вспоминает участник обороны и освобождения Севастополя А.М.ТИХОМИРОВ.

Анатолий Михайлович Тихомиров родился и вырос в Севастополе. В ноябре 1941 года ему исполнилось восемнадцать лет. И через месяц его призвали в армию. Краснофлотцем он стал в считанные часы, не принимая даже присяги. Сбор был на территории Херсонесского музея. Новобранцев переодели в военную форму, сказали, что оружие выдадут позднее. Вручили Тихомирову «лимонку» и запал к ней, потом все они сели в автомашины и поехали на передовую. Вот как о дальнейших событиях рассказывает сам Анатолий Михайлович:- Как оказалось, привезли нас на Мекензиевы горы. Пополнили мы какое-то воинское подразделение, которое должно было занять позиции отошедшей на отдых воинской части. Где эти позиции, никто толком не знал. Была осень, морозная ночь. Вовсю светила луна. Под ногами скрипел снег. Мы, новобранцы, держались поближе друг к другу. И вдруг навстречу — шквальный огонь. Мы нарвались на засаду противника. По инерции прошли еще несколько метров вперед. Уже падали на землю раненые и убитые. Я увидел метрах в пятнадцати от себя немецкого солдата, спрятавшегося за кустом и стреляющего из автомата. У меня же нет никакого оружия. Да я и никогда в руках его не держал. Вспомнил о гранате, а она в кармане брюк, а запал в кармане гимнастерки. Надо расстегивать шинель, ватник. Так и не воспользовался ею. Бой затих. Расположились мы там, где нас застало сражение. Меня поставили в караул. Я чувствовал, что нестерпимо болят ноги. По наивности подумал, что натер их кирзовыми ботинками (в таких ботинках с обмотками я прошагал всю войну). А к утру выяснилось, что у меня сильнейшее обморожение. Так я первый раз попал в госпиталь.

Потом были бои за Кавказ, еще два госпиталя, после чего Тихомиров был зачислен в кабельно-телеграфную роту 400-го отдельного батальона связи 4-го Украинского фронта. Снова сражение у стен Севастополя. Только теперь Анатолий Михайлович входил в город победителем. А дальше длительный марш-бросок, завершившийся в Праге. Война для Тихомирова закончилась 11 мая 1945 года.

Вернулся он в родной город и даже нашел неразрушенным свой дом на улице Ялтинской. Мирной профессии нет. Устроился воспитателем в строительное управление, потом был машинистом сцены в Матросском клубе, а последние двадцать лет до пенсии работал слесарем на предприятии «Эра».

Рассказ о заслуженном ветеране войны был бы неполным, если бы не вспомнили о том, что долгие годы он был внештатным корреспондентом «Славы Севастополя» и даже в 1962 году окончил факультет журналистики Севастопольского университета общественных профессий. У Анатолия Михайловича сохранилось несколько открыток, в которых по случаю праздников редакция газеты поздравляла его, как активного своего помощника.

На вопрос, почему он не пишет в газету сейчас, Тихомиров ответил, что оторван от жизни трудовых коллективов. Он член совета ветеранов сухопутных войск, и поручений у него предостаточно. А писать о проблемах фронтовиков нет смысла. О них все знают. Но мало что делается для того, чтобы их решить.

— Только мы не сдаемся, — говорит Анатолий Михайлович. — Такая уж в нас заложена закваска. Вот в ноябре буду отмечать свое восьмидесятилетие. И все еще тружусь. Хоть это и общественная работа в совете ветеранов, а все равно — как на посту.

Другие статьи этого номера