Грибковую инфекцию могут переносить даже тараканы

Считается, что грибковыми заболеваниями страдает каждый четвертый житель планеты. На актуальную тему о грибках-паразитах наш корреспондент побеседовал с главным дерматовенерологом города Александром Григорьевичем ШЕВЕЛОЙ.- Грибковые заболевания, или, выражаясь медицинским языком, микозы, являются проблемой 1 для тысяч людей, — начинает беседу А.Г. Шевела. — Поверхностные, глубокие, системные, всех и не перечислить. Отдельные виды при запущенном состоянии способны доставлять человеку великое множество неудобств, вплоть до потери конечностей (ампутации), в редких случаях даже привести к смерти. Я не советовал бы легкомысленно относиться к микозам. Во всем мире они рассматриваются как глобальная угроза здоровью человечества.

— Признаться, никак не ожидала столь серьезного начала разговора…

— И многие считают так же, как вы. В том-то и коварство грибка, что с ним можно «сожительствовать» годы. Сильно не беспокоит, и ладно. Но ведь микозы — сильные аллергены. Организм может устать от постоянного соседства и выдать реакцию в виде любых аллергических проявлений, например, микотической экземы, которая очень тяжело лечится.

— Каким же образом цепляется эта зараза? Про «опасные зоны» поподробней, пожалуйста…

— Пути инфицирования самые разнообразные. Это и человеческие контакты, и несоблюдение норм личной гигиены, и индивидуальные изменения в организме. Особенно подвержены риску люди с ослабленным иммунитетом. Иногда для образности я привожу такой пример. Представьте, что человек — это земной шар. И как земной шар, он населен миллионами самых разных живых существ. В состоянии мира они сосуществуют, но стоит нарушить равновесие, происходит конфликт. Так и в отношении здоровья. Какой-то сдвиг, сбой, стресс — и болезнь тут как тут. Например, известно, что грибок часто встречается у тучных людей, то есть у кого уже проявилась эндокринопатия. Кто-то мог заразиться грибком в сауне, на пляже. Источником инфицирования детей, как правило, являются уличные животные. Кстати, в прошлом году мы зафиксировали рост заболевания микроспорией — стригущим лишаем — в 2,5 раза. Есть грибки, которые передаются половым путем и поражают половые органы и паховые области. Уже научно доказано, что переносчиками грибковой инфекции могут быть даже тараканы.

— Не углубляясь в изучение разновидностей грибковых заболеваний, хотелось бы остановиться на самых распространенных. На что ваши пациенты жалуются наиболее часто?

— Я хочу заметить, что к микологу у нас практически всегда очередь. Наиболее часто встречаются грибковые заболевания, передающиеся так называемым бытовым путем. Например, грибок стоп. Источником инфекции может стать чужая обувь — те же домашние тапочки одного из членов семьи. Если вы в последнее время стали замечать непривычную потливость ног, неприятный запах ( а то и зуд) — это повод обратиться к врачу.

— Очевидно, эта опасность может касаться и рук?

— Безусловно. Грибком, как я уже говорил, может поражаться любая часть тела: уши, глаза, ротовая полость…

— Как же оберегаться?

— Не забывать о личной гигиене. Почаще мыть руки, регулярно принимать ванны, тщательно вытирать тело своим (!) полотенцем, особенно между пальцами. Не пользоваться чужой зубной щеткой, одеждой. Носки, белье желательно носить из хлопчатобумажных тканей.

— Сегодня реклама говорит о том, что перхоть — это тоже медицинская проблема.

— Не всегда. Часто шелушению кожа волос подвержена из-за неправильного ухода. Иногда появлению перхоти способствует стресс, то есть нервное перевозбуждение. Себорея же (если говорить о медицинских причинах появления перхоти) может быть не только на голове, но и на туловище, ягодицах, то есть везде, где имеет место скопление сальных желез.

— О чем бы вы хотели напоследок сказать нашим читателям?

— Не надо бояться дерматовенерологов. Кожно-венерологический диспансер — самая обычная больница, где лечат людей. Если стеснение непреодолимо — обратитесь в государственный врачебно-косметологический анонимный кабинет, что на улице Ленина, 48. Главное, не затягивайте с проблемой. Самостоятельное лечение грибков очень часто приводит к неудаче. Неправильный, непрофессиональный подбор препаратов нередко чреват различными осложнениями. Не следует доверять свое здоровье рекламе, советам продавцов в аптеках. Пусть вашим доверенным лицом будет только врач. Конфиденциальность мы гарантируем. Ул.Очаковцев, 14, тел. 54-41-33; ул.Ленина, 48, тел. 45-62-64.

— Спасибо за беседу.

Другие статьи этого номера