Поиски молодых

В демонстрационном зале Центра повышения квалификации государственных служащих и руководителей государственных предприятий, учреждений и организаций открылась выставка работ молодых художников с необычным двойным названием «Поиски молодых».Да и сама выставка не совсем традиционна. На ней представлено около 70 работ, разных по жанру и технике выполнения, уже «заслуженных» и только начинающих, но, несомненно, одаренных авторов. Устроители хотели «столкнуть» разные подходы к искусству, и посетителям выставки осталось судить, насколько это им удалось.

Организатор выставки — начальник информационного издательского отдела центра Т.И.Уманская. Мы поинтересовались у нее: как родилась идея показа работ столь разноплановых художников?

— Как вы, наверное, знаете, — говорит Татьяна Ивановна, — мы уже в течение пяти лет предоставляем свой зал как уже широко известным мастерам кисти, так и молодым художникам. Разумеется, бесплатно. В год примерно бывает 12 выставок. Молодежи особенно они необходимы. Одно дело, когда картина стоит на мольберте. И совсем другое, когда она находится на выставочной поверхности. Это лакмусовая бумажка, помогающая проверить свои возможности, сравнить свои произведения с работами коллег.

Инициатором открывшейся выставки стал Владимир Владимирович Довгань. Большинство сегодняшних ее участников занимались у него или в детской художественной школе, либо в в Санкт-Петербургском гуманитарном институте профсоюзов, где он преподавал. Он остался как бы их куратором, постоянно интересуется их творческими успехами. Скульптура Марии Старосельской «Мцыри». (Фото Д.Метелкина)

Несомненно, посетители обратят внимание на работы братьев Владимира и Виктора Новиковых (масло, печатная графика), которые, кстати, являются авторами экспозиции. Они учатся в Харьковской академии дизайна и искусств, у них уже была своя выставка. Уже вполне зрелые мастера — братья Валерий и Виталий Либа (линогравюры, коллажи), с чьим творчеством знакомы американцы. Братья Либа выставлялись в Бостоне.

Заслуживают внимания произведения Нины Деменковой (у нее уже была персональная выставка), Инны Михайловой, Марии Старосельской, Евгении Белявцевой, Надежды Бегосинской, Юрия Москвина, Константина Сироткина да и всех остальных авторов, представленных в экспозиции. Хочется пожелать им: «Так держать, молодые!»

Описывать работы художников — занятие неблагодарное. Их надо видеть самому, чтобы оценить их, уловить настроение каждого, проникнуть в замыслы авторов. Так что приходите на выставку. Она открыта в здании Делового и культурного центра и продлится до 17 октября.

Другие статьи этого номера