Почему я должен оплачивать «дворовые» утечки?

Дорогая редакция! Мне очень хочется поделиться с вами и с читателями «Славы Севастополя» (которую я выписываю и читаю с июля 1970 г.) о любви к своему городу. Нашему городу-герою Севастополю.

Мне очень повезло, что в 1976 г. я был на лекции, замечательной лекции Валентина Николаевича Кулева, в то время директора «Гипрограда». Он рассказывал о развитии города Севастополя до 2000 года. Все это настолько захватило меня (да и не только меня, а всех, наверное, присутствовавших там слушателей), что осталось в памяти надолго. Я и сейчас хорошо помню все, о чем так интересно рассказывал Валентин Николаевич. Это было за 7 лет до 200-летия Севастополя.

Что мы имели тогда, в начале 70-х годов? Площадь города, т.е. все то, что замыкается на нашу городскую власть, — 77 тыс. га (как Бахчисарайский район). Кстати, Москва тогда занимала 83 тыс. га площади. Правда, у нас было непосредственно застроено и обжито 12 тыс. га.

Зеленых насаждений было 8 кв.м на человека при норме (в те советские времена) 18 кв. м. Конечно, сейчас никто ни о каких нормах не думает ни в верхах, ни в низах. Горько и больно смотреть и видеть, как безжалостно обращаются с зелеными насаждениями нынешние хозяева жизни нашего города. Все брошено в угоду своему обогащению и наживе. На месте возводимого «Диалога» был когда-то зеленый уголок. Сейчас там даже тротуары по обеим сторонам застроены. Набережная Корнилова, Артбухта — все под торговлей. У нас (я живу в Гагаринском районе) на проспекте Октябрьской Революции каждый бывший свободным и зеленым квадратный метр площади занят торговым местом. Весь этот район Летчиков застраивался в соответствии с новым генпланом (третьим) и в соответствии с действующими тогда нормами в градостроении. Сейчас вдоль проспекта строят магазины (как, например, «Эльдорадо», от остановки «Ул.Юмашева» в направлении к Омеге). Уменьшилось количество зелени на площади Ушакова, во дворах в историческом центре города. Даже Детский парк на ул. Одесской закатали в асфальт. Во дворах — гаражи. А ведь дети всегда располагаются для игр и отдыха на естественной почве, не на асфальте. У них это как-то инстинктивно получается.

За 220 лет существования города были, конечно, богатые и, может, даже супербогатые жители, но никто из них не покушался на Приморский бульвар. С любой точки можно было всем гуляющим и отдыхающим любоваться морем и бухтами. Сейчас всякими надстройками, трибунами и прочими киосками закрывается все и морские праздники видит только избранная публика с трибун. Грустно все это.

О какой любви к городу можно говорить, если у нас даже нумерация домов идет враздрай? В Камышовой есть улицы Бориса Михайлова и Героев Бреста. Они почти параллельны, рядом друг с другом. Только нумерация домов идет навстречу друг другу. Там, где на Героев Бреста дом 1 (почтовое отделение 58, кажется), напротив его последний, 25, дом улицы Бориса Михайлова. Кстати, нумерация этой улицы идет так же, как и параллельные с ней улицы Пролетарская и Правды. И вот уже сколько лет люди, особенно приезжие, удивляются и чертыхаются, а наши градостроительные начальники хоть бы хны.

Да о чем тут говорить, если на новом, как говорят, президентском, доме в Омеге (на открытие приезжал сам Л.Д.Кучма) установлена табличка «Ул. Героев Сталинграда, 63». Рядом на всех домах — «Просп. Героев Сталинграда», а на этом — улица!

Сейчас издано много карт и схем нашего города, там вы увидите и улицы Б.Михайлова и Героев Бреста с их нумерацией. И проспект Героев Сталинграда, а не улицу, как это указано на «президентском» доме. А каково детям, которые живут на таких улицах и в таких домах?

Люблю я свой Севастополь, и грустно, и больно видеть все это, такое вот к нему отношение. Любить надо свое дело и свой город, тогда не будут номера домов идти навстречу друг другу и не будет «Ул. Героев Сталинграда, 63» висеть рядом с «Просп. Героев Сталинграда, 41».

Здравствуйте, уважаемая «Слава Севастополя»!

Извините, что поднимаю скучную бытовую тему, но она касается всех. Итак, дело в том, что нам, двум пенсионерам, проживающим в доме 42 по пр. Острякова, водоканал прислал «астрономический» счет. В нем утверждается, что за октябрь мы (два человека) потребили 28,74 куб. м воды. Итого набирается кругленькая сумма.

От соседей, установивших индивидуальный водомер, я узнал, что их семья из 4-х человек в месяц потребляет не более 5 кубометров воды. И тогда со счетом в руках я пошел разбираться в водоканал.

Старший мастер встретила меня вежливо, объяснила, что у нас во дворе стоит один водомер на три пятиэтажных дома. Раньше этот водомер был неисправен и мы платили просто по санитарным нормам. А вот сейчас поставили новый, совсем недавно, как раз в октябре, и он все точно замеряет. На компьютере мне показали соответствующие цифры. Итог для жильцов наших домов без индивидуальных водомеров печальный — плата за воду возросла более чем в 2 раза.

«Пожалуйста, — сказала старший мастер, — если вы нам не верите, можете избирать представителей от домов и контролировать показания нашего счетчика».

«Что ж, — подумал я, — пора ставить личный водомер». Сказано — сделано. При соответствующих монтажных работах возникла необходимость открыть люк, что перед моим подъездом. И каково же было мое удивление, когда в колодце я увидел неисправную задвижку и хлещущую из нее воду. Судя по образовавшемуся внутри болоту, зацветшей воде, утечка здесь продолжалась день и ночь, возможно, не одни сутки.

Я немедленно сообщил об этом в РЭП-7. Но там мастер сказала, что они следят только за оборудованием в домах и подвалах, а за то, что на улице, отвечает водоканал.

Получается, что вода сливается в землю, а предприятие присылает за это денежные счета жильцам. Разве не выгодна ему такая ситуация?

Р.S. Кстати, проблема нуждается в законодательном урегулировании. Сейчас своеобразный переходный период, все больше людей ставят индивидуальные водомеры. Когда таких будет подавляющее большинство, ситуация вовсе станет абсурдной, так как водоканал будет списывать свои утечки на оставшуюся, как правило, беднейшую часть населения без счетчиков. Необходимо законодательно установить норму потребления воды, которую водоканал не имел бы права превышать при выставлении счета своим потребителям. (Например, не более 5 куб.метров воды на одного человека в месяц. То есть эти нормы должны быть в разумных пределах). Может быть, тогда этой организации станет выгодно заниматься устранением утечек в своей сети, а не просто автоматически и беспредельно повышать цифры в своих счетах.

Другие статьи этого номера