Мелкий грех — игральные карты

Символы, изображения — отнюдь не всегда безобидные картинки. Это те же слова, представленные в форме графических образов. А некоторые слова вообще нельзя произносить без вреда для души.Изобретение игральных карт приписывается китайцам. В Западной Европе карты появились в XVI веке. О появлении карт на Руси свидетельствует следующая история.

При Иване Грозном появился в Москве некто Черчели, которого московитяне (и не без основания) переименовали в Чертелло, что и зафиксировано в записях посольского приказа. Это он привез в Москву сундучок, завернутый в черную с красными разводами шаль, что соответствовало мастям черной и красной — цветам адского пламени. Известно даже, что Чертели хотел вовлечь в свой бизнес первопечатника Ивана Федорова, но тот отказался.

Началась антикартежная кампания. Уложение 1649 года предписывало искоренить на Руси игральные карты полностью. Однако в XVIII веке отношение к этой игре в России смягчилось. Уже тогда картежники (не говоря уж о нынешнем времени) позабыли, что означают карточные изображения и кто такой туз.

Отвечает Толковый словарь Ушакова: «Туз — слово польское от немецкого Daus и обозначает игральную карту в одно очко. Другое значение… «дьявол», далее список типичных немецких ругательств с упоминанием нечистого. Daus — вариант искажения греческого «диаболос», то есть «дьявол-сатана».

Какова же структура карточной колоды? Здесь есть короли, дамы, валет-слуга, десятки, девятки… Типичная иерархическая лестница от высших до низших. А на вершине пирамиды отнюдь не монарх, а тот самый Daus, от которого только крестным знамением и молитвой можно отгородиться. Вам смешно? Не спешите с выводами: психологический тип «игрок» знает все страсти, беды, от которых избавиться не легче, чем от наркотиков. Имя этой страсти азарт. Сколько промотанных состояний, загубленных жизней, судеб. Не зарекайтесь! Стоит только начать…

Иерархия в колоде карт подчиняется князю мира сего. Он, господствующий на воздухе, символизирован отнюдь не одним очком, а номером первым. А вот что означает символика бубен и червей: экстатический разгул с плясками и амурными приключениями — развеселая вакхическая сторона земного бытия. Черная масть представлена пиками и трефами. Пики (вини) — это острие широких копий. Трефы (крести) — известная фигура, изображающая подобие креста. Здесь выходит двусмыслица. Трефы — это производная от латинского «трифолим», означающего трилистник или клевер, растения, листья которого являются символом триединства. Именно с помощью клевера миссионер Патрик объяснял ирландцам понятие Святой Троицы. Однако на жаргоне ортодоксальных иудаистов слово «трефы» созвучно понятию «трефное» — поганое, запретное, неочищенное. Вывод: трефы, пики, бубны, черви есть извращенные образы предметов, участников страданий Христа — креста, копий, гвоздей, губки-трости.

Ясно, какие антихристианские ассоциации вызвало сочетание «трефы» — «крести» у лиц, посвященных в существо подобных терминов. Изображение истинного Креста и боевого оружия, символ воина-крестоносца, образ соединения власти духовной и царской. Но в картах мы видим два туза со знаками трилистника и копья, обе карты названы именем отца лжи, оба черных туза противостоят тузам красной масти — символам прельщения утехами.

В некоторых играх трефовый туз обладает абсолютным старшинством, красные уступают черным. Стало быть борьба игральных карт на столике зеленого сукна — символическое воспроизведение демонского ристалища, где над королями, придворными дамами, слугами, мелкой челядью с их страстями, суевериями и идолопоклонством господствуют «даусы», которые оборачиваются то козырями красными (символы чувственных соблазнов), то козырями черными (символы устрашения). Игры в эти образы чрезвычайно опасны для психики, души.

Есть строжайший запрет христианства — ни при каких обстоятельствах не касаться «глубин сатанинских» (Откр. 2,24). В мире карточных образов — именно эти «глубины». В душе мы чувствуем: карты — это символы алчности, страсти, умопомрачения, злобы, магнетизма, конца души. Приверженцы карточных игр, назовите хоть что-то доброе в них.

Не шутите с этими символами.

Другие статьи этого номера