Следите за работой Верховной Рады

Как нам сообщил народный депутат Украины от Севастополя Иван Вернидубов, на этой неделе Верховная Рада рассмотрит более 160 законов и других нормативных актов. Из них 29 представлены правительством, 5 — Президентом Украины, остальные — народными депутатами. Восемь законопроектов относятся к категории первоочередных и неотложных.По-прежнему сохраняется тенденция увеличения количества законопроектов, которые выносятся на рассмотрение Верховной Рады. Это вызвано периодическим блокированием работы парламента оппозицией, ядро которой составляют сторонники Виктора Ющенко. На прошлой неделе работа Верховной Рады, в сущности, была приостановлена в связи с продолжительными дебатами по вопросу пребывания в Ираке украинского миротворческого контингента. В связи с этим некоторые законотворческие инициативы не были рассмотрены. Тем не менее Верховная Рада все же смогла одобрить проект закона «Об утверждении прожиточного минимума на 2004 год», который в среднем составляет 362 гривны в месяц, принять ряд других важных законодательных актов.

На этой неделе запланировано рассмотреть правительственный проект закона «О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку», которым определяется статус депортированных лиц, устанавливаются в отношении их государственные гарантии, принципы государственной политики, полномочия органов государственной власти и органов местного самоуправления в отношении восстановления прав этих лиц.

Можно не сомневаться, что большой интерес у севастопольцев вызовет рассмотрение вопроса о внесении изменений в закон Украины «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей», которыми предусматриваются дополнительные гарантии семьям военнослужащих, погибших, умерших и пропавших без вести во время прохождения службы. Эти льготы связаны с обеспечением курортного лечения, внеочередным предоставлением родителям военнослужащего жилья.

Сегодня во втором чтении планируется рассмотреть внесение изменений в закон «О государственной поддержке судостроительной промышленности в Украине», которые жизненно важны для восьми судостроительных предприятий Севастополя, являющихся бюджетообразующими. Изменения связаны с ввозной пошлиной на материалы, оборудование, комплектующие, с освобождением от налога на добавленную стоимость, от земельного налога, с защитой авансовых платежей. Все это благотворно скажется на развитии судостроительной отрасли города.

Еще один из законопроектов, затрагивающих интересы многих севастопольцев, касается внесения изменений в закон «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты». Изменениями предусматривается признать участниками войны лиц, награжденных медалью «За оборону Севастополя», а также лиц, которые во время обороны города в период с 30 октября 1941 года по 4 июля 1942 года проживали на территории Севастополя.

В связи со сказанным Иван Вернидубов рекомендует севастопольцам на этой неделе более внимательно по газетам, радио и телевидению следить за работой Верховной Рады.

Другие статьи этого номера