Ситуация в жилищно-коммунальном хозяйстве в чем-то напоминает революционную. Помните пресловутое: «верхи» не могут управлять, а «низы» не хотят жить по-старому? Реформа жилищного хозяйства назрела: она требует в корне изменить систему обслуживания жилищного фонда. В этой связи был принят ряд важных руководящих документов. Первый — это Указ Президента об ускорении реформирования жилищного хозяйства, второй — постановление Кабмина о создании объединений совладельцев многоквартирных домов и другие.Что касается инициативы на местах, то как один из шагов в рамках программы реформирования в настоящее время в городе проводится передача рэпов под эгиду районных госадминистраций. Председатель городской госадминистрации Л.Жунько подписал распоряжение о разграничении полномочий и переподчинении предприятий по содержанию жилищного фонда.
Первой «ласточкой» по обслуживанию жилищного фонда в новых условиях стал Гагаринский район. Хотя его жителям не привыкать быть зачинателями «перестройки» в жилищно-коммунальной сфере. Именно отсюда в городе началась круглосуточная подача воды, в том числе и горячей. Хороший опыт требует распространения на остальные районы.
Как сказал заместитель начальника УЖХ Анатолий Устименко, для управления жилищным хозяйством главное — реформа отрасли, определение стратегии жилищной политики в городе. Кроме того, оказание районным отделам жилищно-коммунального хозяйства и рэпам методической помощи. Как структурная надстройка УЖХ будет осуществлять инспекцию и контрольно-ревизионную функцию.
Иная расстановка сил в жилищно-коммунальной сфере призвана улучшить работу с населением. Скажем, ехать по вопросу замены крана или батареи в УЖХ, дожидаться там приема вряд ли целесообразно, если решение проблемы рядом. Так, немало обращений связано с разрешением, которое выдает РГА на установку гаражей, возведение пристроек и другие. К слову, УЖХ не уполномочено заниматься такой документацией. Поэтому РГА проще будет рассматривать взаимосвязанные вопросы.
Не секрет, что условия, которые сложились в рэпах, отнюдь не всегда приемлемы для жильцов, не обеспечивают их потребности в услугах. Но и думать, что теперь сразу в рэпах, как по волшебству, произойдет перемена, более чем наивно. Предстоит большая кропотливая работа. Проблемы рэпов на слуху: слабое финансирование, отсутствие кадров из-за низкого уровня заработной платы. Об этом говорилось на заседании коллегии жилищного хозяйства. И хотя работники УЖХ не останутся в стороне, будут оказывать посильную помощь, проведение, скажем, капремонта требует серьезного участия со стороны РГА — без знаний и умелых кадров в таком случае не обойтись.
Вероятно, районы уже почувствовали, что дотации на льготы рэпы в последнее время не получали. Финансирование придется искать. Проблема вывоза мусора также полностью ложится на их плечи.
В то же время районы имеют большой опыт работы с предпринимателями. Они умеют использовать конкурентные условия: тендеры, конкурсы для частных предприятий на право обслуживания жилого дома. Конечно, новое приживается медленно и с трудом. Но ясно, что мы живем уже в период развития частных предприятий. Жилец должен прочувствовать, что не только квартира — его собственность. Он в ответе сегодня и за состояние лестничной клетки, и подъезда, и входной двери. Пора менять психологию. Нужен хозяин дома. А насколько переход рэпов под эгиду районных администраций поможет делу, покажет время.
Николай ПЕТРОВ, первый заместитель председателя Гагаринской райгосадминистрации:
— Главный вывод: управление жилищного хозяйства слабо или вовсе не занималось рэпами. Это мы почувствовали сразу в организации капремонта и анализируя экономику предприятия, которое с большими долгами. Деньги переданы нам только на капремонт. Есть дельные предложения. Думаю, что жителям района после реорганизации станет лучше. А нам в этот переходный период пока работать сложно.
Александр НОВИКОВ, военнослужащий:
— Мне кажется, что к лучшему. Управление рэпами приблизится к району или даже микрорайону. Легче будет разбирать жалобы.
Наталья ВАСИЛЬЕВА, филолог:
— Меня это не касается. В моем доме создается кондоминиум.
Юлия БУШУЕВА, студентка:
— Каждый район будет отвечать за себя. Легче будет решать многие вопросы.
Олег КРЫЛОВ, военный пенсионер:
— Мне кажется, что никакой разницы, кому подчиняются рэпы. Дело не в том, чтобы переподчинять предприятия, а в том, чтобы зарплата их работников зависела от качества услуг. В их руках должны быть электрохозяйство, чистота подъездов, состояние крыш и подвалов. Не секрет, что плата за коммунальные услуги низка. Это не значит, что пора повышать. Повышать тарифы можно тогда, когда увеличится платежеспособность населения.
Владимир ЛЕПЕТОК, пенсионер:
— Недавно еще проживал в селе. Там нет рэпов. Все делал своими руками. Но думаю, что любые изменения в обществе только к худшему.
Лариса БУРУКИНА, жительница проспекта Октябрьской Революции (д. 56-а, кв. 118):
— Рэп что есть, что его нет. Крыша в доме течет с 2000 года. В ванной шпаклевка с потолка отпала. Вряд ли что-либо изменится. Теперь станут что-то укрупнять. Увеличатся расходы на содержание управленческого аппарата. А это приведет к росту тарифов по плате за жилье.
Анна Николаевна, жительница Северной стороны:
— Надеюсь на лучшее. Теперь хоть будет кому заниматься жилым фондом. Некоторым нашим домам (возле остановки «Кинотеатр «Моряк») крыши отремонтировали. А дальше работы застопорились. Хотя говорили, что средства на все дома для ремонта крыш на Северной стороне переданы. А дошли они по назначению — неизвестно. Теперь легче будет проконтролировать затраты.
Лариса ГОРКОВЕНКО, домохозяйка:
— Считаю, что для жильцов ничего не изменилось. Какая нам разница, кто кому подчиняется? Главное, чтобы услуги оказывали. Боюсь, что слесаря, как и раньше, не дозовешься.