Убытков показывают меньше — в казну поступает больше

В День налоговых знаний и накануне профессионального праздника в налоговой инспекции Ленинского района состоялся брифинг для городских СМИ. Начальник ЛГНИ О.ГАРКУША рассказал журналистам об итогах 9 месяцев работы и основных задачах.Ленинская райгосналоговая инспекция, как и сам район, по праву занимает центральное место в городе: отсюда в казну поступает не менее половины всех севастопольских налогов и сборов. Именно налоговики, причем в масштабах страны, обеспечивают сегодня до 80% средств, наполняющих бюджеты всех уровней. И что главное — уже 80% этих поступлений уплачиваются налогоплательщиками добровольно.

За три квартала этого года ЛГНИ уже мобилизовала в сводный бюджет 117,8 млн грн, что составляет 106,3% планового задания и на 20,6 млн грн больше уровня прошлого года. Этих показателей удалось достигнуть благодаря снижению количества убыточных предприятий в районе и сумм декларируемых убытков. Из более чем 11 тысяч зарегистрированных субъектов предпринимательской деятельности более 9,5 тысячи действуют и платят налоги.

Хорошо поработали предприниматели и налоговики в прошедший курортный сезон. Окончательные данные будут в отчете в ноябре, но уже можно констатировать: город и государство получили почти на 20% больше средств от предприятий малого и среднего бизнеса, летней торговли и общепита в центре города, чем в прошлом году. И это, несмотря на бытующее мнение, что сезон был неудачный. Вот цифры: летние поступления составили 69,7 млн грн, или 59,2% от общей суммы за 9 месяцев. В 2002 г. аналогичный период дал 57,8 млн грн.

За три квартала этого года отделом оперативного контроля проведено 516 внеплановых проверок. Результативность контрольно-проверочной работы составляет 100%. Сумма доначисленных финансовых санкций составляет без малого миллион гривен, т.е. на одного инспектора приходится почти 125 тыс. грн, что значительно больше, чем среднее значение по городу (25,4 тыс. грн). Причем замечено: чем плотнее налоговики работают «с розницей», тем больше предприниматели платят налоги добровольно.

Главным остается курс на партнерство с бизнесом, открытость и демократичность налоговой службы. Ведь основной причиной нарушений налогового законодательства по-прежнему остается некомпетентность или незнание нормативных нюансов отдельными работниками. А от санкций страдают предприятия целиком. Воспитанием налоговой культуры у предпринимателей в ЛГНИ занимаются со времени своего основания, в том числе начиная со школ. Налоговики знают: активная работа с молодежью в будущем даст свои результаты.

В этом году при Ленинской налоговой инспекции создан общественный совет, куда вошли представители райгосадминистрации, органов госказначейства, общественных организаций предпринимателей, предприятий района. Главная задача совета — укрепление взаимопонимания между предпринимателями и органами ГНС и, как следствие, — увеличение средств, уплаченных в бюджет добровольно и в полном объеме.

Другие статьи этого номера