Если пришла беда…

Беседа с начальником отделения выплаты пенсий отдела пенсионного обеспечения управления Пенсионного фонда Украины в Гагаринском районе г.Севастополя М.Н.ВАСИЛЬЕВОЙ.- Марина Николаевна, естественно, что в центре внимания горожан, особенно людей пожилого возраста, сейчас находится закон «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». Помимо новых данных о размерах пенсий в нем предусмотрен ряд положений, касающихся социальных выплат.

— К социальным услугам, предусмотренным вступившим в силу с 01.01.2004г. законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», относится пособие на погребение пенсионера. В соответствии со статьей 53 настоящего закона в случае смерти пенсионера лицам, осуществившим его погребение, выплачивается пособие в размере двухмесячной пенсии, которую получал пенсионер на момент смерти. В случае смерти пенсионера, который получал пенсию в соответствии с законом Украины «О пенсионном обеспечении военнослужащих и лиц начальственного и рядового состава органов внутренних дел», помощь выплачивается в размере трехмесячной пенсии. Размер пособия на погребение пенсионеров во всех случаях не может быть меньше размера, определенного Кабинетом министров Украины. В настоящее время минимальный размер пособия на погребение определен постановлением КМУ от 27.12.2001г. N 1753 «О размере пособия на погребение» и составляет 150 грн. В случае смерти лица, которое не было застраховано в системе общеобязательного государственного социального страхования, помощь на погребение выплачивается по решению городской (районной) государственной администрации с учетом материального состояния этого лица в размере до 150 грн за счет средств местного бюджета. В случае смерти пенсионера пособие на погребение выплачивается районным управлением Пенсионного фонда, в котором умерший пенсионер на день его смерти состоял на учете. В соответствии с п.1 Порядка выплаты пособия на погребение, утвержденного приказом Министерства труда и социальной политики Украины, Министерства финансов Украины, Государственного комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Украины, Фонда социального страхования Украины, Пенсионного фонда Украины от 29.10.1996 г. N 148/232/88/95/08-14-759/123, право на получение данного пособия имеют члены семьи умершего пенсионера или лицо, осуществившее погребение.

— В каких случаях органами Пенсионного фонда не выплачивается пособие на погребение пенсионера?

— Согласно п. 13 Порядка выплаты пособия на погребение данное пособие не выплачивается, то есть отсутствует право на пособие в случае смерти лица, которое пребывало на полном государственном обеспечении (кроме случаев, если погребение осуществлено родственниками). Погребение возлагается на администрацию домов-интернатов и производится за их счет. Пособие также не выплачивается в случае смерти лиц, погребение которых производится за счет средств государственного бюджета. К ним относятся лица, которые имеют особые заслуги перед Родиной: Герои Советского Союза, полные кавалеры ордена Славы, лица, награжденные четырьмя и более медалями «За отвагу», Герои Социалистического Труда, Герои Украины. Пособие на погребение выплачивается без ограничения каким-либо сроком для обращения. В случае если среднемесячный совокупный доход за предшествующие шесть календарных месяцев на одного члена семьи умершего или среднемесячный доход за этот же период лица, которое осуществило погребение, не превышал 65 гривен, то в соответствии с постановлением КМУ 27.12.2001 г. N 1753 предоставляется дополнительное пособие на погребение в размере 90 гривен.

Расчет совокупного дохода семьи для выплаты дополнительной денежной помощи производится в соответствии с методикой расчета совокупного дохода семьи для всех видов социальной помощи, утвержденной совместным Приказом Министерства труда и социальной политики, Министерства финансов Украины, Министерства экономики Украины от 18.06.99г. N102/154/64/61/204. При этом следует уточнить, что алименты, которые получают члены семьи, учитываются в совокупный доход, а алименты, которые выплачиваются членом семьи, исключаются из его дохода…

— Какие документы необходимо предъявить в органы Пенсионного фонда для получения пособия на погребение?

— Для оформления пособия подаются заявление и справка о смерти, выданная органами регистрации записей актов гражданского состояния, а в случае смерти иждивенца дополнительно представляется справка с места проживания о пребывании его на иждивении. В заявлении на получение пособия заявитель должен указать: свое место проживания, паспортные данные: серию, номер, дату и наименование органа, выдавшего паспорт, дату смерти умершего пенсионера, место его последнего проживания, а также степень родства с умершим пенсионером. Для оформления дополнительного пособия на погребение подается справка о составе семьи умершего и справки о доходах каждого члена семьи умершего или лица, которое осуществило погребение, за шесть предыдущих месяцев.

— Как и где производится выплата пособия на погребение?

— Выплата пособия на погребение осуществляется разовым поручением. Разовое поручение для получения пособия на погребение выписывается в день обращения. Разовое поручение действительно только для выплаты в пределах административного района. Выплата пособия осуществляется в отделении связи, которое находится по месту расположения соответствующего районного управления Пенсионного фонда Украины, в день их обращения. В соответствии с п.30 Инструкции о порядке организации оформления, финансирования и выплаты пенсий и денежной помощи предприятиями почтовой связи Украины N 101/123/67 от 02.07.1998г. разовые поручения действительны только до конца того месяца, в котором они были выписаны. Разовое поручение на руки выдается только для получения пособия на погребение.

Другие статьи этого номера