Вместо послесловия

Студенческие общежития — резиденция иногородних студентов. Оберегают их там как зеницу ока строгие и неподкупные дежурные. Пройти туда можно, как и на аудиенцию к чиновнику: только по записи и в приемные часы…Неудивительно, что вопрос, худо ли бедно живется студентам, мог прийти в голову только студентам. Потому мы, наверное, зайдя наугад в любую из комнат студенческого общежития, быстро находили радушный прием и понимание. Хозяева нисколько не стеснялись поделиться бедами, поплакаться в жилетку брату студенту.

В студенческой келье обычно живут от двух до четырех человек. Комнаты небольшие, так что некоторые могут остаться с тумбочкой и кроватью, но без стола (ЧФ МГУ). Санузел в лучшем случае на две комнаты (блок), в худшем — несколько на этаж, а душ — на 3 этажа (общежитие 3 СевНТУ). Студенты признавались: прожить в общежитии 5 лет — все равно что пройти сквозь огонь, воду и медные трубы. Прямо спартанцев воспитывают — держат молодежь в черном теле. Горячая вода по графику: 2-3 раза в неделю вечером, часа на 2, не более. Случаются сбои: то она иссякает раньше срока, то лень ей на верхние этажи ползти; впрочем, так же непослушна и холодная вода (общежития на ул. Николая Музыки). Отчасти в этом виноваты и старые медные трубы. Воду все равно приходится греть ведрами, носить с кухни и устраивать купальни прямо в комнате с тазами и лейками на манер средневековья. Хорошо, зимой еще топят, не то что осенью или весной.

Блага цивилизации, как то: холодильник, компьютер, телевизор, магнитофон, в кельи допускаются, но за отдельную плату: «все богатые», как говорит директор студгородка СевНТУ Нина Галичкина. В основном обитель ремонтируется за счет ее обитателей. Капитального ремонта, наконец-то, дождались общежития на улице Н. Музыки. Последний раз к ним прикладывалась рука мастера в середине 60-х, во время постройки зданий.

В СевНТУ расселяют по факультетам. Больше всего повезло физикам, радистам, а также студентам-иностранцам. Они живут в самом новеньком общежитии.

…А платят все одинаково: и бюджетники, и контрактники, независимо от того, где живут, — 70 грн за комнату (сумму делят на 2 или 3 человек). В ЧФ МГУ такой демократии нет: бюджетники платят 42 грн, а «богатенькие буратины», контрактники, в 2 раза дороже — 105 грн.

Считается, что студенческие годы — одни из самых увлекательных в жизни. В это время человек старается как можно больше увидеть, услышать и узнать, совмещая приятное с полезным. Причем большинство вещей можно сделать, не покидая общежития.

Пожалуй, не ошибемся, сказав, что большую часть времени у многих студентов занимает учеба. Правда, редко бывает, что удается хорошо подготовиться в своей комнате в «общаге». Один сосед спит и ему мешает свет лампы, у другого в комнате назначено свидание. Плюс приходит знакомый — просто поболтать, поскольку «жизнь-жестянка», да и живет он, «как поганка». И всем троим совершенно все равно, что у тебя завтра зачет, а ты знаешь всего половину вопросов. Поэтому в общежитии ЧФ МГУ есть специальные комнаты для самоподготовки, которые студенты называют «ботанками». Ведь слово «учиться» на студенческий жаргон переводиться как «ботать», от другого великого слова — «ботан», что означает «хорошо осведомленный в чем-либо человек, умница» (клянемся «Толковым словарем ненормативной лексики русского языка»!) В общежитии даже родилась легенда о таком человеке. Полночь. Все добропорядочные студенты разбрелись по комнатам. Ты тоже спешишь к себе по темному коридору (электроэнергию экономят, видите ли). Вдруг слышишь за спиной чьи-то шаги, сухой кашель, невнятное бормотание. Ты в ужасе поворачиваешься и… Это он — Великий Ботан!

В общежитиях СевНТУ подобных «комнат страха» нет, зато есть много возможностей для отдыха. К примеру, жители «общаги» 4 могут поиграть в настольный теннис, бильярд или заняться шейпингом. Причем залы ребята ремонтировали сами. Студенты на Николая Музыки предпочитают культурный отдых — всем миром смотрят телевизор, установленный прямо в холле. Правда, стоит он, бедненький, окованный железками, напоминая несчастного героя фильма «Железная маска».

Студенты ЧФ МГУ также радуются чудесам техники. Можно провести время в комнатах отдыха, уставившись в голубой экран, а можно, если повезет, забить на часик машину в компьютерной комнате, в народе — просто КПЗ. Можно, помимо этого, укреплять здоровье в тренажерном зале.

Так что, не покидая стен родного общежития, студент в состоянии и потрудиться, и культурно отдохнуть, и набраться сил, занимаясь спортом. Главное, чтоб было желание, а время всегда найдется.

Считается, что тот, кто не жил в общежитии, не знает настоящей студенческой жизни. За годы учебы оно становится нам родным домом. С одной стороны, будь в этом доме меньше проблем, мы бы больше времени грызли гранит науки. Но, с другой, кому в нашей стране нужны тепличные студенты? Трудности закаляют!

Другие статьи этого номера