Юбилейная сессия НАН Укpаины: новый куpс?

Завершились общие сборы Национальной академии наук Украины — высшей, согласно законодательно утвержденному статусу, научной организации страны. Отмечая свой 85-летний юбилей и отдавая должное славному историческому прошлому, ученые академии, собравшиеся в своей киевской штаб-квартире, основное внимание уделили проблемам сегодняшнего дня. В своем отчетном докладе президент НАН Украины академик Б.Е.Патон охарактеризовал текущий момент как переломный. По его мнению, академия сумела сохранить свой научно-технический потенциал, несмотря на очевидные потери периода горбачевской перестройки и первого наиболее трудного этапа становления независимого украинского государства.

В соответствии с провозглашенными приоритетами инновационного пути развития страны ученые академии сосредоточили свои усилия на получении фундаментальных и весомых прикладных научных результатов в области математики, физики, информатики, энергетики, материаловедения, химии, биологии, наук о Земле, океане и космосе. Существенный прогресс достигнут в сфере социогуманитарных наук. Однако все эти позитивные результаты получены на фоне действия многих деструктивных процессов: дефицитного финансирования, информационного голода, общего старения коллективов академических институтов, значительного оттока молодежи из научной сферы и массового выезда многих высококвалифицированных специалистов за рубеж.

Принятый Верховной Радой бюджет страны на 2004 год свидетельствует о том, что политическая элита государства наконец осознала бесперспективность затяжного игнорирования науки — важнейшего фактора устойчивого развития современного общества. Впервые за годы независимости финансирование научной сферы приблизится к законодательно утвержденному уровню.

Общее собрание НАН Украины сохранило позиции своего бессменного лидера 85-летнего академика Б.Е.Патона в качестве президента академии. Что это? «Здоровый консерватизм», дань традиции или боязнь нового?

Мы обратились за комментарием по этому деликатному вопросу к одному из ведущих ученых, пользующихся весомым авторитетом в НАН Украины, академику В.Н.Еремееву — генеральному директору Севастопольского океанологического центра. Вот что он ответил: «Если бы потребовалось создать единицу измерения для оценки масштаба человеческой личности, то она вполне могла бы называться «один патон» по имени президента Национальной академии наук. Имея в авангарде академии полновесную единицу, не совсем логично стремиться к чему-то другому, характеризуемому нулями перед запятой. А что насчет необходимости перемен — структурных, функциональных, программных и творческих новаций, то они не заставят себя долго ждать. Это неизбежно».

Академия сосредоточивается.

Другие статьи этого номера