Страшное эхо войны

Как позже было установлено, взорвалась противотанковая ручная граната, пролежавшая среди окопов и траншей более сорока лет. Эта трагедия произошла двадцать лет назад. Теперь на месте гибели 14-летнего Кости Сипинева стоит обелиск с красной звездочкой и словами: «Здесь юные годы Костюши унесло эхо войны».А что же делать, чтоб не унесло?!

Безопасность людей зависит только от бдительности и разумных действий каждого, от знания внешнего вида боевых припасов, оставшихся со времен Великой Отечественной войны. И если даже не знаешь, что перед тобой, — не откапывать, не брать в руки, не передвигать, не переносить, а сообщить в милицию, показать саперам.

За последние три года на территории Балаклавского района было обнаружено, сдано саперам, а ими уничтожено свыше 400 мин, снарядов, авиабомб, гранат и взрывателей. Это стало возможным благодаря постоянной оперативной связи с населением и активным действиям работников управления государственной охраны Украины в Севастополе, Балаклавского РО УМВД и районного штаба поискового отряда «Подвиг».

2 декабря 2003 года состоялся очередной, затянувшийся на шесть часов рейд по 120-километровому маршруту. В составе подвижной группы разминирования действовали командир группы старший лейтенант Вооруженных Сил Украины С.Хрумало, военные водители автомашин специального назначения В.Храмов, И.Маньковский, балаклавцы, обнаружившие боеприпасы, работники милиции и управления государственной охраны Украины, обеспечивавшие безопасность передвижения.

Балаклава, площадь имени 40-летия Октября, дом 22, — во дворе под землей девять минометных мин, вес каждой — 3 кг 350 г. Мины обнаружил и сообщил о них Е.П.Фокин.

В Оборонном 50-миллиметровую минометную мину показала второклассница 36-й школы Надя Бардеева, при этом предупредила: «Надо осторожно обращаться». А юго-восточнее села Н.Н.Романьков в 300-х метрах от дороги остановил группу разминирования: перед нами лежал почти 60-килограммовый артиллерийский снаряд, который при выстреле прошел через ствол орудия, но при падении не взорвался. Его выносили двое, а погрузили в кузов машины старший лейтенант С.Хрумало и сержант В.Храмов, а еще через несколько минут рядом с девятью минами и этим осколочно-фугасным артснарядом были уложены дополнительно две мины, шрапнельный снаряд и две гранаты германского производства. С.Л.Петров, рабочий завода «Металлист», обнаружил и сдал саперам две немецкие «лимонки» с запалами, а вот третью гранату советского производства транспортировать было смерти подобно. Группой особого назначения она была взорвана на месте.

На окраине села Хмельницкого капитан В.Беспалый обнаружил 50-килограммовую авиабомбу, а рабочий гидроузла В.П.Эктов запомнил и показал на южных скатах Федюхиных высот две 82-миллиметровые минометные мины и артиллерийский снаряд, а в огородах — сразу за домами по улице Ясной в селе Первомайка — еще мину, три гранаты и артснаряд.

Едем в сторону Инкермана, остановились у ворот дорожно-строительного управления 46 «Юждорстроя». Тракторист этого управления М.М.Дрючинин, проехав с нами почти десять километров, в трех километрах севернее Балаклавы, всего в нескольких шагах от виноградной плантации агрофирмы «Золотая балка», показал девять минометных мин. И каждую выносили и укладывали в кузове так, чтоб в пути не взорвалась.

Благодаря особой бдительности, которую проявили Евгений Фокин, Надя Бардеева, Николай Романьков, Сергей Петров, Владимир Эктов, Михаил Дрючинин и другие, воины инженерно-саперного полка Вооруженных Сил Украины 2 декабря на подрывном полигоне уничтожили (взорвали) 24 мины, 3 артснаряда, 8 гранат, а работники МЧС — авиабомбу.

Но снова тревога: дошкольник Саша Веремьев нашел мину, его бабушка Полина Прыткова — гранату, поисковик Сергей Шикита — два артснаряда…

Будьте бдительны и осторожны! Разминирование продолжается.

Другие статьи этого номера