Быть на «НЕВЕ» престижно

В Санкт-Петербурге прошла Седьмая международная выставка и конференция «Нева-2003» по судостроению, судоходству, деятельности портов, освоению океана и шельфаВ числе ее участников — 450 компаний и фирм из 38 стран мира — было и ОАО «Севастопольский Морской завод». Наши земляки являются постоянными участниками этого международного форума. Переговоры велись по постановке в ремонт российских судов, приобретению судового оборудования (особенно популярны были рекламные буклеты с продукцией ООО «Севмормаш»). Представители российских компаний обговаривали и возможность строительства на базе ООО «Севморверфь» морских плавучих кранов. Севастопольский Морской завод в прошлом да и сейчас является единственным предприятием в постсоветском пространстве, способным строить эти плавучие средства.

С интересом рассматривалась на cтенде ОАО «Севморзавод» и рекламная продукция с проектами судов рефрижераторного флота. Программа строительства головных судов рыболовецкого флота была разработана специалистами ООО «Севморверфь» и поддержана Кабинетом министров Украины. Но с 1999 года (момента выхода постановления Кабмина о ее финансировании) она так и осталась на бумаге. Забегая вперед, скажу, что уже сразу после возвращения в Севастополь с маркетинговой службой предприятия связывалась российская компания с предложением о строительстве одного из выставочных проектов.

«НЕВА», по мнению специалистов, по праву занимает четвертое место в мире среди гражданских морских выставок. Она охватывает вопросы развития гражданского морского, речного и рыболовного судостроения, производства морской техники и судов для освоения океана и шельфа, морского и речного грузового и пассажирского судоходства, деятельности портов, безопасности мореплавания, связи, навигации, океанографии, судоремонта и обслуживания флота, экологии морской деятельности.

В составе Национального павильона Украины участвовали ОАО «Севморзавод» (г. Севастополь), ГП «Судостроительный завод имени 61 Коммунара» (г.Николаев), АО «Киевский судостроительно-судоремонтный завод» и «Судоходство Медиа Центр» (г. Одесса). Последний представитель — это известная в Украине компания, занимающаяся издательством журнала «Судоходство» и организацией выставок подобных «НЕВЕ», но в Украине, в частности в Одессе, на территории морского вокзала в следующем году состоится VI международная выставка-симпозиум по судоходству, судостроению, развитию портов и торговле. Она будет приурочена к 210-летию города. И Севастопольский Морской завод примет в ней участие.

В течение всего дня у стендов проходили деловые встречи. Выставки — это именно то место, где можно напрямую выяснить все вопросы, касающиеся услуг предприятия, получить необходимую информацию, заключить договор.

Нынешняя «НЕВА» удивила всех большим десантом иностранных фирм и компаний, предлагавших новые технологии, применяемые по покраске корпуса судна, судовое оборудование, станки для выполнения штамповки, оборудование для внутренних помещений судов и так далее. Причина объясняется тем, что «в России наблюдается возрождение судостроения», сказал соучредитель выставки господин Родерик Кей.

Стенд Севастопольского Морского завода (не побоюсь этого сравнения) являлся еще и малой родиной для тех, чья судьба была связана с предприятием и с городом. Сейчас нас тоже связывают тесные узы сотрудничества со многими заводами и предприятиями России. На базе нашего общества работает ООО «Новая Эра». Ее учредитель — одноименное предприятие из Санкт-Петербурга. Ну а продукция наших машиностроителей пользуется спросом у россиян.

Через два года под куполами шести павильонов «Ленэкспо» вновь соберутся судостроители, судоремонтники и портовики со всех концов земного шара. Есть предположение, что следующая выставка значительно расширит свои площади. Значит, увеличится количество ее участников и новых деловых встреч с партнерами по судостроению, судоремонту.

Другие статьи этого номера