Проект политреформы соответствует программным принципам абсолютного большинства партий Верховной Рады

24 сентября глава Администрации Президента Украины Виктор Медведчук дал интервью российскому интернет-изданию «Украина.Ру». Мы публикуем его с некоторыми сокращениями.- Каковы, на ваш взгляд, главные итоги Ялтинского саммита СНГ?

— Я думаю, что на Ялтинской встрече был продемонстрирован системный подход к вопросам экономического сотрудничества стран-участниц, прежде всего четырех стран — России, Украины, Белоруссии и Казахстана. Речь идет теперь не о частных, пусть даже очень важных соглашениях, а о поиске комплексного пути решения разных проблем — по аналогии с тем, как они в свое время решались странами — будущими участниками ЕС. Я думаю, что соглашения, подписанные в Ливадийском дворце, открывают путь к дальнейшему сближению наших стран, которое соответствует интересам абсолютного большинства граждан Украины. В нынешних условиях глобализующегося мира, когда всем странам необходимо жестко отстаивать свои экономические и политические интересы, такое сближение позволит нам добиваться своих целей. На нынешнем этапе речь идет пока только об экономическом сближении. Для нас очень важно, что была принята украинская точка зрения, во-первых, по вопросу о том, что страны — участницы соглашения по ЕЭП — могут двигаться в одном направлении с разной скоростью, насколько это в данный момент времени соответствует их национальным интересам. И, во-вторых, о том, что первой стадией создания ЕЭП должна стать зона свободной торговли без изъятий и исключений.

— Каковы перспективы ратификации соглашения по ЕЭП в Верховной Раде?

— Сошлюсь на результаты голосования в Верховной Раде в поддержку участия Украины в формировании ЕЭП. «За» проголосовал 291 депутат, почти что конституционное большинство. Конечно, надо помнить, что принципиальная поддержка — это одно, а ратификация и голосование за конкретные договоры, по статьям — несколько другое. Я предвижу острые дискуссии и немалые трудности по некоторым пунктам соглашений. Но я думаю, что эти трудности будут преодолены.

— Во внутриполитической жизни Украины сейчас в центре внимания вопрос об изменении Конституции. Ваша инициатива о проведении консультаций по вопросу разработки законопроекта об изменении Конституции Украины с представителями оппозиции — лидером КПУ Петром Симоненко и лидером СПУ Александром Морозом — явилась неожиданностью для большинства политиков и аналитиков. Это такой «хитрый» тактический ход или можно говорить о качественно новом уровне сотрудничества власти и оппозиции?

— А разве одно противоречит другому? Переговоры с лидерами левой оппозиции, безусловно, были тактическим ходом. Непосредственной целью такого хода (этого никто и не скрывал) было добиться прохождения проекта политической реформы. Но, кроме того, эти переговоры и их успех показали, что впредь мы можем рассчитывать на более высокий уровень сотрудничества и в других вопросах.

— Как вы оцениваете уровень и результаты сотрудничества с представителями КПУ и СПУ в вопросе проведения политической реформы? В чем позиции совпадают, а в чем расходятся?

— Как глава президентской администрации, я выполнял роль организатора переговоров. Президент намерен провести реформу — а если наш Президент поставил какую-то цель, он обычно своего добивается. В то же время я, как лидер Социал-демократической партии Украины (объединенной), был активным участником переговоров. При этом я не только представлял позицию нашей партии, что само собой разумеется, но учитывал также и интересы наших партнеров по коалиции большинства. Поскольку политическая реформа — вещь глубоко принципиальная, ясно, что успех здесь был бы невозможен, если бы между нами — левыми, центристами, всеми участниками переговоров — не было согласия в главном. И то, что под проектом уже подписались 292 депутата, говорит о том, что принципы реформы пользуются весьма широкой поддержкой. А в деталях у нас немало расхождений, по которым мы частично нашли компромисс, частично будем еще искать. Так, нам удалось найти определенные компромиссы в вопросе о том, на какой срок избирать президента в 2004 году (идея о «двухгодичном президенте»), в вопросе о системе выборов.

— Какова позиция СДПУ(о) касательно предложений об избрании президента Украины депутатами Верховной Рады?

— Партия пока не принимала решения по этому вопросу. Моя точка зрения — эта идея не противоречит принципам и программе нашей партии и может рассматриваться как допустимый компромисс ради достижения главной цели — перехода к парламентско-президентской модели политической системы.

— Как вы оцениваете перспективы прохождения через ВР нового законопроекта об изменении Конституции?

— Прежде всего хочу подчеркнуть, что проект соответствует программным принципам абсолютного большинства партий Верховной Рады. И фракции большинства, и коммунисты, и социалисты неоднократно высказывались в пользу создания правительства, ответственного перед парламентом. Поэтому вполне естественно, что уже без малого 300 депутатов подписались под проектом. Я думаю, это дает мне основание говорить о высоких шансах на внесение соответствующих изменений в Конституцию.

Другие статьи этого номера