Марш победителей становится короче…

Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года длился 9 часов. Спустя 60 лет праздничное прохождение ветеранов и участников Великой Отечественной войны по площади Нахимова заняло 22 минуты…Программа празднования 60-летия освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков и 59-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в этом году была как никогда насыщенна. В плане — свыше 30 различных мероприятий. Дата обязывала. Тем более отметить ее в наш город прибыли и стар, и млад.

Официальное празднование началось еще в пятницу, когда на Сапун-горе прошли митинг и закладка аллеи Славы участниками военно-патриотической акции московских школьников «Крымские рубежи», которые вместе с творческими коллективами Москвы вечером того же дня дали праздничный концерт на площади Нахимова.

Справедливости ради отметим, что уже в этот день ряд городских предприятий чествовал как своих ветеранов, так и тех, кто «приписан» к территориальным ветеранским организациям. Не остались в стороне и севастопольские отделения ведущих украинских партий.

Впрочем, еще до этого дня в городе было заметно приближение юбилейной даты: начали работу городская выставка детского творчества «Севастополь — город-герой, город-легенда, город-история» и фотовыставка «Тропой погибшего солдата»; в сквере на улице Кожанова состоялось открытие памятного знака Герою Советского Союза Е.М. Рыжову; прошли юбилейный вечер для воинов-освободителей, защитников Севастополя «Этот день мы приближали как могли», торжественное собрание и концерт «Над памятью павших годы не властны».

Традиционным для Севастополя последних лет является театрализованное представление «Штурм Сапун-горы», проходящее в канун самого праздника. Этот год не был исключением, так же, как и солдатская каша с полевой кухней и «наркомовскими» 100 граммами. Естественно, все это, а также торжественный митинг «Памяти павших будьте достойны» прошли на Сапун-горе. Здесь же состоялась передача Всеукраинской эстафеты «Слава освободителям Отечества», посвященной 60-летию освобождения Украины от фашистских захватчиков.

Но все это для живых. Хотя и те, кто не пришел с войны, тоже не были забыты: 8 мая на братском кладбище в поселке Дергачи состоялось перезахоронение останков советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Кульминация Дня Победы — это всегда марш победителей и прохождение войск Севастопольского гарнизона, марш-парад духовых оркестров. И если изменение числа гарнизонных «коробок» не столь заметно, если год от года продолжительность и репертуар выступлений военных оркестров ВМС ВС Украины и ЧФ России практически не меняются, то время, за которое ветераны и участники Великой Отечественной войны проходят площадь Нахимова, с каждым годом уменьшается. Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года длился 9 часов. В этом году праздничное прохождение ветеранов и участников Великой Отечественной войны по площади Нахимова заняло 22 минуты…

Время — один из врагов Победителей — безжалостно. С каждым годом их становится все меньше. И необходимо помнить о том, что они находятся рядом, а не вспоминать об этом в праздничные дни. Напоминанием же об этом в дни торжеств призваны быть имевшие место традиционные возложения венков и цветов к мемориалам и памятникам советским воинам, погибшим в годы войны, «Мемориальный час на Посту 1» и операция «С добрым утром, ветераны!», без которых 9 Мая в Севастополе и немыслимо.

Чрезвычайно насыщенной была культурная и спортивная программа празднования 60-летия освобождения Севастополя: от брейн-ринга для старшеклассников и учащихся техникумов «Нам этот мир завещано беречь» и молодежно-спортивного праздника, от тематических выставок и встреч с ветеранами, от праздников искусств «Севастопольская весна» и «Инкерманская весна» до традиционного ночного салюта.

Другие статьи этого номера