Устаревшие «барчики» заменит эспланада

Как известно, наш город хочет изменить свое лицо и стать международным центром туризма и курорта. Военная направленность отходит на второй план, освобождая берега от колючей проволоки, часовых, ржавого хлама, прочей привычной атрибутики. Еще недавно была уверенность, что в Балаклавской бухте постоянно будут корабли и доки. Но время мудро расставило иные акценты. Тем более пора наводить порядок на пляжах бухты Круглой, цивилизованно преобразовать места отдыха. По словам главного архитектора Гагаринского района Юрия Лавренко, в районе пляжа «Омега» сейчас ведется строительство прогулочной эспланады.- Заказчиком, — говорит он, — является предприятие ЗАО «Югрыбстрой». Эти сооружения станут границей между пляжем (немного расширенным) и Археологическим парком. (О чем напоминает специальный знак Херсонесского заповедника).

Часть объектов эспланады «выросла» под крышу — ведутся отделочные работы. Продолжается строительство второй и третьей очереди. Данные объекты планируется сдать в эксплуатацию к летнему сезону. Сами постройки из современных конструкций — изделий Севастопольского завода КПД-40, «французского», как в народе его называют. По архитектуре они перекликаются с внешним видом «президентского» дома, который расположен южнее. Эспланада пройдет дугой от лодочной станции и до одного из крайних пирсов. Затем она перейдет в аквапарк, что для Севастополя явление новое. Такой объект есть на ЮБК, теперь строится и у нас. Занимается этим частная фирма «Верховина». Открытие намечено также к летнему сезону. Данный комплекс со временем заменит устаревшие «барчики», летние площадки на территории пляжа «Омега».

Затем предусмотрена парковая зона. Недавно на градостроительном совете при управлении градостроительства и архитектуры ГГА был рассмотрен проект памятника Соборности Украины. При наличии финансирования начнется его строительство в парке между «президентским» домом и эспланадой. Комплексная застройка пустыря предусматривает работы по озеленению, освещению. Остается сказать, что вместе с «президентским» домом и сквером эспланада представляет собой единое архитектурное решение зоны отдыха.

— Много вопросов вызывает у жителей города парк Победы. Коснутся ли его преобразования?

— Действительно, это уникальное место. Парк занимает площадь свыше 60 гектаров. Он был заложен в 1975 году — к 30-летию победы над фашистской Германией. С этого времени он поддерживался в основном за счет субботников, эпизодических рейдов. Только год назад госадминистрация содержание парка передала коммунальному предприятию «Форель».

— Что там делается?

— В прошлом году в честь 85-летия ВЛКСМ в парке была заложена аллея. Было высажено 85 платанов силами общественности — ветеранов войны и труда, комсомольцев. Восстановлены скамьи на центральной аллее. В настоящее время прокладывают линии электропередачи. К юбилею освобождения Севастополя планируются работы по благоустройству площади у памятника Георгию Победоносцу (вторая очередь).

В основу проекта заложен принцип сохранения зеленого массива. Застраиваться будут пустыри. В проекте — аттракционы, спортивные площадки, мини-зоопарк… Решается вопрос землеотвода под данные объекты.

— А что будет с вертолетным заводом?

— Исторически так сложилось, что он был построен на берегу. В 40-е годы здесь ремонтировали гидросамолеты. Сегодня нахождение на берегу моря такого предприятия проблематично. Мало того, поднимался вопрос, что вертолеты кружат над зоной массового отдыха, в жилом районе. Это вызывает недоумение, не говоря уже о том, что создает небезопасную ситуацию. Проектом детальной планировки парка Победы предусмотрен вынос предприятия за его пределы в перспективе.

В настоящее время ОКС ЧФ РФ ведется строительство жилого квартала по улице Фадеева с выходом на западный берег Стрелецкой бухты. Готовятся проекты по его благоустройству, в частности проект яхтенного центра. После этого, в будущем, можно будет соединить пляжные зоны прогулочной аллеей.

Другие статьи этого номера