Правильная пенсия — считаем сами

Все случится, как в сказке: куранты пробьют полночь — и множество пожилых людей замрут в ожидании чуда. С 1 января 2004 года грядет пенсионная реформа. Какой будет пенсия? А правильно ли ее насчитают? И что делать для того, чтобы пенсия стала больше?Любые изменения в законодательстве влекут за собой волну вопросов и чаще всего беспокойство — «хуже будет или лучше?» Не стоит терпеть неопределенность до тех пор, пока золотая карета превратится в тыкву, а надежды на повышение пенсии обернутся разочарованием. К переменам нужно готовиться заранее, тогда им не удастся обратиться для вас в неприятный сюрприз. Если вы будете готовы к тому, что вас ожидает, приход почтальона в новом году ознаменуется не робким вопросом: «Ну что, повысили мне пенсию?», а твердой уверенностью и в сумме новой пенсии, и в правильности ее начисления.

До недавнего времени повышение пенсии официально прогнозировалось только для 53% нынешних пенсионеров, остальным обещают, как минимум, прежнюю сумму, понижение пенсии однозначно не предвидится. Кто попадет в число «счастливчиков»? Насколько больше станет пенсия? Избежать сомнений можно лишь одним способом — знанием. Знанием своих возможностей, прав и льгот.

Сделать все нюансы пенсионного законодательства доступными и, главное, понятными для каждого гражданина Украины призвано новое издание на рынке СМИ — ежемесячник пенсионной реформы с соответствующим названием «Пенсия», первый номер которого вышел в октябре. С января 2004 года журнал будет распространяться только по подписке. О темах публикаций говорит уже само название — все о пенсионной реформе, все об изменениях в начислении пенсий, все о смысле происходящего и чуть-чуть всего для души: беседы о здоровье, встречи с известными людьми, полезные советы, кроссворды.

«Пенсию», несмотря на красноречивое название, не стоит воспринимать как журнал только для пенсионеров. В нем найдут для себя полезную информацию и люди, только подступающие к пенсионному рубежу. Они смогут заранее ознакомиться с механизмом начисления пенсии и быть готовыми к тому, что именно их ожидает в будущем. А тем, кто только начинает трудовую деятельность, будет небезынтересно узнать, что пенсию можно начать зарабатывать уже сейчас, причем без ограничения верхних пределов, без так называемого «потолка». Время «причесывания всех под одну гребенку» прошло, и возможность обеспечить свою старость — для молодых людей уже реальность. Как заработать свою пенсию, как распределяются пенсионные деньги, накопленные в фондах, — ответы на эти и на многие другие вопросы даст «Пенсия».

Статьи журнала обязательно будут содержать квалифицированные комментарии, профессиональные советы и объективное освещение проблем сферы пенсионного обеспечения.

До сих пор информация о грядущей пенсионной реформе оказывалась разбросанной в виде единичных заметок в газетах и журналах. А так как вопросов по пенсионной реформе накопилось множество, назрела очевидная необходимость дать на них полноценные ответы. Несмотря на то, что журнал поступит к своим подписчикам только с нового, 2004 года, те, кто оформил подписку, могут получить бесплатную консультацию по пенсионным вопросам уже сегодня по «горячей» телефонной линии: 8-800-500-10-50.

Каждый день операторам «горячей линии» удается дать более ста консультаций. Около половины интересующихся — это люди, еще не достигшие пенсионного возраста. Как и ожидалось, наиболее часто задаваемые вопросы касаются размера будущей пенсии. Люди интересуются, как будет учитываться стаж, как повлияет он на размер пенсии, по какой методике будут начисляться деньги? Самый популярный вопрос «горячей линии» стал толчком для реализации старой идеи в новом проекте — «Пенсионного калькулятора». Его основная цель — сделать прозрачным механизм начисления пенсии, то есть дать возможность людям в случае сомнения самим проверить размер положенных выплат. Составляющие «пенсионной формулы» связаны с общим трудовым стажем и со средним размером заработной платы, которые, собственно, и формируют размер пенсии. С нового года в первых номерах журнала «Пенсия» будут опубликованы специальные таблицы. Читателям можно будет указать необходимые параметры для перерасчета пенсии и прислать анкету в редакцию. А специалисты уже подсчитают размер пенсии индивидуально при помощи специальной компьютерной программы. Подсчеты будут производиться только на основании данных, предоставленных читателем, и от степени их достоверности зависит точность результата пересчитанной пенсии.

Зачем в сомнениях ожидать «а что там, за поворотом?», если можно купить компас, карту и смело исследовать каждый отрезок своего пути? Особенно важно спрогнозировать финал, ведь силы теряются, как правило, на финишной прямой. Пенсия — не время думать над выбором маршрута, пенсия — не время разбирать завалы. Пенсия — это время свободно вздохнуть и наслаждаться заслуженным отдыхом. Но для этого пенсия должна быть Правильной. А Правильную пенсию лучше готовить самому!

Другие статьи этого номера