Начало пенсионной реформы — реальное повышение трудовых пенсий

Готовясь встречать Новый год, многие собираются начать жить по-новому, правильно и разумно. Но проходит приятная праздничная кутерьма, и все возвращается на круги своя — так часто не хватает силы воли и терпения что-то изменить в своем собственном распорядке. А представьте, насколько сложнее менять жизнь всей страны! И тем не менее правительство Виктора Януковича приложило немало усилий к тому, чтобы Новый, 2004 год принес жителям Украины долгожданные изменения — с 1 января в полном объеме начнутся налоговая и пенсионная реформы. Несусветные подоходные сборы будут заменены единой налоговой ставкой в 13%, благодаря чему работающие люди ощутят увеличение личных бюджетов. А для старшего поколения перемены к лучшему ознаменует вступление в силу нового пенсионного законодательства.

При проведении реформы правительство Януковича предусмотрело не только введение новой, трехуровневой системы пенсионного обеспечения, которая позволит ныне работающим обеспечить себе достойную старость, но и увеличение пенсий нынешним пенсионерам. Оно станет результатом перерасчета всех трудовых пенсий, назначенных до 1 января 2004 года. Чем дольше человек работал и чем большей была у него зарплата, тем весомее будет увеличение его пенсии. Шахтеры, металлурги, энергетики и представители других высокооплачиваемых профессий, получавшие в свое время приличную зарплату, могут рассчитывать на весьма значительную прибавку. Кроме того, льготный расчет стажа, предусмотренный действующим законодательством, полностью сохраняется. Так, за каждый год подземного стажа или работы в особо вредных или тяжелых условиях (по списку 1) дополнительно засчитывается по одному году. С 1 января 2004 года отменяется существующее сейчас ограничение максимального размера пенсии.

Однако может возникнуть вопрос: а как же быть тем, у кого мало трудового стажа, который для всех, кто вышел на пенсию до 1 января 2004 года, полностью приравнивается к пенсионному страховому стажу? Или тем, кто проработал всю жизнь за маленькую зарплату? Принцип дифференциации пенсионных выплат, соответствующий требованиям социальной справедливости, не должен ущемлять никого. Поэтому даже если в результате перерасчета пенсия могла бы уменьшиться, этого не произойдет ни в коем случае и ни под каким видом. Более того, для тех людей, которым перерасчет не принесет желаемых изменений, специальным постановлением Правительство предусмотрело увеличение пенсии на 4,2%.

Таким образом, реформа пенсионной системы коснется каждого. Чтобы уже с нового года люди могли получить увеличенные пенсии, работники региональных управлений Пенсионного фонда проводят перерасчеты на основе данных личных пенсионных дел. Никому нет необходимости собирать разные справки и стоять в очередях. Но, если кто-то сам захочет подкорректировать сведения, в частности решит, что для него было бы выгоднее при перерасчете учитывать заработок за другой период, или, например, пенсионер, который продолжал работать после ухода на заслуженный отдых, пожелает предоставить сведения о дополнительном стаже, то все это можно сделать и тем самым обеспечить себе дополнительное увеличение пенсии.

Проводимый перерасчет пенсий — не единственная мера, предпринимаемая правительством Виктора Януковича для повышения уровня доходов старшего поколения. В дальнейшем предусматривается индексация пенсий с учетом повышения цен, а также с учетом коэффициента роста средней реальной заработной платы в Украине, который за последний год значительно ускорился.

Для того, чтобы каждый житель Украины мог уяснить для себя все тонкости нового пенсионного законодательства, организована бесплатная «горячая линия». Она работает в будние дни с 14.00 до 19.00, а по субботам — с 9.00 до 12.00. Позвонив по телефону 8-800-500-39-20, вы получите квалифицированные ответы на интересующие вас вопросы.

Другие статьи этого номера