Занимаясь исследованиями экзотических валунов в окрестностях Севастополя первого апреля 2003 года, мне довелось подняться на Караньское плато, что возвышается к югу от села Флотского (до 1944 года — Карань). Мне сразу повезло: я обнаружил интересное скопление вулканических глыб, хаотично разбросанных недалеко друг от друга. Решив поискать по соседству, я подошёл к северной бровке плато. И здесь моё внимание привлекла ровная, как по линейке прочерченная, полоса белых известняков. Такие гряды камней — не редкость на Гераклейском плато, где они выполняют роль оград сельскохозяйственных участков древних херсонеситов, называемых клерами.
«Археологическая находка», — решил я. Но, попытавшись сдвинуть один из камней, чтобы увидеть следы обработки, я не смог его даже пошевелить. Этот камень, как и все остальные, составлял единое целое со всем массивом! Стало совсем не понятно: если полоса представляет собой монолит, то кто её смог вытесать — выровнять? (см. фото). Полоса известняков имела ширину около 6 метров и возвышалась над прилегающей местностью на 15-20 сантиметров. Прямой линией эта полоса протягивалась до края плато и обрывалась, лишь мысленно продолжаясь на восток.
Камни, слагающие «дорогу», изъедены атмосферной влагой, (как говорят геологи — сильнокавернозные). Это свидетельствует о длительном — порядка нескольких тысячелетий — пребывании их в таком положении.
Кто создал эту полосу и для чего? Ответов на эти вопросы я не нашёл. Набежавшая туча грозила пролиться дождём, и я поспешил покинуть загадочное Караньское плато, сделав фотографии «взлётной полосы».
Конечно, Николай Шик не обнаружил у нас нечто, похожее на камни долины Наска, но его юмор (в День смеха, заметим) имеет одну кодовую зацепку, упрятанную в текст самой информации. Не потрудитесь ли ее найти?