…Садово-огородное товарищество «Ветеран» чуть ли не самое первое, созданное в нашем городе. В 1944 году, когда Севастополь был только что освобожден, в Стрелецкой балке была выделена земля под огороды семьям военнослужащих ОВРа и вдовам, чьи мужья не вернулись с войны. Территория эта рассматривалась как подсобное хозяйство воинской части. Высаживались здесь картофель и овощи. Время было голодное, и огороды оказались немаловажным подспорьем для людей.Шли годы. Обустраивалась жизнь. На земельных участках стали появляться домики. Овощные грядки были потеснены фруктовыми деревьями и кустарниками. Товарищество обрастало новыми членами. Но о правовом статусе менявшиеся время от времени правления не задумывались, и земля была как бы во временном пользовании владельцев участков. Более того, членство некоторых из них даже не оформлялось и их земли не были включены в территорию товарищества.
Первый гром грянул, когда дачники узнали о городском проекте, согласно которому от конечной остановки троллейбуса шестого маршрута будет продлена троллейбусная трасса до ул. Фадеева, а микрорайон начнет застраиваться универсамом и другими торговыми объектами. Так что многим с участками придется распрощаться. Переполох был изрядный. Но план не был реализован, так как его составители не учли того, что балка подтапливается подземными ключами. В некоторых местах грунтовые воды находятся на глубине полутора метров, выкопать колодец не составляет особого труда, и колодцы есть у многих хозяев. Поэтому ни о каком возведении крупных зданий не могло быть и речи. Узнав об этом, все успокоились.
Второй, уже более сильный, испуг члены товарищества испытали, когда летом прошлого года на их территорию «наехала» фирма, занимающаяся частным извозом. Она заняла не такой уж большой кусок земли. И этот акт не был самозахватом. Разрешение фирме выдали городские власти, и они тоже исходили из того, что многим десяткам «маршруток» было просто необходимо выделить место для отстоя. Нельзя было больше мириться с тем, что конечная остановка загромождена, забита всеми видами транспорта, что противоречит правилам безопасности движения. Тем более что под отстой отводилось «пустующее» место: так числилось по всем документам. И открытие стоянки «маршруток» вылилось в торжественное мероприятие с участием представителей городской и районной госадминистраций.
Под «снос» попали три участка, в том числе пенсионера Б.С.Семенова. Но ведь такая же участь могла ждать и других. Поэтому новый председатель правления В.В.Хохлова, избранная сразу же после ЧП, каковым посчитали произошедшее члены товарищества, начала принимать срочные меры по приватизации земельной территории. И вот тут-то выявилась вся правовая безграмотность пользователей землей, которые на протяжении многих лет так и не удосужились узнать, в чем заключаются их права и обязанности. Конечно же, Хохлова хотела, чтобы и была восстановлена хоть какая-то справедливость в случае с Б.С.Семеновым. Только и здесь столкнулась почти с непреодолимыми барьерами.
Председатель Гагаринской районной госадминистрации В.И.Кирюников:
— Я считаю, что свершилось благое дело. Найти место отстоя «маршруток» — проблема городского масштаба. У нас оно удалено от жилого массива. Территорию фирма благоустроила. Подведена электролиния, появилось освещение. Ничего не знал, что ущемлены интересы товарищества. Ведь заняли «маршрутки» пустырь. С остальным непременно разберусь. Ни один человек не должен быть обижен.
Председатель городского совета садоводческих и огороднических товариществ А.А.Марченко:
— Товарищество «Ветеран» — старейшее в городе. Поэтому вызывает удивление, почему его члены не позаботились о том, чтобы официально утвердить себя владельцами участков. Есть в Земельном кодексе статья 119, согласно которой они могут после пятнадцатилетнего пользования землей взять ее в аренду или в частную собственность. И только сейчас спохватились. То же я могу сказать и об участке ветерана войны Б.С.Семенова. Он уже 18 лет его владелец. И мог бы давно закрепить за собой эту землю. Тут, конечно, и вина правления, потому что его площадь не включена в территорию товарищества. И он является, по существу, самозахватчиком. А ведь так просто этого было избежать.
Председатель совета ветеранов войны Гагаринского района П.С.Дронин:
— Мы всегда готовы вступиться за фронтовиков, тем более за таких, как Б.С.Семенов, человека заслуженного и уважаемого. Но мы — общественная организация, и наше влияние не настолько велико. Надо обращаться в суд.
Такой же совет дали в прокуратуре, в коммунальной службе районной госадминистрации, экологи…Подавать иск должен пострадавший. Но он этого не может и не хочет делать по нескольким причинам.
Когда все происходит на законных основаниях, виновных нет. Правы городские и районные власти, права фирма, создавшая «отстой» в интересах города. Попал под «жернова», по существу, лишь один человек. Два других пострадавших владельца участков по разным причинам последнее время не наведывались в «свои владения». Но резонанс получился большой. Почувствовали свою беззащитность многие члены товарищества. Завтра с ними может случиться нечто подобное.
Председатель правления садово-огороднического товарищества «Ветеран» В.В.Хохлова:
— Надо же было, конечно, коллективу следить за работой своего правления. Дела запущены. Даже списки членов товарищества необходимо сейчас тщательно проверять. Кое-кого уже нет. Восстанавливаю имена владельцев. Землю следует передавать в частную собственность и относиться к ней, как относилась семья Семеновых. Они буквально просеивали ее сквозь пальцы. Завозили удобрения. Высаживали лучшие сорта деревьев. Показывали пример остальным. И конечно, с ним поступили несправедливо.
Несколько слов о самом Борисе Семеновиче Семенове. Ветеран войны, полковник в отставке. Последние годы служил в военно-морском институте им. П.С.Нахимова. С огромными почестями провожали его, когда он оттуда уходил. Желали благ и обещали всяческое содействие. А когда это ему потребовалось, то получил он, по крайней мере, только сочувствие и советы обращаться в суд.
Узнав о потере своего участка, он в течение нескольких месяцев не появлялся на нем. У него уже было два инсульта, и он не захотел испытывать судьбу. С каждым из деревьев, посаженным им, он разговаривал, как с близким другом. И хотел, чтобы внуки чувствовали такое же единение с природой. И не о сложенном своими руками домике, фруктах и деревьях жалеет ветеран. Потерялся в какой-то мере смысл его жизни. Наступил, как говорят, вакуум души. Его дочери Людмиле Борисовне предлагают новый участок, но в него уже не вложить то, чем располагал отец, — любовь к земле, поклонение ей. Нет на то ни сил, ни отпущенного времени. А судебного разбирательства Борис Семенович может просто не перенести.
На этом можно бы окончить повествование. Если бы не одно «но». Ветерану войны не принесли извинений, не говоря уже о возмещении материального ущерба. Как говорится, лес рубят — щепки летят. Но это уже моральная сторона вопроса. А она всегда у нас, увы, на последнем плане.