Если тебе бюджетник имя…

Становление украинской государственности предполагает выполнение всеми нами определенных правил этого процесса. Правительство четко держит курс на создание внутренних условий для вступления страны в ВТО. И одно из ключевых — это соблюдение авторских прав и охрана всего спектра интеллектуальной собственности.Правда, давно поставленная задача — использовать в работе своих компьютеров только лицензионное программное обеспечение — так и остается риторической. К сожалению, даже не- многие официальные учреждения города используют лицензионные программные продукты. Что уж говорить о многочисленных учебных заведениях разной степени аккредитации с их компьютерными классами! Обучая, по сути, на пиратских программах молодежь, они как бы заранее закладывают в них пренебрежение установленными правилами игры. Вроде пока не поймали, значит, еще не вор. И еще задается вопрос: а что тут такого? Им, задающим, и в голову не приходит, что данные действия схожи с ездой на ворованном автомобиле.

На то, чтобы этого не происходило, направлено постановление правительства, утверждающее «Концепцию легализации программного обеспечения и борьбы с нелегальным его использованием». Решением Кабмина в связи с этим введен Государственный реестр производителей и распространителей программных продуктов.

Мы привыкли интересоваться лицензией у юридических фирм, нас беспокоит лицензия кадровых агентств и учебных заведений, но никому в голову не приходит спросить лицензию при приобретении объекта интеллектуальной собственности, будь то аудио-, видеозаписи или программный продукт. Но уже с января 2003 года учреждения украинского казначейства не должны оплачивать контракты бюджетной гривной на приобретение программных продуктов, если их поставщик не является участником Государственного реестра. Вся «прелесть» такой ситуации в том, что бюджетные организации либо государственного, либо местного уровня финансирования обязаны приобретать программное обеспечение только у участников такого Государственного реестра. В противном случае это считается нецелевым использованием бюджетных средств и влечет за собой довольно неприятные последствия в виде объяснений в правоохранительных органах.

Понимание необходимости соблюдать законы цивилизованного мира стало наблюдаться среди севастопольских предпринимателей: фирмы «Квест-М», «ЮБК-Спектр», «Зететика» уже осваивают возможности участия в Госреестре. Получаемое же свидетельство о включении в этот перечень еще раз подтверждает профессионализм программистов — сотрудников предприятий — участников реестра. Так принято во всем мире. Иначе и нельзя!

Государство, которое не обеспечивает создание и сопровождение собственных интеллектуальных продуктов, в конце концов будет втридорога покупать их за границей. Это истина. И если мы не сможем повлиять на существующий ход событий, итог будет плачевный. А начинать нужно именно с молодежи. Указом Президента Украины предусмотрено, что в 2001 году в учебных заведениях всех уровней аккредитации должен быть введен курс «Основы интеллектуальной собственности». Городское управление образования никак не возьмет в толк, что обозначенные профильным министерством контрольные функции будут безрезультатны без внедрения обучающих циклов — «Основы интеллектуальной собственности». И начинать нужно с собственного муниципального вуза — Севастопольского городского гуманитарного университета, готовящего педагогов для школ города. Только впитав такие знания в период обучения в вузе, будущие педагоги смогут их донести до севастопольских детей.

Всего же в городе осуществляют свою деятельность порядка 40 высших учебных заведений, около трех десятков фирм официально трудятся над созданием и внедрением программных продуктов. Тогда как усилиями УВД порядок в области торговли контрафактной аудио- и видеопродукцией уже наводится, правила обращения в городе программных продуктов оставляет желать лучшего. И начинать, показывать пример нужно с представительных служб городской инфраструктуры. Если на участие в тендерах на использование бюджетных средств на компьютерные программы будут приглашаться только участники Госреестра, если в учебных заведениях города компьютеры будут оснащены лицензионными программами и будет введен в образовательный цикл предмет «Основы интеллектуальной собственности», то и понятие государственности в нашем сознании обретет реальную почву. А руководитель любой организации, финансируемой за счет бюджета, сможет спокойно решать свои профессиональные задачи.

Кстати, в рамках утвержденной горсоветом программы «О поддержке предпринимательства» на базе городской общественной приемной работает консультационный пункт по вопросам легитимного использования объектов интеллектуальной собственности, где каждый вторник можно получить квалифицированную консультацию.

Другие статьи этого номера