Ворошиловский стрелок

В публикации под названием «Завидный аппетит» («Слава Севастополя» за 2.04.2004 г.) рассказывалось о некоем председателе садового товарищества, уличенном правоохранителями в незаконном требовании мзды за выкос травы с местного крестьянина. Тогда же один из жителей сельской зоны поделился с автором материала: за право выкоса травы на ничейных территориях в пригороде все чаще разворачиваются настоящие «бои». Подтверждения его словам ждать пришлось недолго.Скандальную Семеновну в поселке знает и стар и млад. Но больше других от вездесущей и сварливой пенсионерки страдают те, кому «повезло» жить с ней рядом.

— Была бы наша воля, выселили бы эту бабу куда подальше, ей богу! — говорят соседи.

И понять их, по всей видимости, можно, особенно Петра Ивановича. У Семеновны с ним давние и, казалось бы, пустяковые распри — из-за травы. Трава-то ничейная, как говорится: рви — не хочу, да старуха упрямая, твердит, не переставая:

— Та, что к моему дому ближе, моя!

У Семеновны — коза, у Петра Ивановича — бычок. Оба хозяина изо дня в день выводят скотину пастись. Известное дело: забьют колышек, привяжут к нему животное и поглядывают время от времени из окошка: все ли с питомцем в порядке?

Бычок съедает травы поболее — козе понятно. Семеновне он, как бельмо на глазу и, опять же, повод для очередной бузы:

— Сколько раз твердить, Иваныч, своего бычка здесь не выгуливай, моя территория!

Петр Иванович же, в отличие от многих, мужик немногословный, на вздорную бабу — тьфу! — ставит бычка, где считает нужным, и весь сказ.

Взяв в толк, наконец, что с соседом не сладить, Семеновна решила изменить тактику: подойдет «ненароком» к бычку и… поленом его по морде. Сему безобразному действу хозяин бедного животного сам был свидетелем не единожды. А несколько дней назад с бычком и вовсе произошло несчастье, в котором Петр Иванович склонен винить не кого-нибудь, а именно свою зловредную соседку.

Спустя час-полтора после того как животное было выведено хозяином на луг, оно вдруг взревело, встало на дыбы и, едва не сорвавшись с привязи, начало метаться во все стороны, насколько позволяла державшая за шею веревка. Столь неадекватное поведение бычка сопровождалось звуками, напоминавшими что-то вроде хлопков в тире. Надо сказать, что такие же странные хлопки слышал не только Петр Иванович, но и жители соседних домов.

Пока мужчина добежал до бычка, тот уже и поутих. Однако забыть о происшествии животное хозяину не позволило, так как потеряло всякий аппетит и явно приболело. Пришлось пенсионеру обратиться к ветеринару. Тот осмотрел рогатого пациента внимательнейшим образом и обнаружил причину внезапного недомогания. Бычка беспокоила… простреленная мошонка. Характер ранения свидетельствовал о том, что в животное стреляли из «воздушки».

— Вот, значит, что это были за хлопки! — осенило Петра Ивановича, и пошел он вместе с потерпевшим бычком в милицию.

Участковый согласно принятому заявлению произвел проверку. Результатом ее стало изъятое из гаража Семеновны пневматическое ружье. Тем не менее причастность к повреждению интимной части тела парнокопытного пожилая женщина полностью отрицает. Из письменного объяснения ее супруга следует: пневматическую винтовку он приобрел из «кулинарных» соображений, то бишь для отстрела лягушек с последующим их употреблением в пищу на французский манер.

Не знаю, как читатели относятся к квакающей братии, мне лично из всех действующих лиц и морд этой истории жалко лишь годовалого бычка. В чем, скажите, бессловесная скотина виновата? Умела бы говорить — уж сказала бы наверняка, что она о нас, людях, думает!

Кстати, административный кодекс Украины за жестокое обращение с животными, истязание или иные действия, приведшие к их мучению, увечью или гибели, предусматривает наложение штрафа от 3 до 7 необлагаемых минимумов доходов граждан. Будем надеяться, что «ворошиловский стрелок», так метко попавший в живую цель, безнаказанным не останется.

А как у них?

В Штате Огайо двадцатилетнему молодому человеку предъявили обвинение в убийстве… птицы. Американец, мчавшийся по улице города Стронгсвилла на своем автомобиле, задавил переходящего дорогу селезня. Возмущению общественности не было предела. Дело в том, что десятилетний селезень по имени Ден был всеобщим любимцем. Прохожие останавливались, чтобы поболтать с ним, а водители машин всегда уступали дорогу, когда Ден важно прогуливался по проезжей части. Роберт не сделал этого, за что и поплатился.

Мэр города заявил, что птица задавлена умышленно, поскольку парень не захотел раскаяться в содеянном. Суд приговорил «убийцу» к штрафу в 800 долларов и обязал проштудировать книгу о жизни уток, а также в течение двух месяцев один день в неделю проводить на ферме, где выращивают домашних животных. Но и это еще не все: проштрафившийся водитель обязан был купить хозяевам Дена нового селезня, выдрессировать его и научить переходить дорогу!

Другие статьи этого номера