К экзамену под названием «150-летие Крымской войны» нужно готовиться

Прочитав 2-3 апреля в «Славе Севастополя» большую статью «Есть опасение, что мы можем неудачно сдать исторический экзамен под названием «150-летие Крымской войны», целая группа жильцов дома 9/99 по улице Перекопской решила продолжить поднятую газетой и зампредом Совмина АРК профессором В.П. Казариным тему. Вот что они написали в отклике на этот материал:»Высказывая сомнения по поводу успешной сдачи исторического экзамена, Владимир Павлович Казарин упоминает о Даше Севастопольской: «Она будет по-прежнему представлена лишь бюстом на панораме!» А ведь это не так!

В 1955 году, в дни 100-летия первой обороны Севастополя, Советский Союз не забыл и вспомнил свой долг перед Дашей Севастопольской. На старом месте, где проживала Дарья Михайловна до 1910 г., к дому 9 по улице Перекопской был пристроен двухэтажный дом из 8 квартир по улице Розы Люксембург 99. И на доме имеется мемориальная доска.

До тех пор, пока дом по ул. Перекопской, 9, имел надлежащий вид, сюда даже приводили группы экскурсантов. Но в настоящее время из-за неприглядного фасада это стало невозможным. Балконы разрушаются, и лишь благодаря усилиям самих жильцов проводятся капитальный ремонт, уборка подъездов и территории двора.

Мы, жильцы дома, вместе с депутатом горсовета по нашему избирательному округу добились, чтобы реставрацию фасада исторического дома и строительство шатровой крыши над ним включили в план капитального ремонта. И была утверждена программа решением XXV сессии горсовета за 1077 от 31.01.02 г. Кровлю шиферную нам в мае 2003 года заменили, теперь дело осталось за фасадом.

В сентябре мы приглашаем вас, Владимир Павлович, вместе с гостями города посетить один из немногих исторических памятников Крымской войны, что по улице Перекопской. Хотим надеяться, что к этому времени сделают капремонт фасада и наконец-то вывезут мусор, оставшийся после прошлогоднего ремонта. Мы уверены, что наш город удачно сдаст исторический экзамен под названием «150-летие Крымской войны», а его жители всегда будут помнить о своем большом долге перед священной памятью участников той войны».

Другие статьи этого номера