Адреса социальной беспомощности

Уважаемая редакция! Вы открыли новую рубрику — «Адреса социальной помощи». К сожалению, моё письмо не об этом. Оно, скорее, годится в рубрику «Адреса социальной беспомощности». О нашей возмутительной беспомощности в обеспечении старости. Мы, общество нормальных, надо думать, людей — здоровых, работящих, умных — не в состоянии, оказывается, сами себе обеспечить старость! Мы без устали трудимся, создаем блага, получаем зарплату, откладываем по возможности на «черный день» и знаем: он — это наша старость — неизбежно придет. Нищая, беспомощная, больная старость! Унизительная! Тем более унизительная, что приходит после десятилетий напряженного труда. Позвольте высказать своё мнение по этому поводу и предложить путь к обеспеченной старости.

Наверное, дожди в Севастополе идут реже, чем приходят известия о повышении пенсий. Можно подумать, что в государстве только и думают, что о пенсионерах. Однако последние от этого не становятся богаче. Не кажется ли вам, что это простое лукавство политиков: забота о пенсионерах — как постоянный конек. И чтобы этот конёк был всегда в работе, пенсии и повышают на 3 — 5 гривен. Зато регулярно…

Наверное, многих удивит, что устоявшийся в обществе стереотип о бедном пенсионере далек от истины. Близкое рассмотрение системы назначения пенсий в Украине показывает, что далеко не все пенсионеры бедны. Есть и богатые. Первые получают пенсию ограниченную — 150 грн, вторые — без каких-либо ограничений получают в месяц по 1000, 2000 грн и более.

20 (!) категорий работников получают такие, без преувеличения, щедрые пенсии из того же фонда, где для других не хватает и по «150». Кто же эти счастливцы? Думаете, «новые украинцы»? Нет, не угадали. «Новые» с их миллионными доходами, сколько бы ни заплатили налогов, все равно получат пенсию не более простых смертных.

Может, эти счастливцы — ветераны войны или участники боевых действий? Увы, нет. Нет таких пенсий и у шахтеров или химиков, у тех, кто занят на особо вредных и опасных работах.

Эти счастливцы — служащие органов власти, правопорядка, науки, не забыты и народные депутаты. 20 категорий чиновников получают пенсии в несколько раз выше остальных граждан. Обратите внимание: такие пенсии устанавливаются не за заслуги перед обществом, не за великие научные открытия, а только за сам факт принадлежности к избранной категории.

Сама беда не в том, что кто-то получает больше, а в том, что все борцы за повышение пенсий сами-то в повышении пенсий не нуждаются. Стоит ли удивляться нищенским пенсиям? Ведь все, от кого зависит доход нашего пенсионера, свою личную старость уже обеспечили. А бытие определяет сознание. Те, кто пишет сегодня пенсионные законы и инструкции, знают: эти законы, эти инструкции на них не распространяются. Лично для них проблемы нищей старости просто не существует.

В этом я вижу главную причину возмутительной нищеты наших пенсионеров. Лица, которые вершат пенсионные дела, лично не заинтересованы в повышении трудовых пенсий. Более того, объективно таким людям невыгодно их повышение. Судите сами: прикрываясь нищенством «бедных» пенсионеров, «богатые» пользуются их льготами. Не станет бедных пенсионеров, наверное, не станет и льгот.

А сколько сил тратится на персонификацию в Пенсионном фонде, сколько шума вокруг неё! Заявляют, что персональный учет даёт социальную справедливость: кто больше отчислял в фонд, тот больше и получит. Возможно, это и так, но касается это только бедных пенсионеров. Это справедливость для нищих! Богатые пенсионеры получают пенсии по своим правилам. Как? Очень просто. Чиновники и депутаты не поленились провести через Верховную Раду законы о самих себе и в них установили себе собственные правила обеспечения пенсией, скажем, в размере 80 — 90% зарплаты. Повара, металлурги, моряки, таксисты, трактористы собственных законов не имеют, не побеспокоились.

Впрочем, есть исключение. О ветеранах войны побеспокоились, приняли закон «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты». Этот закон дает надбавку участнику войны в 9 грн 96 коп., а орденоносцу — 14 грн 93 коп.

Господа, побойтесь Бога: себе 1000 грн, а ветерану к его 150 гривнам добавили 14,93! Когда же мы будем отдавать долг этим героям? Посмертно?

Что же делать?

Наверное, все еще не забыли, какой беспредел был недавно в налогообложении. Какими только законами не менялись и устанавливались налоги! В этом море трудно было даже разобраться, уследить за новшествами. Депутаты смогли это упорядочить, установив законом, что любые изменения в налогах могут устанавливаться только законодательным же образом.

Так же, на мой взгляд, нужно поступить с установлением пенсий: любые их них могут устанавливаться только законом о пенсионном обеспечении и никакими другими. Добиться этого могут наши депутаты В.Заичко и И.Вернидубов. А все мы, избиратели, должны потребовать от них социальной справедливости.

Уверен, идея персонификации пенсионного учета — хорошая идея, но при условии, если она будет распространяться на всех без исключения. Впрочем, одно-единственное исключение я бы допустил — для ветеранов войны. Депутаты! Даёшь ветерану пенсию чиновника!

Другие статьи этого номера