Власть станет ближе к народу?

Во всяком случае, новый проект постановления Кабинета министров направлен именно на сближение.Во вторник в Севастопольской городской госадминистрации за «круглым столом» собрались представители властных структур и общественных организаций. Обсуждался проект постановления Кабинета министров Украины «Об обеспечении участия граждан в процессе формирования и реализации государственной политики центральными и местными органами исполнительной власти». Данный проект вызван необходимостью создания в украинском обществе гражданского мира, толерантности, понимания действий власти населением.

Прежде всего органы власти должны согласовывать с общественностью вопросы, которые касаются деятельности всех жителей Украины: программы деятельности Кабмина, программы социально-экономического развития регионов, годовой и квартальные отчеты о деятельности центральных и местных органов исполнительной власти, все нормативно-правовые акты, касающиеся прав граждан, их свободы и законных интересов. А также другие вопросы, которые общественность посчитает необходимыми.

С кем, а главное, как будут согласовывать свои действия органы власти и управления? Для этого при Кабинете министров Украины и при городских и районных администрациях будут создаваться конституционные советы по вопросам изучения общественного мнения. В эти советы должны будут направить своих представителей общественные организации, политические партии, средства массовой информации и другие негосударственные институты. Будет заключаться общественный договор между сторонами: органами исполнительной власти и общественностью. Речь идет о так называемом социальном партнерстве, в котором действия обеих сторон должны предусматривать не только принятие каких-то решений и их критику, но и взаимную ответственность. Органы исполнительной власти обязуются по этому соглашению систематически проводить консультации с общественностью по социальным и экономически значимым вопросам, проектам, нормативно-правовым актам, чтобы граждане могли видеть последствия от реализации тех или иных проектов.

Проектом предусмотрены две формы проведения консультаций. Первая из них, непосредственная, включает в себя теле- и радиодебаты, передачи, диалоги, общественные слушания, совещания, «круглые столы», конференции, семинары, встречи, сборы, телефонные «горячие линии», интернет-конференции. Опосредованные же консультации — это проведение социологических исследований, опросов, анкетирований, интервью, мониторинг СМИ, введение специальных рубрик в печатных СМИ с комментариями, мнениями, откликами, систематизация и учет внесенных гражданами, политическими партиями, негосударственными и неправительственными организациями и другими объединениями граждан письменных и устных предложений.

Как неоднократно подчеркивалось во время работы «круглого стола», предложение Кабинета министров давно реализуется на практике, а сейчас просто необходимо вывести эту работу на новый качественный уровень. А для этого будут необходимы дополнительные средства, которые должны быть внесены отдельной статьей в бюджеты.

Возможно, это постановление станет шагом к налаживанию диалога между властными структурами и народом. Все предложения и коррективы от участников заседания «круглого стола» будут переданы 6 октября в Кабинет министров Украины.

Другие статьи этого номера