Кукушата от агентств недвижимости

Приватизировав садовый участок и получив государственный акт на право частной собственности на землю, дачник по желанию может оставаться членом садоводческого товарищества или выйти из него. Отныне электроэнергию, воду и другие услуги он получает на основе договора с правлением садоводческого товарищества. При этом случается так, что иной недобросовестный садовод потихоньку продает свой участок через нотариальную контору. Впоследствии к правлению и председателю предъявляют претензии по долгам выбывшего. Садоводы вынуждены в складчину рассчитываться за него. Участились случаи развития событий и по худшему сценарию.Сотрудники агентств недвижимости, которых развелось великое множество, приезжают в садовые товарищества, узнают, кто решил продать свой участок. Они обещают людям всяческую выгоду от сделки купли-продажи. В результате за бесценок скупают участки, оформляя их на себя. Ну а потом устраивают так, что некие пьющие граждане, которые лишаются жилья в городе, вместо квартир оказываются вывезенными в садоводческие товарищества. На этом вся «забота» о них агентств недвижимости заканчивается. Зато садоводческое товарищество получает от этих граждан постоянную головную боль. «Новоселы» продолжают вести привычный им образ жизни, то есть пьянствуют, воруют все, что попадает под руку. Садоводы идут в правление, просят избавить их от таких соседей, но закон есть закон. Частная собственность. Не подходи.

В садоводческом товариществе «Эра-1» в прошлом году через агентство недвижимости к нам перебрался на жительство некто К. И отметка о прописке у него оставалась в паспорте, и даже привезли ему для солидности «жену». То есть все как у людей. Но оказалось, что сей гражданин один как перст, а жилья лишился в силу своих давних привычек к определенному образу жизни. Электроэнергию он в садовом товариществе воровал, и никакие уговоры со стороны правления на него не действовали. В конце концов его удалось отключить от сети. Сейчас этот «садовод-любитель» продал участок через некое агентство недвижимости. Уходя, еще и пригрозил нам. Теперь правление и садоводы с тревогой ожидают очередного «подарка» от агентства недвижимости.

В ходе беседы с сотрудниками одного из них мне было сказано, что, мол, мы скупаем садовые участки с домиками по всему городу, так как это частная собственность и продаем, кому считаем нужным.

Во втором случае новый «садовод» в нетрезвом виде для начала разводным гаечным ключом разломал энергощит, но попался с поличным. А объяснил это тем, что, мол, я специалист и решил посмотреть, как там все устроено. До сих пор с июня прошлого года материальный ущерб садовому товариществу не возмещен. А коллектив был вынужден восстанавливать оборудование за свои деньги.

Вступать в садоводческое товарищество эти люди не желают, договор с нами на предоставление услуг заключать не хотят. Им чужды интересы садоводов. Вся инфраструктура массива — это и водопроводные трубы, и энергоустановки, и провода — куплена на личные средства наших людей, в основном пенсионеров. Но пришлых «садоводов» это совершенно не интересует. Их девиз: урвать побольше и по возможности бесплатно. Кто должен обязать нотариальные конторы не оформлять договоры купли-продажи без справки об отсутствии долгов за данным гражданином? Кто из должностных лиц города должен обратить внимание на то, что идет массовая скупка в уродливых формах садовых участков агентствами недвижимости?

Вопросы остаются открытыми. Мы оказались беззащитными в создавшейся ситуации. Но ведь есть Указ Президента Украины о поддержке и развитии садоводства в стране. Похоже, что Указ остается на бумаге.

P.S.

Когда это письмо готовилось к печати, Александра Петровна принесла свеженькое письменное свидетельство нового «новосела» «Эры». «Я, такой-то (адреса, фамилии, имена, отчества персонажей указаны полностью) купил садовый участок на территории «Эры-1″. Номера участка не знаю. На ведение своих дел я дал генеральную доверенность Н., проживающей по адресу: проспект Победы… Ранее у меня была квартира по адресу… которую по моей генеральной доверенности Н. продала в ноябре 2003 года. Через какое агентство недвижимости, я не знаю. В ноябре 2003 г. я через Н. купил садовый участок, за какую сумму, не знаю. Все мои документы находятся у Н.».

Вот такие пироги. Александра Петровна со своими новыми хлопотами обращалась во многие инстанции. Но к рассказанным ею историям никто не проявил интереса. Процесс успешно идет…

Другие статьи этого номера