В первый раз — на первый курс

Когда 10 лет назад нынешние первокурсники шли в первый класс, все было намного проще — мамы-бабушки, добродушные учителя, бутерброд в портфеле. А сейчас они гордо именуются студентами, они — взрослые люди и со всеми своими трудностями должны разбираться самостоятельно. Новые преподы и одногруппники, новые правила и порядки, новые требования и дисциплины. Как без хватания за голову от недостатка времени и прочих нестыковок привыкнуть к студенческой жизни?

Психологи единодушны в том, что в первую очередь нужно правильно распределить свое время. Его должно быть достаточно и на поучиться, и на погулять. То есть нельзя зацикливаться только на учебе. Может стать полезным и такое упражнение: вечером давать оценку прошедшего дня, причем вспоминать только положительное, настраивая себя на позитив. Не лишними будут тренинги внутри группы. Это поможет подружиться.

Так рекомендуют психологи, но самый ценный совет могут дать те, кто недавно сам прошел через это.

ЕКАТЕРИНА, 3-й курс ЧФ МГУ:

— Чтобы быстрее со всеми сдружиться, надо быть проще и не зазнаваться. Чем больше ты открыт, тем легче тебе сходиться с людьми. Не следует бояться задавать вопросы университетским собратьям и не забывать здороваться даже с теми, с кем контактировал всего раз, — через них можно найти много новых знакомых. В каждом вузе есть специальные курсы, студии. Туда тоже стоит «влиться» — это еще одна возможность увеличить свой круг знакомых.

Степан ПАНТЮХОВ, 2-й курс ЧФ МГУ:

— Почаще устраивать массовые мероприятия с одногруппниками: ходить в походы, отмечать дни рождения и так далее. Это для того, чтобы все быстрее сдружились — психологически трудно, когда вокруг незнакомые люди.

ЕВГЕНИЯ, 3-й курс СЭУ:

— Не помню, чтобы мне было сложно втягиваться в новый учебный процесс. Это было интересно. Хотелось показать себя с лучшей стороны перед однокурсниками и преподавателями. С какими бы трудностями вы, первокурсники, ни столкнулись сейчас, помните, что впереди — самые веселые пять лет жизни.

Другие статьи этого номера