так называется только что вышедшая в свет книга известных украинских журналистов-политологов Сергея и Элины Нестеренко.

Книга такого рода в нашей стране издается впервые. А может, и не только в нашей — она необычна и по жанру, и по содержанию, и даже по форме изложения. А судьба ее главного героя и соавтора одновременно Александра Нездоли вполне могла бы стать сюжетом для увлекательного детективного или приключенческого романа. Слишком уж богата она необычными событиями даже для человека, прошедшего в органах госбезопасности все ступени — от лейтенанта до генерала.Он охранял границу на далекой заставе в песках Таджикистана, возглавлял штаб спецназа КГБ Украины во время войны в Афганистане. Занимался оперативной работой в 5-м управлении и в разведке, как первый начальник аппарата СБУ активно участвовал в создании Службы безопасности Украины, работал замминистра промышленности по вопросам экономической безопасности, помощником премьер-министра… А уволившись из СБУ, ушел в большую политику — заниматься проведением избирательных кампаний крупнейших украинских лидеров и партий.

Страницы книги переносят читателя то в секретные кабинеты КГБ, то на вербовочные беседы и агентурные комбинации, то на разведоперации украинского спецназа КГБ в Афганистане, то на дачу Горбачева в Форосе, то в коридоры СБУ и Кабмина, где принимались судьбоносные для Украины решения, то в избирательные штабы…

Читатели впервые смогут узнать о том, что в Советской Украине была своя, эффективно выполнявшая самостоятельные задачи разведка; за кем следил КГБ в Украине, как вербовали агентов, что такое элитная агентура; как на самом деле делаются выборы, увидеть обычно скрываемую от глаз широкой общественности политическую кухню и еще очень много интересного.

Жизнь сводила Александра Ивановича со многими очень известными как в Украине, так и за ее пределами людьми из самых разных слоев общества, зачастую окруженными плотной завесой тайны и потому вызывающими жгучий интерес — Леонидом Кравчуком, Евгением Марчуком, Михаилом Горбачевым, Виталием Федорчуком, Николаем Галушко, Виктором Баранниковым, Борисом Бирштейном, братьями Горынями, Левком Лукьяненко, Вольфом Мессингом и многими другими. И то, что вы прочитаете о них в этой книге, может оказаться для вас очень неожиданным.

— Это не просто первая книга, рассказывающая о работе украинских спецслужб, — считает один из авторов книги Сергей Нестеренко. — Через судьбу героя мы стремились отразить целую эпоху жизни нашей страны. И в этом смысле наша книга обо всех, живущих в Украине. Просто особенности профессии Александра Нездоли позволяли ему видеть и знать намного больше по сравнению с обычными людьми, понимать подлинные, скрытые от глаз большинства механизмы формирования многих событий. И потому «Досье на генерала госбезопасности…» может стать для многих читателей поводом по-иному взглянуть на события собственной жизни.

Другие статьи этого номера