Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 17o

Севастополь — это состояние души

По сути, Жунько занял должность антикризисного управляющего. Достаточно вспомнить, что бюджет на 1999 год депутаты горсовета XII созыва утверждали на своей сессии 17 августа… 1999 года.Из выступления главы городской государственной администрации Л. М. Жунько...

По сути, Жунько занял должность антикризисного управляющего. Достаточно вспомнить, что бюджет на 1999 год депутаты горсовета XII созыва утверждали на своей сессии 17 августа… 1999 года.Из выступления главы городской государственной администрации Л. М. Жунько на сессии 17. 08. 99 г.: «Остановлюсь на нескольких, на мой взгляд, наиболее конфликтообразующих проблемах, отсутствие решений по которым может привести к обострению социальной напряженности, к существенному падению авторитета всех ветвей власти в городе, росту протестных настроений и, как следствие, к общему снижению уровня управляемости городом:

1. Рост задолженности по зарплате как в бюджетных организациях, так и на предприятиях негосударственных форм собственности (более 30 млн гр). Высокий уровень высвобождения работников из отраслей народного хозяйства по инициативе администрации, субъектов хозяйственной деятельности. Именно такое положение мы имели в городе на конец прошлого года.

2. Неурегулированность участия Российской Федерации в финансировании социальной сферы города. На начало года долги ЧФ городу, по оценкам госадминистрации, составляли около 70 млн. гривен. Командование флота с этой цифрой не соглашалось, что свидетельствовало и об уровне «взаимопонимания», и, будем объективны, об отсутствии взаимоприемлемого механизма подсчета долгов.

3. Эффект тупикового города, что создавало условия для снабжения нас энергоносителями по остаточному принципу, формирует и местные предпосылки для ценовой напряженности на потребительском рынке.

4. Специфические проблемы сельскохозяйственного производства, которые, с учетом административного устройства Севастополя, автоматически стали и городскими проблемами, существенно влияющими на общую обстановку».

— Как тут не вспомнить мудрых китайцев, жалеющих тех, кому довелось просто жить в эпоху перемен. А управлять в эпоху перемен, то есть постоянно вступать в конфликт с обстоятельствами, занятие тем более неблагодарное… Почему же люди и сегодня так рвутся во власть? Это один из контрольных вопросов, которые мы решили задать юбиляру. И получили на него такой ответ:

— К сожалению, не так, чтобы и рвутся. Вернее, рвутся к ней не всегда те, кто способен осознать основополагающую суть власти. Управленческим трудом занимаюсь более четверти века (в госуправлении — 17 лет) и никогда не позволяю себе забывать о главном: обязанностей у меня, как у руководителя, много, а право одно: отвечать за все. Это и условие выживания в должности, и принцип карьерного роста, и, по большому счету, залог общественно-политической и экономической стабильности в государстве. Пока это не станет системой, мы все и будем жить «в эпоху перемен». Как обывателя, меня это абсолютно не устраивает. И я поступил, как гражданин: семь лет назад оставил бизнес и вернулся на государственную службу. Сначала — в налоговую администрацию, потом — на должность главы исполнительной власти города.

— Вам нравится ваша работа?

— Абсолютно равнодушен к внешним атрибутам высокой должности. Например, если бы более функциональной была машина не со спецномерами, я бы спокойно пользовался ею… Не люблю подчеркнутой суеты подчиненных: вырос в многодетной семье и, как говорится, сызмальства приучен к самостоятельности…

Мне очень нравится моя работа, если вижу командные усилия, направленные на результат. Но много времени уходит на то, чтобы побуждать людей к целеустремленному деянию. Раздражают статисты и пустомели.

Из выступления Л.М. Жунько на аппаратном совещании 15.11.1999 года (Севастополь проголосовал за Президента Л. Д. Кучму): «Мы объявили о политике социального партнерства, то есть заявили, что принимаем огонь на себя.

