Экстрима — минимум, спокойствия — побольше…

«Она у нас одна такая!» — с гордостью говорят коллеги-мужчины о водителе психиатрической бригады «Скорой помощи» Марии Лукомской. Водительский стаж Марины (так называют Марию Агаповну сотрудники) — 42 года, тридцать из которых она проработала за рулем машины с красным крестом.У Марии Лукомской с детства была мечта — стать водителем, причем непременно большой машины. Она представляла себя сидящей за рулем огромного КамАЗа. Родные только в догадках терялись, откуда у девчонки из уральской глубинки, где отродясь настоящей большой машины ни у кого не было, тяга к технике. Думали, со временем «блажь» пройдет. Но стремление Марии сесть за руль грузовика с годами лишь крепчало. Зная это, старший брат своенравной девчонки, уходя на работу, извлекал из своего мотоцикла и прятал подальше свечу зажигания. Но 13-летняя Мария по подсказке соседа приводила машину в порядок и каталась по проселочным дорогам, вызывая чувство зависти у детворы.

— Брат с работы возвращается, а ему уже докладывают: мол, твоя Машка опять на мотоцикле каталась! — вспоминает Мария Агаповна. — А он в ответ: «Не может быть, я ведь его разобрал!» А я покатаюсь, мотоцикл помою и поставлю на место, как было.

Достигнув совершеннолетия, Мария предприняла попытку воплотить свою мечту в жизнь. Отправилась в город на курсы водителей. Поступить с первого раза не удалось — «задробили» по зрению. Устроилась работать в столовую, а через полгода — новый набор. И опять попытка оказалась неудачной. Прорваться на водительские курсы Марии удалось лишь с третьего захода. Окончив автошколу, села за руль ГАЗ-51. В составе большой автоколонны, в которой было около тысячи единиц транспорта, принимала участие в уборочных на Алтае, в Оренбурге, возила контейнеры, строительные материалы, продуктовые грузы. А потом оказалась в Севастополе.

— Однажды приятельница обмолвилась, что есть на побережье Черного моря славный город Севастополь, — рассказывает Мария Агаповна. — Мы с подругой взяли билеты и поехали посмотреть на него. Увидели и обомлели, буквально заболели им. Красота города, богатство крымской природы поразили настолько, что уже в следующем году мы приехали сюда навсегда. Устроилась на работу в АТП-2203, где с 1966-го по 1974 год работала в основном на грузовых автомобилях. А внимание всегда привлекали машины «скорой помощи». Так хотелось с сиреной мчаться на помощь людям! Однажды не выдержала, пришла на станцию, и меня приняли на работу…

С тех пор вот уже без малого 30 лет Мария Агаповна управляет машиной с красным крестом. «Она у нас одна такая!» — с гордостью говорят о ней коллеги-мужчины. И они правы. Мария Лукомская — не только единственная женщина-водитель городской станции медицинской скорой помощи, но и работает не в обычной, а в психиатрической бригаде, сотрудникам которой за их нелегкий труд полагается дополнительный отпуск. За смену ей приходится доставлять по назначению от семи до десяти пациентов с неадекватным поведением. Среди них — мужчины и женщины с «белой горячкой», больные шизофренией люди. И оказывать помощь буйным пациентам, как правило, идет вся бригада.

— Пациенты у нас особые, — говорит Мария Агаповна. — С виду кажутся абсолютно нормальными, но поведение их непредсказуемо. Могут мило улыбаться и разговаривать и тут же ударить. Поэтому все время приходится быть начеку. Место водителя ничем не защищено, работаешь на интуиции, всегда в напряжении. Бывает, в частных домах пациенты нас встречают с лопатой, кувалдой, арматуриной в руках, а у тебя из средств защиты лишь собственные руки и смекалка. Стараешься предотвратить неприятности, хотя все предугадать все равно невозможно. У нас был случай, когда в ответ на стук в дверь пациент выстрелил из оружия. Пуля пробила доску и прошла в нескольких сантиметрах от виска медработника… Для бригады очень важна слаженная работа, иначе нельзя.

По словам Марии Агаповны, в коллективе ей уютно. Правда, по ее мнению, мужчины видят в ней больше коллегу, чем женщину. Колеса, и те сама меняет. И в командировки за новыми машинами для станции скорой помощи ездить ей доверяют — за время работы собственноручно восемь автомобилей из Риги пригнала.

К слову, теплые отношения у Марии Лукомской сложились не только с коллегами, но и обитающими на территории подстанции собаками. Общение с животными позволяет ей снять нервное напряжение. В свободное время Мария Агаповна варит четвероногим каши, и они почитают ее, как свою хозяйку. Пока мы разговаривали, подошла собака и ткнулась холодным влажным носом в колено. «Это Люся, поздороваться пришла», — пояснила собеседница.

Неугомонный характер не позволяет Марии Агаповне расслабиться. По сей день ремонт сантехники, электропроводки в доме — ее работа. Последние пять лет она увлекается моржеванием, однако не скрывает, что с годами появляется стремление к более спокойному времяпрепровождению. «Порою хочется просто спокойно посидеть, повышивать, повязать, — признается Мария Агаповна. — Да и дочери, которая имеет автомобиль, постоянно наказываю: если не хочешь укоротить свой век — за руль не садись. По такому времени с таким движением делать это небезопасно»…

Другие статьи этого номера