Остается лирикой лишь в произведениях поэтов-песенников. Для работников коммунального хозяйства — это тяжелая головная боль

Спешащих в понедельник на работу севастопольцев во всех концах города приветствовали разгоравшиеся ярким пламенем кучи палой листвы. И утренние порывы ноябрьского ветра никому не дали возможности скрыться от едкого дыма. Что поделаешь: поздняя осень с ее извечно нерешенной проблемой утилизации остатков буйного лета.Первый раз о наступающей проблеме уборки улиц от опавших листьев заговорили на совещании работников коммунального и жилищного хозяйства города после памятного урагана 9 октября. Тогда прозвучало оптимистическое заявление о том, что сбитые ветром ветки и листву готовы принимать для переработки на Балаклавском заводе майолики. Но уже через несколько недель выяснилось, что у завода «трения» с районной СЭС и прием природного мусора приостановлен. Более того, сегодня на заводе заявляют, что «о листве и речи не было». А это значит, что проблема вернулась туда, откуда начиналась — в районы, в обязанности которых и входит очистка территории.

По мнению сотрудников санитарно-гигиенического отдела городской СЭС, «проблема утилизации листвы переходит из года в год, на полигон в Первомайскую балку этот мусор вывозить нельзя, должно быть ямокомпостирование». Где оно должно быть, решается только сейчас: рыть компостные ямы в районах или свозить всю городскую листву в Севастопольское лесоохотничье хозяйство? И пока «оно решается», рэпы листву жгут, а различные контролирующие органы их за это с удовольствием штрафуют. Компостная яма на улице Вакуленчука. (Фото Д.Метелкина)

Собственно, что на самом деле может быть проще: определить место, вырыть яму да и валить туда все ветки и листву — для природы только полезней. Ан нет. Во-первых, встает финансовый вопрос. А во-вторых, что важнее, этот мусор не бывает экологически чистым. К нему примешиваются пищевые отходы, полиэтиленовые пакеты, пластик и так далее. Именно поэтому в свое время от приема «листвы» отказался лесхоззаг и поэтому такие удобрения вряд ли пойдут на пользу тому же парку Победы. Так что ежегодной газовой атаке севастопольцы подвергаются и от собственного бескультурья, и от нерешенности общей «мусорной» проблемы в городе.

ОФИЦИАЛЬНО

Виктория СЕРГЕЕВА, начальник отдела госуправления экологии и природных ресурсов:

— Эту проблему организационно должны решать город и коммунальные службы. Но звонят севастопольцы по этому поводу нам, жалуются и плачут: у кого-то аллергия, у кого-то астма. Мы выезжаем по сигналу, штрафуем. Кстати, рэпы предупреждены, что сжигать листву нельзя. Каждый дворник ознакомлен с приказом и расписался об исполнении под свою ответственность. Проблема в том, что надо отдельно обеспечивать сбор листвы и ее своевременный вывоз. Бывает, что дети поджигают собранную листву.

ГЛАС НАРОДА

Как можно решить проблему утилизации палой листвы?Сжигание листвы и мусора на пустыре Камышовой бухты. (Фото Д.Метелкина)

Валентина ВАСИЛЬЕВА, художник:

— Не сгущайте краски. Костры из осенних листьев — это прощальный салют осени. Лучше бы город плотнее занялся проблемой мусорного полигона. Вот там жгут все подряд. А также проблемой бродячих животных, бездомными людьми накануне наступающих морозов.

Игорь ГУЛЫЙ, общественный инспектор экобезопасности:

— Надо листву компостировать. Несколько лет назад этим занимался лесхоззаг. А сжигать листву нельзя. Ведь листва вбирает вредные содержания окружающей среды. Листва — единственное, что спасает нас в городе от пыли и загазованности.

Борис БЕЛЯЕВ, председатель общества «Экология и жизнь»:

— Коммунальным и жилищным предприятиям нужно приобрести машинку для переработки сучков и листьев. И засыпать слой земли листьями, как это давно делают огородники. Использовать массу как гумус, который имеет большую цену. В нашем городе практически каждый дворник жжет костры из листьев. Хотя с 1992 года существует распоряжение о запрете сжигания листвы. Слишком большое количество задымлений приводит к парниковому эффекту.

Альбина НЕМИРЧИЙ, директор Дома природы:

— Некоторые считают, что надо сжигать, так как в листьях скапливаются вредители. Но я лично считаю, что костры не нужны. Это запрещает и СЭС, потому что в кучах может быть разный мусор, в том числе пластик и другие вредные материалы.

Николай ШИК, краевед:

— Листву не надо сжигать. Во-первых, все, что она накапливает в течение лета, при сжигании переходит в атмосферу. Нужна городская компостная яма. Если осенью туда засыпать листья, то через год можно брать тонны перегноя — ценного органического удобрения. И еще попутно биомассу дождевых червей как кормовую добавку.

Владимир, пациент пульмонологического отделения:

— То, что жгут листья на улицах города, это преступно. Каждую осень я сравниваю с эшафотом. Если бы руководству коммунальных служб и дворникам перед сезоном показывали документальный фильм об агонии астматика-ребенка или мучающегося взрослого человека от сердечной астмы, у них бы вряд ли возникло желание отдать приказ или самому зажечь костер из опавших листьев. Но так как это фантастика, нужно законодательно ужесточить контроль за сжиганием мусора в районах жилых массивов.

Другие статьи этого номера