Сразу после Нового года «вышла в свет» «Красная книга названий улиц и переулков»

Закавыченность «вышла в свет» объясняется просто — вы сами когда-нибудь Красную книгу в руках держали? Потому и в кавычках. А теперь небольшое уточнение. Эта «Красная книга улиц и переулков» не Севастополя, а столицы Крымской Автономной Республики.Отныне 44 улицы и переулка столицы Крымской автономии занесены в «Красную книгу названий улиц и переулков Симферополя, не подлежащих переименованию». А точнее, 24 улицы и 20 переулков.

Перечень «краснокнижных» улиц и переулков Симферополя подготовлен сотрудниками городского управления культуры и краеведом Сергеем Поляковым. По словам начальника городского управления культуры крымской столицы Евгения Кисина, «Красная книга названий улиц и переулков Симферополя, не подлежащих переименованию» будет ежегодно дополняться. Ну, это понятно, ведь у каждой из них была своя дата «рождения».

Какие же городские «артерии» удостоились права войти в «Красную книгу»? Евгений Кисин уточнил: только те, которые уже перешагнули 100-летний рубеж. Так, в число «краснокнижных» вошли улица Толстого и переулок Серова, основанные в 1883 году, Севастопольская, что на четыре года «моложе», Турецкая и Караимская (обе — 1891 «года рождения»), Казанская (1894), Малофонтанная (1895), Гоголя (1899) и другие.

А теперь о том, почему мы, собственно, завели эту тему. Ведь, по сути, в Севастополе — городе, который сам по себе является памятником, улиц и площадей с первозданными именами раз-два и обчелся. Раз — это Нахимовский проспект, он же — проспект Нахимова сегодня, Троцкого и Труда — в прошлом веке. Два — это улица Большая Морская, бывшая некогда просто Морской и еще какое-то время улицей Карла Маркса. Три — это бывшая Гоголевская, зовущаяся сегодня лаконичней — Гоголя. Четыре — совершившая полный круговорот Лазарева площадь: площадь с часовней, Сенная площадь, площадь Революции и вновь площадь Лазарева. А дальше…

Те улицы, что были прежде, либо утратили свои имена безвозвратно, как это произошло с Соборной (ныне Суворова, а перед этим — Пролетарская) или некогда главной — Екатерининской (Балаклавская дорога, Адмиралтейская, а потом и поныне — Ленина), или «передали» их по наследству — Чесменская (ныне Советская), Флагманская или та же Пролетарская.

Утраченные имена — это потеря самих себя. Потеря собственной истории. Понятно, времена такие были: история только с 1917 года начиналась и имела лишь маленькую предысторию — в 1905-м. Что и отражается в названиях наших улиц.

Сегодня в Севастополе полно улиц, чьи названия либо абсолютно не связаны с историей города-памятника — Молодых Строителей, Шевченко (список поболее симферопольской «Красной книги» будет), либо несут в себе названия, неактуальные или малопонятные подрастающему поколению — Ленина, Коммунистическая, Советская, 1 Мая (таким тоже не счесть числа).

Мы не ратуем за переименование, тем более поголовное, прекрасно понимая, что у города есть дела и поважнее этого или создания «Красной книги улиц и переулков Севастополя, не подлежащих переименованию». Мы просто предлагаем всем немного задуматься над утраченными именами. Над частицами утраченной истории.

В тему

Как-то в редакцию обратилась женщина: устраните, мол, безобразие, заставьте переименовать рынок, в честь героя названный. Не за то, мол, в годы войны люди подвиги совершали и кровь проливали, чтобы их именами рынки называли. Рынок, о котором шла речь, зовется ныне Хрюкинским, а то и еще попростонародней — «Хрюшкой». Каково родным героя слышать такое…

Глас народа

Какую бы улицу вы переименовали?

Валерий МИЛОДАН, директор городского национально-культурного центра:

— Я бы сейчас не переименовывал улицы, ибо это связано с большими экономическими затратами. Не только государственными, но и затратами граждан (изменение приватизационных документов на квартиры, перерегистрация и другое). Я бы предложил найти средства, чтобы на главных зданиях — двух-трех — переименованных улиц установить вторые таблички с прежними названиями. Считаю, что это удовлетворило бы исторический интерес жителей к улицам своего города. И сэкономило бы средства, которых так не хватает сегодня на нужды социальной сферы.

Олег ДОСКАТО, председатель клуба любителей истории города и флота:

— Одно время этим увлекались, теперь не знаем, как расхлебать. По этому поводу у нас было решение: не переименовывать. А на центральных улицах рядом с названием — историческое. Например, улица Ленина, а рядом — Екатерининская или Балаклавская и так далее. Наши наработки и решение были переданы в комиссию по топонимике. Вроде это было в планах подготовки к празднованию 220-летия города.

Александр ДЕМИДОВ, житель улицы Советской:

— Я человек левых взглядов, не сменил ориентацию, поэтому не считаю, что нужно переименовывать улицы Советскую, Коммунистическую или проспект Октябрьской Революции. В принципе надо строить новые улицы и давать им новые имена — современных героев — или удовлетворять новые политические амбиции.

Роза МИНЬКОВСКАЯ, председатель общества географов:

— Когда-то были улица Чесменская, Синопский спуск. Названия хорошие. Они увековечивали исторические события. Сейчас я не помню, где эти улицы. Полагаю, что эти названия можно восстановить.

Ольга СКРОЦКАЯ, социальный работник:

— Молодые люди хотели бы переименовать улицу Ленина. Сейчас это название неактуально.

Григорий ДЕМЬЯНЕНКО, житель проспекта Героев Сталинграда, ветеран Великой Отечественной войны:

— Я привык к названиям наших улиц. Как есть, так пусть и будет.

Владимир Вадимович, коренной житель города:

— Зачем переименовывать? Это наша история. Уже не одно поколение выросло на этих улицах. К слову, старые названия можно давать новым улицам.

Другие статьи этого номера