Мы сегодня должны помочь горожанам стать нашими социальными партнерами. И люди в массе своей не отрицают, что готовы нести солидарную ответственность за состояние дел в городском хозяйстве, готовы в этом оказывать помощь. Но помогают тем, кто работает. Все обещания, которые сейчас даем избирателям, мы обязаны и отслеживать, и неукоснительно выполнять. Потому вопрос исполнительской дисциплины должен быть поднят на качественно новый уровень. Пусть никто не тешит себя надеждой, что закончились выборы и закончилась требовательность. Она будет только ужесточаться. Мы сегодня не имеем права расслабиться ни на один миг. В том числе и потому, что выдали много заверений и обещаний севастопольцам. Севастопольцы нам поверили, и грех нарушить данное им слово я на себя не возьму. И никому из работающих в команде не позволю».

— Делай, как я! Вполне подходящая военная команда для военного города… Но, к сожалению, на момент провозглашения вами политики социального партнерства севастопольское общество было раздроблено на части целым комплексом противоречий. И если позиции этих отдельных частей и сближались, то ситуативно (например, как это произошло в период выборов Президента)…

— Да, чуть более пяти лет назад наш регион был классической депрессивной территорией с абсолютно, казалось, беспросветным будущим. За развалом Союза практически сразу последовал и развал экономики региона, на 80 процентов сориентированной на выполнение военных заказов. Это привело к значительному высвобождению трудовых ресурсов, которые не были оперативно востребованы альтернативными секторами экономики.

Как следствие, на заседании Совета регионов при Президенте Украины отмечалось, что «социально-политическая ситуация в городе Севастополе требует усиления внимания органов исполнительной власти. Несмотря на помощь со стороны государства, сохраняется тенденция к снижению производства на большинстве предприятий города, низкими остаются темпы конверсии предприятий военно-промышленного комплекса. Объем производства промышленной продукции по сравнению с соответствующим периодом прошлого года сократился на 11 процентов (в Украине на 6 процентов)».

Регионам Украины (Винницкой, Днепропетровской, Львовской, Полтавской, Черниговской областям, правительству Автономной Республики Крым, Киевской горгосадминистрации) директивным образом предлагалось спасать идущую ко дну экономику города-героя, который, как полагалось, самостоятельно уже ничего сделать не мог.

У вас, как севастопольца, такой приговор не вызывает возмущения и протеста?! Должен вызывать! И это в конечном итоге сработало. И работает. Президент Украины Л.Д. Кучма дал нам «удочку», подписав Указ «О мерах по поддержке социально-экономического развития города Севастополя». Но «рыбу» мы начали ловить сами. К 1 сентября 1999 года за счет мобилизации всех свободных средств бюджета рассчитались с долгами по зарплате перед всеми бюджетниками. Нашли механизм взаимозачетов между ЧФ РФ и городом (его до этого вообще не было). Сумели диверсифицировать налоговое поле, сделав акцент не на умирающие предприятия оборонки, а на малый и средний бизнес, укрепили директорский корпус перспективных предприятий и хозяйств.

Есть философия победителя. И философия побежденного. Вторая никогда не была сутью города. В силу своего происхождения и географического положения он всегда истово правил государеву службу, подпитываясь при этом колоссальной энергетикой веками намоленного места. В этом главный секрет того, что преимущественно пришлые люди очень быстро начинали ощущать себя коренными севастопольцами и демонстрировать потрясающую силу духа, прославившую Севастополь на весь мир. С тех пор, убежден, абсолютно ничего не изменилось. Севастополь — это состояние души. Если она, разумеется, есть. У кого нет, тот остается в Севастополе чужаком. Таким в нашем городе морально настолько же плохо, насколько всем нам хорошо. Севастопольский патриотизм, если объединен в единый порыв, — это очень производительная сила. Если б я этого не знал всегда, никогда бы не рискнул стать у руля города. Клянусь перед Богом и людьми.

«Панорама Севастополя», 14.10. 2001 года: «Севастополь — самое здоровое место в Украине» — именно так охарактеризовал наш город архиепископ Львовский и Галицкий Августин, который в сопровождении архиепископа Крымского и Симферопольского Лазаря посетил Севастополь на прошлой неделе. Владыки побывали на кораблях и в береговых частях ВМСУ, участвовали в заседании «круглого стола», организованного Комитетом солдатских матерей. Затем священнослужителей принял председатель городской государственной администрации Л. Жунько. На этой встрече гость с Западной Украины и поделился впечатлениями от пребывания в нашем городе.

