Депутаты Верховной Рады предлагают ужесточить требования к рекламе алкогольных и табачных изделий

Если это произойдет, рекламные щиты, плакаты, пакеты и кружки с эмблемами, знаками и прочими характерными признаками табачных изделий и алкогольных напитков можно будет увидеть лишь в предназначенных для торговли ими заведениях.Прокомментировать живо обсуждаемый нынче проект закона Украины «О внесении изменений в закон Украины «О рекламе» (относительно рекламы алкогольных напитков и табачных изделий)» от 20.02.2004 г. N 5172 мы попросили ведущего специалиста Севастопольского городского управления юстиции Наталью ЧИБИСОВУ.

— Действительно, депутаты Верховной Рады Украины предлагают еще больше ужесточить требования к рекламе алкогольных напитков и табачных изделий, — говорит Наталья Владимировна. — Так, в Верховную Раду Украины представлен проект закона Украины «О внесении изменений в закон Украины «О рекламе» (относительно рекламы алкогольных напитков и табачных изделий)» от 20.02.2004 г. N 5172, направленный на запрет рекламы алкогольных напитков и табачных изделий; объектов права интеллектуальной собственности, под которыми они выпускаются; рекламы, которая включает названия марок изделий, торговых марок, эмблемы, знаки или другие характерные признаки табачных изделий или алкогольных напитков; в любое время на радио и телевидении; в сети Интернет; на плакатах и рекламных щитах; в общественных местах; в торговых заведениях, кроме предназначенных исключительно для торговли табачными изделиями или алкогольными напитками.

Также планируется запретить возможность предлагать с целью поощрения к будущему приобретению табачные изделия или алкогольные напитки в виде подарков, скидок цен или предлагать принимать участие в любом соревновании, лотерее или игре покупателю табачных изделий или алкогольных напитков.

Заодно предполагается ввести запрет на направление любых печатных или электронных информационных сообщений возможным потребителям табачных изделий или алкогольных напитков, если только они сами не запросили конкретное информационное сообщение.

Если указанный законопроект будет принят, то соответствующие правила-ограничения начнут действовать с 01.01.2005 года.

Другие статьи этого номера