Мудрость совета старейшин

Городской совет старейшин заслушал на своем заседании начальника управления по делам семьи и молодежи Севастопольской госадминистрации Андрея Тимченко. Он сказал, что приоритетным направлением работы управления является выполнение национальных и разработка региональных программ, направленных на решение социальных проблем молодежи, семей и детей. В прошлом году в загородных оздоровительных лагерях отдохнуло более 15,5 тысячи детей — на 10 процентов больше, чем в 2002 году. Кроме того, в городе функционировало 20 профильных лагерей и 60 — с дневным пребыванием детей. Для 80 одаренных детей из социально незащищенных семей была организована оздоровительная смена в загородном лагере. 60 школьников, находясь в полевом казацком лагере, помогали фермерским хозяйствам, а более ста занимались санитарной очисткой леса. Для приобщения школьников к труду их стали привлекать к выполнению оплачиваемых общественных работ.

В рамках реализации программы «Севастопольская семья» у нас введен институт приемных семей, в которые стали передавать на воспитание сирот и детей, лишенных родительской опеки. С целью развития у детей творческих способностей проводились различные конкурсы, интеллектуальные игры, для победителей всеукраинских олимпиад учреждены именные стипендии. Большое внимание управление уделяет предупреждению негативных явлений в молодежной среде. Базой для проведения этой работы является центр профилактики наркомании и СПИДа. Он издает информационные буклеты, ведет лекционную пропаганду, дает индивидуальные консультации тем, кто испытывает наркозависимость. Регулярно проводится работа по выявлению неблагополучных семей. Из 112 семей, в которых побывали работники управления, 73 взяты на учет и социальное сопровождение.

Член совета старейшин Валентин Харчев, изучавший работу управления по делам семьи и молодежи, пришел к выводу, что оно вносит значительный вклад в воспитание молодежи, предупреждение детской безнадзорности и насилия в семье. Вместе с тем Валентин Харчев связал значительный рост в этом году преступлений среди несовершеннолетних с упущениями в работе управления, хотя следует сказать, что криминализация поведения подростков определяется множеством факторов социально-экономического характера.

Выступившие на заседании А.Коханова, П.Власенко, П.Пономаренко, А.Сигора, Е.Генералов и другие старейшины рекомендовали Андрею Тимченко усилить работу в неблагополучных семьях, принять меры по укреплению кадрового состава управления и центра социальных служб молодежи. Эти и другие рекомендации были учтены в принятом советом решении. О ходе его выполнения Андрей Тимченко проинформирует старейшин в октябре.

В августе прошлого года совет старейшин высказал свое несогласие с положением о реконструкции чердачных и мансардных помещений, принятым городским советом депутатов, поскольку оно не согласуется с действующим законодательством и нарушает права граждан. Такая позиция старейшин получила поддержку большинства севастопольцев, а в феврале этого года Конституционный суд Украины постановил, что перестройка чердачных и мансардных помещений может быть выполнена только с согласия всех жильцов реконструируемого дома. В связи с тем, что в нашей ситуации обязательность такого согласия не предусматривалась, горсовету пришлось его отменить. Таким образом, старейшины активно участвовали в защите права частной собственности владельцев квартир и сохранении архитектурного облика центра города.

Совет старейшин, членами которого являются люди с большим опытом государственной службы и производственной деятельности, своей работой способствует решению актуальных городских проблем, использованию всего того лучшего, что было в нашей прошлой жизни.

Другие статьи этого номера