«Украина, безусловно, является европейской страной»

На пресс-конференции после окончания саммита «Украина — Европейский Союз» в Ялте Президент Леонид Кучма рассказал, что он сообщил Сильвио Берлускони, председательствующему в ЕС премьер-министру Италии, о том, что, по его мнению, Украина выполнит все условия, необходимые для вступления в ЕС, к 2011 году. «Однако коллега раскритиковал меня в пух и прах за то, что я ставлю цель чересчур далеко, — рассказал Кучма. — Я с радостью согласился с ним».Несомненно, что эти переговоры, в которых принимали также участие Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Хавьер Солана и член Европейской Комиссии, ответственный за иностранные отношения, Крис Паттен, проходили под впечатлением слов, которые недавно сказал Президент Кучма на своей пресс-конференции — что ни один чиновник пока не приглашал Украину в Евросоюз. Похоже, что представители ЕС решили доказать Кучме обратное.

Берлускони вообще известен как горячий сторонник расширения Евросоюза — он мечтает видеть в нём и Украину, и Россию, и даже Израиль. Именно ему принадлежит идея начать переговоры о введении безвизового режима с Россией. До положительного решения столь сложного вопроса, конечно же, ещё ой как далеко, но важна сама идея, исходящая даже не от России, а от Европы. Поэтому от встречи Берлускони с Кучмой можно было ждать многого.

Но не всего, конечно. Европейский союз — это не только Берлускони. И далеко не все еврочиновники жаждут видеть там Украину, а тем более Россию. Тем не менее Берлускони — яркий политик, оказывающий мощное воздействие на политику всей объединённой Европы, его слово имеет большой вес.

— Желание Украины войти в Европейский Союз — это желание, которое имеет под собой действительно крепкую основу, и мы сделаем все, чтобы ваш путь в Европейский Союз получил определенную поддержку, — пообещал Берлускони.

Есть и более конкретные меры, которые собирается предпринять объединённая Европа, чтобы помочь Украине интегрироваться. Как отметил Берлускони, есть «прекрасные возможности», чтобы Евросоюз «интенсифицировал отношения с соседями в разработке плана действий, чтобы достичь более тесного экономического сотрудничества с новыми соседями после расширения ЕС».

— Чтобы перейти в будущем — мы пока не можем определить сегодня конкретной даты — к полной интеграции Украины в ЕС, — заявил итальянский премьер.

И добавил:

— Украина, безусловно, является европейской страной.

Европейцы дали нам надежду и на то, что вопрос о признании Украины страной с рыночной экономикой сдвинулся с мёртвой точки. Однако же, отвечая на прямые вопросы журналистов, когда же, наконец, это случится, Проди ограничился достаточно туманными выражениями:

— Была выражена обоюдная воля решить все связанные с этим проблемы достаточно быстро и достичь такого признания… Мы продвинулись в этом направлении очень значительно. Думаю, что в ближайшие месяцы приблизимся непосредственно.

В переводе с дипломатического языка на человеческий это, видимо, означает: вы тут продолжайте работать, а мы посмотрим… Стратегическую же цель партнёрства с Украиной Проди сформулировал хотя и по дипломатически осторожно, но всё же достаточно ясно:

— Европейский Союз хочет, чтобы было понятно: мы хотим иметь очень сильные, тесные связи с Украиной, вплоть до обретения ею полноправного членства в Европейском Союзе.

Путь к этой заветной цели лежит через реализацию концепции «Расширенная Европа», перевод которой в практическую плоскость Президент Кучма считает самым важным итогом саммита.

— Мы достигли согласия в том, что конечной целью реализации концепции «Расширенная Европа» должно стать содействие достижению Украиной ее евроинтеграционных целей и существенное ускорение сближения Украины с Европейским Союзом в конкретных сферах взаимодействия. Проведенные дискуссии показали, что наши позиции по большинству обсужденных вопросов либо близки, либо существенно сходятся, — подытожил Кучма.

Затронут был и вопрос, столь любимый оппозицией: а как соотносятся Единое экономическое пространство с Россией, Белоруссией и Казахстаном и европейский вектор?

Оказывается, очень хорошо соотносятся. Настолько хорошо, что укрепление связей с Россией даже способствует евроинтеграции.

— Какое бы то ни было углубление связей России и Украины не является препятствием для наших отношений, а наоборот, — опроверг все подозрения Проди.

Иными словами, дружба и выгодные взаимоотношения с Россией только помогут интеграции Украины в Европу. Как выразился Проди, украинско-российские и украинско-европейские отношения «не конкурируют» друг с другом.

Президент же Кучма подтвердил свою неизменную позицию:

— Мы много столетий живем рядом с Россией. Как говорится, соседей не выбирают. У нас нормальный и хороший сосед.

Так что никаких сенсаций саммит не принёс. Ничего, собственно, не изменилось: Украина по-прежнему держит курс на Европу, там нас считают европейской страной и ждут — но не раньше, чем мы полностью будем соответствовать европейским стандартам, а сотрудничество с Россией всему этому только поможет. Тем более что Берлускони и Россию собирается в Евросоюз включать.

В целом результат саммита очень прост и его можно сформулировать в нескольких словах: всё зависит от нас самих.

Другие статьи этого номера