Жилье для молодых: государство не остается в стороне

Пять лет действует в нашем городе Севастопольское региональное отделение Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству. О том, что уже сделано за это время, об основных проблемах, с которыми сталкиваются реализаторы госполитики содействия молодым гражданам Украины в деле обзаведения собственным жильем, и о том, как стать участником этой программы, рассказывает директор отделения Валерий Вячеславович ЛЕЛЁКИН:- Наш фонд — специализированная организация. Особенно хотелось бы подчеркнуть ее принадлежность к государству. Она и создана с целью реализации государственной жилищной политики и подчинена Кабинету министров Украины. Фонд использует средства государственного, местных бюджетов и других источников, выделенные для предоставления льготных долгосрочных кредитов молодым семьям и одиноким молодым гражданам на строительство (реконструкцию) и приобретение жилья.

Севастопольское региональное отделение — структурное подразделение фонда. Оно действует согласно Положению о порядке предоставления таких кредитов, утвержденному постановлением Кабмина от 29 мая 2001 года со всеми изменениями и дополнениями.

Я так подробно все это объясняю потому, что у людей, которые к нам обращаются, возникают вопросы: не закроетесь, не обанкротитесь ли вы? Отвечаю с полным основанием: «Нет, не закроемся, так как программа, по которой мы работаем, долгосрочная, утверждена КМУ 29 июля прошлого года. И называется она «Об утверждении Государственной программы обеспечения молодежи жильем на 2002 — 2012 годы». А не обанкротимся мы потому, что финансирование программы идет из государственного и местных бюджетов.

Наоборот, благодаря проведенной фондом и КМУ работе по улучшению жилищных условий молодежи расширяются возможности кредитования. Например, только в этом году в 584-е постановление Кабмина были внесены изменения и дополнения, по которым стало возможным:

— выделение кредита на покупку жилья;

— частичная компенсация процентной ставки кредитов коммерческих банков;

— предоставление кредита молодым ученым в возрасте до 36 лет.

Кабинет министров Украины своим распоряжением рекомендовал Совмину АРК, областным, Киевской и Севастопольской горгосадминистрациям обеспечить приоритетное выделение нашему фонду земельных участков под строительство объектов жилья для молодежи.

Сейчас Севастопольское отделение совместно с горгосадминистрацией обсуждает проект закона Украины «О жилищном кредитовании граждан Украины», где определены правовой статус и организационные основы функционирования Государственного фонда жилищного кредитования, особенности правового регулирования в сфере осуществления жилищного кредитования граждан Украины.

За 2000 — 2003 гг. наше отделение получило ассигнования на предоставление долгосрочного кредита на строительство жилья в сумме 4547994 грн. Из них: из государственного бюджета — 3781181 грн, из местного бюджета — 766813 грн. В 2003 году от местной казны мы уже получили всю запланированную сумму в размере 300 тысяч гривен.

За последние же три года в Севастопольское отделение обратилось за консультацией по вопросам долгосрочного кредитования 1156 семей. Из них предоставлен долгосрочный кредит 50 семьям (5 — уже живут в своих квартирах). Осенью этого года еще 37 семей получат квартиры в первой секции дома по адресу: ул. Репина, 3. Сдача второй секции этого дома планируется в 2004 г. при условии регулярного и полного финансирования как из государственного, так и из местного бюджета.

На сегодняшний день 77 семей представили полный пакет документов и стали кандидатами на получение долгосрочного кредита. Они ждут своей очереди. Поэтому Севастопольское отделение обратилось с просьбой к председателю СГГА Л. Жунько о проведении в четвертом квартале этого года дополнительного финансирования из городского бюджета, а также об увеличении финансирования в будущих периодах, что позволит реально решать проблемы жилья молодых семей в городе.

Следует отметить, что при планировании объемов финансирования Севастопольского отделения на 2004 — 2012 гг. из госбюджета будут учитываться и «вклады» из местного бюджета — как прошлые, так и настоящие.

Пользуясь случаем, напоминаю, как можно стать участником программы молодежного строительства. Вот основные условия для получения права на предоставление долгосрочного кредита:

— кандидаты должны быть гражданами Украины;

— нуждаться в улучшении жилищных условий (состоять на квартирном учете);

— возрастные критерии — молодая семья полная или неполная до 31 года, одинокие граждане до 29 лет и молодые ученые до 36 лет.

Более подробную информацию можно получить в нашем отделении по адресу: ул. М.Геловани, 32 (тел. 444-786).

Другие статьи этого номера