Комсомолу — 85

Самая массовая молодежная организация страны родилась 29 октября 1918 года на первом Всероссийском съезде союза рабочей и крестьянской молодежи. Комсомол ушел в прошлое, его сменили молодежные организации. В Севастополе, например, их 51. Но особого рвения в праздновании дня рождения их «прародителя» они не проявляют. Еще в середине сентября «Факты» сообщили о принятии народными депутатами Украины постановления «О 85-й годовщине ВЛКСМ и государственной поддержке молодежного движения». Парламент решил, что в октябре страна должна на государственном уровне отметить юбилей ленинского комсомола. Благо большинство народных избранников в свое время прошли школу коммунистического союза молодежи, многие из того же комсомола ушли в бизнес.

Во исполнение постановления Верховной Рады Украины Севастопольской городской госадминистрацией был разработан план проведения мероприятий празднования этой даты. По своему разнообразию он мало отличался от тех, что были популярны в райкомах в 70-80-е годы. Судите сами. Начали празднование 25 октября с субботника в парке Победы. Ветераны комсомола вспоминали молодость, закладывая аллею из 85 деревьев. В понедельник во Дворце детства и юности состоялась торжественная встреча комсомольцев всех поколений, во вторник — демонстрация тематического художественного фильма в кинотеатре «Москва» и трансляция дискуссии за «круглым столом» «Комсомол и время» на городском телевидении. Прошли встреча ветеранов комсомола, актива городской комсомольской организации с руководством города, встреча-митинг у памятника комсомольцам, факельное шествие к Вечному огню. Правда, все эти мероприятия в большинстве своем рассчитаны на тех, чья молодость прошла в рядах ВЛКСМ. Что же касается сегодняшней молодежи, то вряд ли тинейджеров волнуют вопросы многолетней давности. «Уже сегодня все признали, что пока ничего лучшего в работе с молодежью, кроме комсомола, предложено не было, — говорит начальник управления по делам семьи и молодежи Андрей Тимченко, лидер общественной организации «Народно-демократическая лига молодежи». — Сейчас мы начинаем думать о том, как вернуть ту модель работы. Но это будет сложно, потому что новое поколение сейчас совсем другое, у него другие интересы и менталитет. И тем не менее что-то хорошее из комсомольского опыта взять можно».

А вот нужна молодым людям XXI века такая организация или нет — вопрос почти шекспировский. Вряд ли в реалиях нашей жизни кто-то из них сможет оценить преимущества членства в общественной организации. Все связанное с советским прошлым страны у большей половины «поколения next» вызывает снисходительно-непонимающую улыбку. Хотя мода изменчива, и может, бывшие комсомольцы смогут привить подрастающему поколению веру в комсомольскую идею.

Другие статьи этого номера