Спасительная память

Восемнадцать лет назад в ночь на 26 апреля на Чернобыльской АЭС случилась авария. Она привела к трагедии, повлиявшей на жизнь миллионов украинцев, россиян, белорусов. Последствия этой катастрофы по сию пору сказываются на жизни и здоровье людей, которые подверглись радиоактивному облучению. В числе тех, кто ценой своей жизни в числе первых пытался локализовать последствия взрыва реактора, были и севастопольские пожарные С. Кипко и В.Емельянов. А в конце 1986 года большая группа севастопольских огнеборцев в составе крымского сводного отряда в течение месяца участвовала в ликвидации пожаров на реакторе и в лесной зоне Чернобыля. Тогда при запуске второго энергоблока произошел аварийный выброс водорода. Севастопольцы в числе отважных спасателей сделали все возможное, чтобы вновь не произошла трагедия.

Среди нас уже нет севастопольских пожарных А.Бабского, В.Денисова, А. Тарицина и А.Юрова, получивших смертельную дозу радиоактивного облучения. Его последствия сказались на здоровье подполковника Александра Супруна, прапорщиков Игоря Матвеева и Валентины Зинченко. Они продолжают работать в аварийно-спасательной службе Севастопольского управления МЧС. В опасной зоне Чернобыля Александр Супрун работал три месяца. Являясь начальником одной из пожарных частей, обеспечивал безопасность при сооружении саркофага на четвертом энергоблоке.

Чернобыльцы находятся под медицинским наблюдением, но средств на дорогие лекарства у них не хватает, а дешевые препараты мало помогают поддержанию здоровья. Наверное, естественно, что мы постепенно забываем чернобыльскую трагедию. Нельзя вечно жить бедой, но мы не имеем права забывать о тех, кто ценой своей жизни защитил жизни других. Эта память нам нужна. По своей сути она спасительна для каждого из нас.

Другие статьи этого номера