Архиепископ, в частности, был поражен отсутствием суетливости и озлобленности в Севастополе, отметил сбалансированность в отношениях светских, военных и духовных властей. Он считает, что этого на сегодня не хватает в масштабах страны и Севастополь может служить примером для всей Украины».

— Леонид Михайлович, в отношении вашей семьи можно применить все активнее вспоминаемое сейчас слово — оцерквленная. Кроме собственного духовного совершенствования, вы с супругой Татьяной Петровной Жунько, хорошо известной в городе по предпринимательской и благотворительной деятельности, большие усилия прилагаете для возрождения в Севастополе христианских ценностей. За заслуги перед Украинской Православной Церковью имеете высокие награды. Что дает вам вера?

— Возможность не ожесточить душу. Обществу не хватает сейчас толерантности. Вера компенсирует этот дефицит. Для меня это очень важно. Если мы не научимся уважать друг друга, мы не построим гражданское общество. А для меня «гражданское общество» — синоним выздоровления всех нас от инфантильности и равнодушия. Мне кажется, мы с женой это очень одинаково ощущаем.

— Вы по природе неагрессивный и очень отходчивый человек. Более того, не раз доводилось слышать, что для политика такого ранга Жунько слишком добр. Тем не менее вам постоянно приходится работать в условиях жесткого прессинга со стороны и явных, и тайных противников и оппонентов…

— Злопамятство вообще несвойственно природе славянина. Может, и ошибаюсь, но мое личное убеждение такое: политик должен уметь быть, если требуется, жестким. Но жестокость ему только вредит. Что касается явных и тайных (последних, к сожалению, больше) «доброжелателей», то это естественная реакция людей, теряющих рычаги влияния на развитие ситуации в регионе. Достаточно вспомнить ожесточенную критику со стороны местных коммунистов, когда мы активизировали работу с населением сразу по нескольким направлениям. Пассивно протестный электорат их устраивал гораздо больше, чем организованная для активной деятельности общественность.

«500 дней», «Слава Севастополя», сентябрь 2000 года: «Эффектные депутатские разоблачения по водоканалу падают на развесисто-стабилизированные уши. Пиар, кстати, почти гениальный: пока по трубам течет гипотетическая вода (как варианты — газ, тепло), воздух в корыстных политических целях можно сотрясать до бесконечности. Ну кто знает наверняка, сколько ее фактически доходит до потребителя? И сколько не доходит?! С трибуны 15-й сессии горсовета депутаты «зарегулировали» улицы города трехмесячными стоками р. Черной и известным только им фарватером попытались вывести ГКП «Севгорводоканал» и «потворствующую ему администрацию» на «чистую воду». Увы, но капитаны «поймали мель» еще в порту приписки. «Потворствующая» роль администрации не вытанцовывается изначально. После мартовской командировки в Санкт-Петербург Жунько поставил задачу отработать схему круглосуточного водоснабжения в одном из микрорайонов города: «В сутки на одного человека мы выливаем 370 литров воды. Больше, чем в Питере, где водопровод действует постоянно. Надо понять, куда наша вода девается».

Как выяснилось, не всем это надо. В самый разгар августовской жары, при подведении итогов первого этапа эксперимента депутат из фракции коммунистов на президиуме коллегии так и заявила: «Эксперимент по круглосуточной подаче воды начат несвоевременно».

— Я не случайно выбрал из множества цитат в местной периодике именно эту. После успешного эксперимента в Гагаринском районе (сегодня, как известно, уже 93 процента жителей города получают холодную воду в круглосуточном режиме), т. е. примерно через полтора года пребывания в должности глава государственной администрации был произведен людской молвой в «мэры» — главное должностное лицо, способное не только номинально, но и фактически влиять на общественно-политическую и экономическую ситуацию в Севастополе. С тех пор «мэр» звучит, может быть, даже чаще, чем правильное название должности.

