Если энергокомпания не обеспечит охрану своих контролеров, ее могут ожидать неминуемые потери

На днях представителей «Севэнерго», проводивших отключение электроэнергии частного дома, хозяева избили настолько серьезно, что один из них попал на больничную койку.Решению о прекращении снабжения электроэнергией частного дома на улице Муромской предшествовали неоднократные визиты контролеров. Об этом наглядно свидетельствуют акты, составленные ими 27 июня, 3 июля, 1 августа и 28 октября 2003 года. Каждый раз попытки снятия контрольных показаний и соответственно проверок схем учета потребляемой по известному адресу энергии оказывались для представителей «Севастопольэнерго» невозможными. «Нет хозяев», — категорически заявляли им люди, находившиеся в доме на момент проверки.

Согласитесь, что отсутствие владельца — аргумент вполне убедительный и любому здравому человеку понятный. Однако постоянное недопущение к счетчику не только насторожило контролеров, но и заставило их в порядке представленных им полномочий проявить определенную настойчивость. Тем более что на крыше строения невооруженный глаз работников энергокомпании приметил работающих электросварщиков.

Тогда-то и был составлен последний акт о нарушении Правил пользования электрической энергией в частном домовладении на Муромской. Далее сотрудники «Севэнерго», руководствуясь пунктом 53 этих самых Правил: «… при обнаружении нарушений правил пользования потребитель может быть отключен от электросети без предупреждения на месте», приняли решение обесточить объект.

Удивительно, когда монтер отсоединял кабель, ведущий к дому, от электросети, из-за его неприступных стен вышли-таки неуловимый и вечно отсутствующий хозяин и даже хозяйка и хозяйский сын. После недолгих препирательств возмущенное семейство, что называется, «отходило» своих оппонентов. Серьезно досталось контролеру и водителю, одному из них «заехали» чем бы вы думали? … подвернувшейся под руки металлической трубой.

По словам руководства ОАО «ЭК «Севастопольэнерго», в текущем году это уже четвертое нападение на их представителей. Так, в мае в селе Терновка контролера Артеменко А.А. ударили лопатой по голове, в июне на улице Горпищенко контролера Мельничук О.И. столкнули с лестницы, в июле на проспекте Генерала Острякова и вовсе к виску контролера Гловатского В.В. приставили… пистолет. Нередки случаи, особенно в частном секторе, когда на контролеров спускают цепных собак.

— Конечно, мы понимаем, что, прекращение снабжения электроэнергией — непопулярная и крайняя мера. Тем не менее такая мера принималась и будет приниматься, — комментирует ситуацию начальник службы энергосбыта ОАО «ЭК «Севэнерго» Александр Алексеев. — К этому вынуждают как вышеизложенные обстоятельства, так и накопленные долги отдельных потребителей. Безусловно, основная масса абонентов и порядочна, и доброжелательна. Хочу напомнить той категории севастопольцев, которая продолжает встречать наших сотрудников в штыки:

— не препятствуйте контролерам в их законном праве осмотреть приборы учета электроэнергии и проверить правильность их работы. Снятие контрольных показаний дает возможность оценки электропотребления по каждому лицевому счету. Это, в свою очередь, позволяет нам своевременно рассчитываться с поставщиком (ГК «Энергорынок»), достоверно прогнозировать объемы поставляемого вам продукта, а также избегать всевозможных ошибок при расчетах;

— проверяя правильность и полноту расчетов за потребление энергии, а также достоверность показаний приборов учета, контролеры выполняют указания руководства. И уж если дело дошло до отключения электроэнергии, нет никакого смысла оспаривать правомерность их действий, поскольку они являются исполнителями. В подобных случаях надо обращаться к районным инженерам ОАО «ЭК»;

— контролер должен предъявить потребителю удостоверение (обязательно ламинированное) соответствующего образца. При сомнении в личности контролера и подлинности осуществляемых им действий нужно созвониться с ОАО «ЭК «Севастопольэнерго».

Говорят, что безнаказанность порождает вседозволенность. Выходит, «оприходовал» контролера один-другой раз — и воруй себе электричество спокойно. Нет, уважаемые! Чтобы у наших читателей не сложилось именно такое впечатление, спешим сообщить: материалы по факту избиения работников «Севэнерго» в данный момент находятся в производстве прокуратуры Нахимовского района. Решение по ним будет принято в соответствии с действующим законодательством в течение ближайшей недели. О результатах принятого решения мы обязательно сообщим дополнительно.

Другие статьи этого номера