Скромный праздник

27 июля Севастополь отмечал один из своих «фирменных» праздников — День Военно-Морского Флота России. По сложившейся традиции празднование Дня ВМФ России в нашем городе проводилось совместно с Военно-Морскими Силами Вооруженных Сил Украины. В парадном строю и прохождении по бухте приняли участие 29 вымпелов.С сожалением приходится констатировать тот факт, что в этот раз празднование прошло довольно скромно. Ажиотажа, который ежегодно царил как на генеральной репетиции, так и во время проведения самого парада и водноспортивного праздника, замечено не было. Более того, в этом году и сами праздничные мероприятия сменили официальное название и теперь именовались «парад и показ вооружения и военной техники».

Не было ажиотажа и среди журналистов: приезд глав государств не планировался. Впрочем, поздравить черноморцев с праздником в Севастополь прибыли делегации из Москвы и российских регионов, шефствующих над флотом. Среди приглашенных — заместитель председателя Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации Любовь Слиска, первый заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы Олег Толкачев, губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков и другие.

Прибывшие посмотреть на мощь военных моряков гости из других городов задавались вопросом: «А почему так мало стреляют?..» Местные разводили руками и списывали все происходящее на распоряжение Президента Украины, запрещающее стрельбу и пролеты военной авиации во время проведения массовых мероприятий. Эхо скниловской трагедии ощущается и сегодня, спустя год. Именно поэтому, страхуясь от возможных неприятностей, было решено ограничиться лишь «демонстрацией Фото В.Докина.ракетной атаки без применения оружия» или «демонстрацией возможностей тральных сил по тралению минных заграждений без применения оружия» (как это было сказано в плане показа вооружения и военной техники). А потому севастопольцы и гости города так и не увидели (и не услышали) ни «торпедирования» корабля, ни ракетных залпов, ни «уничтожения» подводной лодки. «Подавление противодесантной обороны противника» в этот раз обеспечивали всего лишь 3 самоходные установки 2С1 и одна ЗУ-23-2. В прошлые годы их было поболе. Да и артподдержку им оказывали с равелина. Не увидели зрители и действия морской авиации по спасению на воде, и многого из того, что в прошлые годы делало водноспортивный праздник по-настоящему ярким и запоминающимся зрелищем.

После завершения утренних мероприятий в городе прошли народные гулянья. Затем на Приморском бульваре состоялись выступления творческих коллективов Севастополя и Черноморского флота, а на площади Нахимова — гала-концерт звезд украинской и российской эстрады. Празднование Дня ВМФ РФ завершилось традиционным праздничным салютом и фейерверком.

Другие статьи этого номера