Пенсионная реформа становится реальностью

Разговоры о необходимости перемен в системе пенсионного обеспечения, длившиеся не один год, наконец-то перешли в плоскость конкретных решений и дел: правительство Виктора Януковича добилось реального начала пенсионной реформы.Получив пенсии, наши пенсионеры почти сразу же начинают ждать следующей выплаты, ведь свести концы с концами на эти деньги очень трудно. Зная, что с начала этого года вступает в силу новое пенсионное законодательство, в январе люди с особым нетерпением ожидали прихода почтальонов. Действительно, пенсионная реформа, проводимая нынешним правительством, не только создает реальные условия для того, чтобы молодое поколение могло рассчитывать на обеспеченную старость, но и предусматривает перерасчет ранее начисленных пенсий.

В результате этого перерасчета в прошлом остается уравниловка, отменяется ограничение максимального размера пенсии. Теперь она четко зависит от продолжительности стажа и величины заработков, то есть реализуется принцип социальной справедливости — каждому по труду. В первую очередь повышение ощутили те, кто долго трудился на высокооплачиваемых работах, а это в основном опасные и вредные производства.

Вместе с тем, учитывая размеры пенсий в нашей стране, премьер-министр Виктор Янукович считает недопустимым оставить без внимания нужды людей, которые не смогут рассчитывать на увеличение пенсий в результате перерасчета. Поэтому он подписал специальное постановление, по которому тем, для кого перерасчет не принесет роста доходов, пенсии все равно увеличиваются на 4,2%.

Кроме того, решено, что с марта 2005 года трудовые пенсии ежегодно будут повышаться не менее чем на 20% от роста средней зарплаты в предыдущем году. Таким образом, правительство планирует достичь того, чтобы пенсии в Украине были не ниже прожиточного минимума.

Но вернемся к насущному — к перерасчетам. Они проведены на основе данных о среднемесячном заработке за любые 5 лет подряд трудового стажа до 1 июля 2000 года и за весь период работы после 1 июля 2000 года. Эти пять лет берутся не наугад, а так, чтобы учесть тот период, когда человек имел наибольший доход. И главную роль здесь играет не столько размер зарплаты, сколько ее соотношение со средней зарплатой на то время в стране. Перерасчеты осуществляются на основе материалов, находящихся в личном пенсионном деле каждого, то есть на основе задокументированных доходов, грубо говоря, «шабашки» — не в счет. Так что тем, кто еще работает, стоит заранее позаботиться, чтобы документы были в порядке.

Нужно сказать, что размер январской пенсии — это еще не окончательный «вердикт». Сегодня, чтобы увеличить свои средства к существованию, немало пенсионеров продолжают работать. Если человек после выхода на заслуженный отдых проработал не менее двух лет, он имеет полное право на пересчет пенсии с учетом дополнительного стажа. Для этого нужно предоставить в местное отделение Пенсионного фонда заявление, справку о заработной плате, копии трудовой книжки, паспорта и идентификационного кода, а для тех, кто продолжает трудиться, еще и справку с места работы, в которой, в частности, должен быть указан номер и дата приказа о зачислении в штат. Причем лучше не спешить и тщательно собрать справки — их можно подавать на протяжении всего 2004 года — все равно пенсия будет изменена не с момента обращения, а с 1 января и все причитающиеся деньги будут выплачены.

Как и любое новшество, пенсионная реформа вызывает у людей много вопросов. Получить ответы на них можно, позвонив по телефону «горячей линии» 8-800-500-39-20. Кстати, с 1 января установлен новый, расширенный график ее работы, теперь за консультацией можно обращаться и в воскресенье — с 12.00 до 18.00. В рабочие дни линия работает с 9.00 до 19.00, по субботам — с 9.00 до 18.00. Все звонки по Украине бесплатные.

Другие статьи этого номера