Очертания «Золотого Символа»

Завершился первый весенний месяц. До начала курортно-туристического сезона остаются считанные недели. И работы по реконструкции набережной Назукина в Балаклаве в полном разгаре.Администрация яхтенной гавани «Золотой Символ» свои обещания выполняет в срок. Памятная доска с барельефом революционного матроса Назукина аккуратно демонтирована с каменного забора и установлена на фасаде яхт-клуба. А на месте каменного забора отлит фундамент, поставлены бетонные столбы, и в течение недели пролеты между ними заполнят секции кованых ажурных решеток.

Но изменится не только фасад «Золотого Символа». Произведена реконструкция гостиницы и причала, установлены коммуникационные колонки. Сезон для яхт-клуба ожидается жарким, Балаклаву выразили желание посетить многие яхтсмены дальнего зарубежья и стран СНГ. «Золотой Символ» сможет их принять на высоком уровне.

Продолжаются преобразования на набережной Назукина. Высокими темпами идет укладка тротуарной плитки, которая должна выдержать не только тяжелую поступь летнего кустарника, но и колеса его легковушек и автобусов. Да и грузовики должны будут продукты в многочисленные бары и магазины подвозить беспрепятственно.

Заметно поредели ряды кипарисов и вазонов. Зелени поубавились. Видимо, ее заменят зонтики «бистро» на тротуарах. Тут каждый квадратный метр площади должен золотым фонтаном бить. Но все равно деревьев жаль. Окультурили оставшиеся у кинотеатра и библиотеки тополя. Сухие ветви обрезали, деревья подстригли. Некоторые выкорчевали.

А теперь кое-что о спорном и негативном. Не выполнены планы и указания по передислокации плавдока и плавмастерской завода «Металлист». Вот уже более полугода доковый участок бездействует и будущее его окончательно не определено.

Очередная реконструкция городского пляжа (в народе — «лягушатник») очень и очень озадачила старожилов. Ворота на замке, пляж для отдыхающих недоступен. А по свежевыложенному в прошлом году за бюджетные деньги бетону пролегли уже новые канавы и траншеи. Ради благого дела затеяна эта стройка века. Новое обличье стекляшки «Избушка рыбака» должно стать современным и оригинальным украшением архитектуры Балаклавы. Увы, широкая общественность об этом архитектурном чуде не знает ничего и очень обеспокоена судьбой привычного «лягушатника».

Хорошо бы стенд с эскизом нового здания «Избушки…» установить и разъяснительную работу провести среди населения, показав все преимущества проекта для будущих поколений. Может быть, и темно-вишневый тюремный забор исчезнет, открыв перспективу на бухту не только посетителям будущей «Избушки…», но и всем прохожим. Береговая черта должна быть общедоступной для всех, вне зависимости от толщины кошелька или даже его полного отсутствия. История гласит, что и 100 лет назад были в Балаклаве богатые люди, но у уреза воды для всех находилось место.

Продолжаются буровзрывные работы на склоне горы, где частное лицо возводит 5-звездочный отель. И ресторан «Балаклава» начал прирастать новой кухней на территории сквера по ул. Калича.

Кипит, во всю готовится Балаклава к своему 2500-летнему юбилею.

Другие статьи этого номера