Пенсионная реформа стартовала

Сегодня в Украине проживает почти 14 млн пенсионеров. Количество работоспособного населения — свыше 22 млн. Практически один работающий должен обеспечить одного неработающего. А вот, например, в Дании на одного пенсионера приходится три работающих. Пожалуй, никогда ранее люди преклонного возраста не ждали почтальона с таким трепетом и волнением, как сегодня. Никогда прежде не было проявления таких эмоций у окошек операторов в отделениях связи. И это понятно: с первых рабочих дней нового года началась выплата пенсий в новых размерах в соответствии с законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», вступившим в силу с 1 января 2004 года.

Пенсия — это основа существования для миллионов людей старшего поколения. Чего только не было в их жизни за последние десять лет! Чего только не пережили все мы вместе с развивающимся государством! Вспомним хотя бы гиперинфляцию начала 90-х годов или события «черного» августовского вторника. В результате политических и экономических преобразований Украина прошла несколько «валютных» периодов: рублевый, купонно-карбованцевый, гривенный. Все это валютное разнообразие всплыло тогда, когда зашла речь о пенсионной реформе, о перерасчете пенсий. Тогда, когда государство взяло на себя смелость признаться самым незащищенным гражданам — пенсионерам, что оно не обеспечивает их достойным денежным содержанием, что в стране существует социальная несправедливость, потому что практически одинаковую пенсию получали и те, кто всю жизнь трудился не покладая рук, и те, кто бездельничал.

То, что солидарная пенсионная система не справлялась с возложенными на нее функциями, стало понятно еще в 1995 г., когда Пенсионный фонд провел расчеты, которые предоставил правительству и президенту. Украина шаг за шагом двигалась к введению нового порядка жизнеобеспечения пенсионеров. Реформирование пенсионной системы (введение выплат не только из солидарной системы, но и из накопительной, и из негосударственной) — процесс весьма долгий и кропотливый. Новый закон предполагает прямую зависимость размера пенсии от того, сколько каждый пенсионер проработал, сколько в свое время зарабатывал, а, следовательно, сколько отчислял в Пенсионный фонд. Для пересчета пенсий пришлось привести все к общему знаменателю, ведь «голые» суммы зарплат без привязки к общей ситуации в стране мало о чем говорят. Если работник получал больше, он, соответственно, и в Пенсионный фонд отчислял больше, значит, и пенсия у него должна быть выше.

Все это напрямую относится и к ныне работающей части населения, а значит, пенсионная реформа касается не только тех, кто уже находится на заслуженном отдыхе. Она затрагивает все слои общества, ее субъектами стали все трудоспособные граждане. В полной же мере результаты пенсионной реформы ощутит на себе только нынешняя молодежь — у них все впереди, и им самим определять, как они обеспечат себя в старости.

Однако многим пенсионерам жить легче должно стать уже сегодня, когда они получат новую пенсию. Одних ее размер вполне устроил, другие ожидали большего. Перерасчет пенсий далеко не закончен. Документы и дополнительные сведения будут приниматься органами пенсионного обеспечения и далее. А перерасчет все равно будет осуществлен с 1 января 2004 г. Важно, что уменьшения пенсии не будет ни в коем случае.

Факт

Если в начале 60-х годов прошлого столетия население Украины старше 60 лет составляло 11 процентов, то сегодня уже 22 процента, а к 2011 году ожидаются все 30 процентов.

Глас народа

Кому стало жить легче?

Людмила ИВАШЕВСКАЯ, директор фирмы:

— В принципе очень хорошо, что каждый работающий находится на персональном учете в Пенсионном фонде, в его карточке отражаются базовые данные. В своей практике я сталкивалась с тем, что если раньше какое-то предприятие закрывалось, то терялась информация о начислении заработной платы, об отчислениях в Пенсионный фонд. На запросы уходили месяцы. Сейчас достаточно десяти минут, чтобы иметь все данные. Очень важно, что есть программа — досрочное оформление пенсии за 1,5 года до достижения пенсионного возраста. Этим можно воспользоваться, если предприятие испытывает финансовые затруднения, а должность работающего предпенсионного возраста попадает под сокращение. Третий момент, который интересует: можно дополнительно собирать средства на пенсию (негосударственную), открыв счета в Пенсионном фонде на добровольный взнос. Любое увеличение Пенсионного фонда — это ощутимая помощь, взятая государством под контроль.

Александр СЕРГЕЕВ, военнослужащий:

— Человек, который продолжает трудовую деятельность после выхода на пенсию, теперь имеет право тоже обращаться в Пенсионный фонд. Моя мать десять лет проработала будучи на пенсии, теперь ей сделают перерасчет пенсии с учетом дополнительного стажа.

Наталья КОНКИНА, инженер:

— Средняя продолжительность жизни мужчин 58 лет, женщин — 71 год. Мне сейчас 45 лет. Видимо, возраст выхода на заслуженный отдых увеличат в связи с тем, что население стареет.

Александр ГРИГОРЕНКО, моряк:

— Сегодня субъектами пенсионной реформы стали все граждане, в том числе люди молодого и зрелого возраста. Выгодно заработки не прятать в тени, хотя и хочется подработать. Надо думать о будущем.

Павел НОРКИН, менеджер:

— Пенсионная реформа только началась. Возможно, еще нет заметного результата, но она будет продолжаться. Эта реформа закладывается в экономике, зависит от вклада каждого в ее развитие.

Людмила Михайловна, пенсионерка:

— Получила смешную прибавку к пенсии. Повышение — это у тех, кто получал высокую зарплату. А у кого была маленькая заработная плата — повышение мизерное.

Сергей ПОТАНЬШИН, машинист крана:

— Никак не может наше правительство, как говорится, обойтись без ложки дегтя в бочке меда. За пару недель до старта реформы вдруг выяснилось, что среднемесячная зарплата одного штатного работника по Украине в целом за базовый 2002 год вдруг «похудела» почти на 20 процентов. Для многих пенсионеров это обстоятельство при перерасчете сыграло решающую роль — пенсия заметно снизилась. Зачем же так вот беззастенчиво менять на переправе коней? Весь «пар» ушел в свисток…

Другие статьи этого номера