Добротный фундамент

В издательстве «Мир» вышла книга «Мы — севастопольстроевцы». Это документальная летопись трудовых свершений треста «Севастопольстрой», на базе которого в 1993 году было создано одноименное акционерное общество. Несмотря на то, что этот коллектив строителей широко известен в городе, руками которых он был после войны восстановлен, книга дает возможность сделать немало открытий, дополняющих общеизвестные исторические страницы Севастополя.Освобожденный в мае сорок четвертого город лежал в руинах. Из 6402 его зданий 5379 было разрушено, и около 100 тысяч человек остались без крыши над головой. Впереди был год войны, и еще был далек День Победы, но именно в это время Совнарком принимает постановление о восстановлении Севастополя и Черноморского флота. Во исполнение его создается Особая строительно-монтажная часть (ОСМЧ), положившая начало тресту «Севастопольстрой». Перед ОСМЧ было поставлено сразу несколько первоочередных задач: восстановить доки, причалы, энергоснабжение, дороги и создать условия для возвращения в город эскадры Черноморского флота, выполнить восстановительные работы в Ливадийском и Воронцовском дворцах для проведения Ялтинской конференции и одновременно строить жилье.

Все эти задачи были выполнены ценой большого созидательного труда, который по своей напряженности и самоотверженности был сродни подвигу ратному. За пять лет сдается в эксплуатацию более 250 тысяч кв. метров жилья. С 1949 года начинается период ускоренного восстановления города. На него приходится освоение прогрессивных методов ведения строительно-монтажных работ и организации труда, использования в домостроении крупнопанельных конструкций. Мы неразрывно связываем труд севастопольстроевцев с городом-героем, забывая или не зная о том, что они возводили производственные корпуса химзавода в Саках, железорудного предприятия в Керчи, вели строительство в Ираке и Монголии, восстанавливали после землетрясения Ташкент и строили поселки на целине. В 1957 году Севастополь в основном был восстановлен, а его жилплощадь превысила довоенную на 200 тысяч кв. метров.

Книга ценна тем, что в ее написании участвовал не только авторский коллектив, в который вошли непосредственные участники возрождения города — И. Берновек, М.Бохерман, А.Кондрашов, П.Кушнир, но и многие, как говорят, рядовые строители. Это их руками возведены городские вокзалы, учебные заведения, хлебокомбинат, больничные комплексы, гостиницы, административные здания, заводы. За последние сорок лет ими сдано в эксплуатацию более 2 млн кв. метров жилья, 90 промышленных и коммунальных объектов, около 60 детских садов и 50 школ. В сущности, ими в содружестве с флотскими строителями создано все, что образует Севастополь и нашу среду обитания.

Трест «Севастопольстрой» стал одним из немногих предприятий, который почти безболезненно пережил период вхождения в рыночную экономику и, преобразовавшись в акционерное общество, сохранил объемы производства, освоил новые методы строительного производства. Ярким свидетельством этого явилось строительство так называемого президентского дома, на котором высокие темпы работ не помешали их отменному качеству. Как говорит председатель правления акционерного общества «Севастопольстрой» Сергей Кац, все это стало возможным благодаря тому, что за полвека трудовой биографии треста его коллектив заложил добротный фундамент, на котором и создается величественное здание будущего.

Другие статьи этого номера