Кстати, в декабре прошлого года симферопольские социологи проводили в Севастополе по репрезентативной выборке социологическое исследование на тему «Социальные и общественно-политические приоритеты населения г. Севастополя». Вопрос: «Если бы в предстоящее воскресенье состоялись выборы городского головы, то кому из перечисленных лиц вы отдали бы предпочтение?», выявил 13 претендентов, но ближайший соперник от лидера симпатий (лидером оказался Жунько) отстал на четыре процента. А после эпопеи с обезвреживанием авиационной мины, когда Жунько вынес на себе весь груз принятия главного решения, его рейтинг, безусловно, еще больше вырос… Когда-нибудь у депутатов дойдут руки до Закона о статусе города-героя Севастополя. И выборы состоятся. Вы будете в них участвовать?

— Меня уже столько раз молва отправляла на повышение, объявляла миллионером, и т. д., и т. п., что ваш вопрос звучит вполне злободневно.

— Действительно, газета «Крымское время» как-то по итогам декларирования объявила вас в компании с В.М. Борисовым миллионерами. Это достаточно бурно обсуждалось в городе…

— К сожалению, факты оказались очень сильно преувеличенными. Мои доходы как государственного служащего в прошлом году составили около 23 тыс. грн. Кроме того, согласно закону я обязан декларировать и доходы проживающих со мной членов семьи. На двоих с женой-предпринимателем наши доходы в 2003 году составили, таким образом, порядка 345 тыс. грн. У нас есть дом (407 кв. м), земельный участок (2187 кв. м), гараж и автомобиль BMW-740. Тут ничего секретного нет. Финансовой независимости стыдиться не нужно. Омерзительно брать взятки.

Думаю, главная причина всякого рода слухов и сплетен и заключается в том, что кому-то очень не хочется, чтобы я оказался среди возможных претендентов. Скажу так: пять лет назад я публично обнародовал личную программу-минимум — организовать круглосуточную подачу воды в масштабах всего города. На сегодня она практически выполнена. И программу-максимум — обеспечить стабильное газоснабжение города в отопительный период. Для этого надо проложить газовый дюкер по дну Северной бухты. Здесь работы ведутся пока на уровне проектирования. Кроме того, в прошлом году мы начали реализацию программы газификации пригородных сел, которую тоже хотелось бы завершить.

Да и новые перспективы города, связанные с реализацией его нынешней концепции развития, ставшей результатом согласованных решений администрации и городского совета, будоражат воображение и вызывают желание во всем этом поучаствовать. Впрочем, для этого совсем не обязательно быть мэром города. Жизнь способна придумать самые неожиданные сюжеты, но одно я знаю точно: моя судьба с судьбой моего любимого города связана накрепко.

Из сообщения пресс-службы городской государственной администрации, февраль 2004 года: «Анализ выполнения Программы экономического и социального развития г. Севастополя за 2003 год свидетельствует о том, что в секторе реальной экономики города закрепились тенденции устойчивого экономического роста. Объемы производства на уровне 1990 г. в севастопольском регионе были восстановлены уже в 1999 г. В 2003-м они составили (1990 г.) 139%, в то время как среднеукраинский показатель равняется 82%, в отличие от других регионов Украины, где превалируют одна-две бюджетонаполняющие отрасли хозяйства. В Севастополе восстановление объемов производства в реальном секторе экономики идет темпами, опережающими средние по Украине. Положительные изменения в секторе реальной экономики повлияли на увеличение доходной базы городского бюджета. В полном объеме выполнены доходная и расходная части сводного бюджета Севастополя. В 2003 году план по доходам в сводный бюджет выполнен на 106,6%. Общая сумма поступлений составила 365,4 млн грн, в том числе в государственный бюджет — 150,4 млн грн, в местный бюджет — 214,9 млн грн. За последние три года бюджетная обеспеченность на душу населения в Севастополе выросла почти в 2 раза (в 2001 г. — 473 грн, в 2003 г. — 849 грн). Стабильно растет средняя зарплата: 2001 г. — 325 грн, 2002 г. — 392 грн, 2003 г. — 486 грн. Прогнозы на 2004 г. свидетельствуют о том, что этот показатель превысит 600 грн. По этому показателю Севастополь в течение последних лет занимает второе место после Киева».

— Спасибо за беседу, Леонид Михайлович. Успехов вам на благо Севастополя и севастопольцев!

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