На встрече со своими избирателями депутат городского совета по 28-му избирательному округу Александр Красильников сообщил о старте новой программы «Долголетие».

Международный день пожилого человека отмечался 1 октября. Двумя днями позже депутат горсовета по 28-му избирательному округу Александр Красильников собрал своих избирателей, чей возраст подходил к этому международному празднику, и объявил о начале новой программы. Таким образом Александр Красильников стал первым в Севастополе депутатом и бизнесменом, который установил дополнительные пенсии для части своих избирателей.Поводом собраться в уютном зале кинотеатра «Россия» депутату и его избирателям послужил Международный день людей преклонного возраста. Встреча была неформальной. Пришедшие на нее жители округа получили цветы и подарки от предприятия «Крымнефтесервис», которым руководит Александр Красильников, для них был организован бесплатный киносеанс. Но это не все. Точнее — не главное.

Для многих облеченных властью День пожилого человека — это возможность приехать в геронтологическое отделение, с важностью пройтись по нему, поспрашивать о проблемах, которые никогда не решаются до конца, пообещать их решить, глядя в камеру, намазать маслом бутерброд и дать его старику, а вечером с удовольствием посмотреть в выпуске местечковых новостей сюжет, посвященный этому самому дню. И забыть о нем до следующего года.

Для тех же, у кого этот день считается праздником, живущих отдельно или в обители, в компании таких же пожилых людей, этот день — просто частичка из жизни пожилого человека. И чтобы скрасить ее — необходимы реальные дела. Пусть не глобального размаха. Пусть на примере одного дома, одной улицы, одного избирательного округа.

Начало таким реальным делам положено. И 1 октября — Международный день пожилого человека — стало определенной точкой отсчета, стартом новых добрых дел на территории 28-го избирательного округа.

Депутат городского совета, директор фонда социальной защиты ветеранов Великой Отечественной войны, руководитель предприятия «Крымнефтесервис» Александр Красильников вместе со своими помощниками и активистами фонда разработал и приступил к реализации на 28-м избирательном округе программы «Долголетие». Суть ее состоит в том, чтобы взять под особый контроль, другими словами, попросту окружить вниманием и заботой людей преклонного возраста, тех, кому 80 и больше лет.

«Я считал, считаю и буду считать, что заботиться о ветеранах, людях преклонного возраста нужно постоянно, а не только 1 октября или в другие праздники или знаменательные дни. И я в принципе этому следую всегда. Подтверждением тому, как вы знаете, — работа фонда социальной защиты ветеранов Великой Отечественной войны, директором которого я являюсь, — говорит Александр Красильников. — Все ветераны заслуживают помощи и поддержки и, поверьте, в меру моих сил получают их. Но все же эти люди, те, кому 80 и больше, должны получить от нас особую помощь и поддержку. Их заботы должны быть у нас под особым контролем».

Программа «Долголетие», по словам депутата городского совета, будет многоплановой. Остановимся лишь на основных ее направлениях.

Во-первых, начиная уже с этого месяца все люди преклонного возраста, те, кому 80 и более лет, проживающие в избирательном округе депутата Красильникова, будут ежемесячно за счет «Крымнефтесервиса» получать материальную помощь в размере 25 гривен. Еще неизвестно, будет ли это добавка к пенсии или продуктовые наборы. Суть не в этом, главное, что подпадающие под программу будут иметь возможность сберечь ежемесячно столь нелишние для них 25 гривен.

Во-вторых, программой намечен к реализации комплекс мер, связанных с улучшением их медицинского обслуживания.

Третье… Впрочем, слово самому Александру Красильникову: «На мой взгляд, богатый потенциал наших пожилых людей, к сожалению, еще не совсем востребован в области формирования общественного сознания, создания материальных благ. В нашем городе проживает 111 тысяч ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил. У них огромный жизненный опыт. Эти люди не должны быть в стороне от созидательной, общественной жизни как отдельного округа, района, так и города в целом. И мы намерены их потенциал задействовать в полной мере. А востребованность — это также, если хотите, фактор, способствующий долголетию. От этого выиграют все».

Что же побудило Красильникова разработать и приступить к реализации программы «Долголетие»?

«К сожалению, как это не трудно говорить, побудило нищенское состояние людей вокруг. Особенно жалко ветеранов, которые выиграли войну, прожили долгую жизнь, но, придя к своему «золотому» возрасту, остались у разбитого корыта. Просто тяжело смотреть, как они проживают свои последние годы», — говорит Александр Львович.

Будет ли поддержана эта программа на уровне не одного избирательного округа, а целого города? В этом Красильников не уверен: «Мы не прорабатывали этот вопрос с депутатами. Пока это единичный случай. Может быть, кто-то из депутатов подхватит эту инициативу. И если это произойдет, то тогда уже можно будет говорить о том, чтобы программу «Долголетие» делать общегородской».

Программа «Долголетие» только взяла свой старт. Благотворительная же деятельность Александра Красильникова хорошо известна. Возглавляемый им фонд социальной защиты ветеранов Великой Отечественной войны, предназначенный для оказания адресной помощи ветеранам, был основан Указом Президента Украины в 1996 году. О его деятельности рассказал исполнительный директор фонда генерал-майор в отставке Алексей Михайлович Малявин:

«Средства фонда в основном формируются за счет пожертвований граждан и организаций. За время его существования нами оказана помощь ветеранам Великой Отечественной войны на сумму 1 миллион 350 тысяч гривен — это и продовольствие, и одежда, и средства на лечение. К сожалению, поступлений на счет фонда в последнее время недостаточно. Не хватает именно денежных средств, которые пошли бы на адресную финансовую помощь, в которой больше всего нуждаются люди. Поэтому программа «Долголетие» — это то, что надо, — постоянная адресная помощь. Я надеюсь, что у Александра Красильникова найдутся последователи в этом благородном деле».

Нам тоже остается надеяться на то, что в городе еще найдутся небезразличные люди, которые сумеют совместными усилиями сделать так, чтобы жизнь людей преклонного возраста стала хоть чуть-чуть лучше, интереснее, полнее, здоровее. Чтобы программа «Долголетие» работала не на одном лишь 28-м избирательном округе. Или, как сказал Александр Красильников: «Желаем долголетия — всем!»

Другие статьи этого номера