Как защитить свой урожай и имущество?

К председателю городской государственной администрации обратились председатели нескольких садовых товариществ, расположенных в районе Сапун-горы, с жалобой на продолжающееся воровство с садовых участков. Учитывая остроту и важность поднятой проблемы, было решено провести совместное совещание для выработки мер по сохранности имущества и урожая садоводов и огородников. В его работе приняли участие председатели 15 садоводческих товариществ Балаклавского района, представители городской и районных государственных администраций, руководители районной прокуратуры, районного отдела внутренних дел, отдела государственной службы охраны, участковые инспекторы милиции.Состоялся откровенный, порой даже острый разговор. Председатели товариществ приводили конкретные примеры воровства с их участков, а также неоперативного реагирования на эти факты компетентных органов. Так, в садовом товариществе «Маяк» летом этого года сами садоводы задержали вора и сдали в милицию. Им оказался только что освободившийся из мест лишения свободы. Но … в этот же день этого человека опять видели в районе данного товарищества.

Особое внимание выступающие уделили тому, что в городе продолжают действовать нелегальные пункты приема металлолома. Хотя их и называют «нелегальными», но об их существовании знают очень многие жители, сотрудники районной администрации и других органов, контролирующих выполнение закона Украины «О металлоломе». То, что в этих пунктах принимают лом от физических лиц за наличный расчет, толкает отдельных граждан на воровство металла с дачных участков. А в некоторых товариществах, например СТ «Дергачи-3», уже есть «предприимчивые садоводы», которые за высоким забором ведут незаконную заготовку и разделку сырья.

Большую проблему представляют те граждане, которые по различным причинам лишились квартир и поселились на жительство в садовых домиках. Многие приобрели эти домики, даже не вступив в члены садоводческих товариществ. Есть и факты самовольного захвата заброшенных строений. Эти лица, как правило, ведут антиобщественный образ жизни, воруют, пьянствуют. Немало среди них наркоманов. Один из таких «садоводов» был этим летом убит в пьяной разборке.

Многие из садоводов считают, что не уделяется должного внимания профилактике преступлений среди этой категории граждан, не ведется проверка паспортного режима и т.д.

Выступивший заместитель прокурора Балаклавской районной прокуратуры С.Н.Лысак дал разъяснение по исполнению закона Украины «Об обращениях граждан», разъяснил процессуальные особенности возбуждения уголовных дел по заявлениям граждан, дал статистические данные о результатах работы по защите прав и интересов граждан.

Заместитель начальника Балаклавского районного отдела милиции С.В.Ляпин остро отреагировал на высказанные претензии и заверил, что по каждому факту будет проведено тщательное разбирательство. Он рассказал присутствующим, что для работы на всех садово-огороднических товариществах, а это около 40 тысяч членов, штатом предусмотрено три участковых инспектора милиции. Несмотря на то, что у них есть конкретные результаты в работе — это и раскрытые преступления, по которым возбуждены уголовные дела и выявленные правонарушения, по которым составлены административные протоколы, все же, по мнению С.В.Ляпина, этими силами физически невозможно не только выставить у каждого садового участка милиционера, но и даже объехать их всех в течение недели. Поэтому без помощи общественности, активистов, тех, кого раньше называли дружинниками, не обойтись.

Руководитель райотдела милиции подробно разъяснил, каким образом создаются отряды самообороны, в чем их обязаны поддерживать и органы внутренних дел, и исполнительная власть.

Представитель отдела государственной службы охраны при УМВД Украины в г.Севастополе майор милиции В.И.Туманов рассказал об итогах работы службы, применяемых ею новых формах работы с населением для надежной защиты их имущества. В частности, речь шла о такой форме работы, как осуществление охранных функций по вызову, т.е., если кто-то из членов садоводческого товарищества, с которым заключен договор, замечает в действиях конкретных лиц подозрительные признаки, то по оговоренному телефону вызываются сотрудники службы охраны, которые приезжают в кратчайшие сроки и ведут дальнейшее разбирательство.

Для реализации высказанных предложений в Балаклавской районной госадминистрации составлен отдельный план совместной работы.

Другие статьи этого номера