По-прежнему неизвестно, насколько дороже станет хлеб и какова будет дотация малообеспеченным

После печатного выступления начальника главного управления экономики СГГА («Слава Севастополя» от 25.05.2004г.) в горгосадминистрации собрали журналистов. Было продублировано: с началом лета в городе подорожает хлеб. До сегодняшнего дня цены якобы были искусственно сдерживаемы (согласно анализу Севастополь занимал четвертое рейтинговое место по сравнению с другими регионами Украины). В связи с грядущим повышением цен разработана программа адресной поддержки отдельным слоям населения, на которую город прогнозирует выделить около 900 000 гривен.

На «хлебную» дотацию смогут рассчитывать: неработающие (и состоящие на учете в социальных органах) пенсионеры, при этом получающие пенсию не более 150 гривен, инвалиды, малообеспеченные, многодетные семьи, также состоящие на учете. Механизм денежной дотации знакомый — через почтовые и банковские отделения. Списки будут подаваться районными управлениями труда и социальной защиты по отдельным ведомостям. Если кто-то в них не обнаружит себя, должен будет обратиться в районные госадминистрации.

На сколько станет дороже хлеб, каких сортов и какова будет дотация, пока не сообщается. Это станет известно после ближайшей сессии городского совета, где должно произойти утверждение программы. По сообщениям СМИ, известно, что в Киеве, например, АО «Киевхлеб» обратилось в Киевский горсовет с просьбой рассмотреть вопрос о повышении цены на батон весом 0,5 кг с 1,20 до 1,36 гривны за штуку. Сколько же будут теперь стоить севастопольские караваи?

Одной из веских причин, вынуждающих пойти на такой шаг, на встрече с журналистами в СГГА был назван… сезонный наплыв приезжих. Дескать, начиная с июня, из-за увеличения численности населения возрастает и потребление хлеба. Поэтому «…они в состоянии нормально платить за хлеб». Так что этот «сюрприз в канун лета» уготован не только для нас, жителей города, но и для его гостей.

Насколько это удачный ход и в каком виде эти усилия нам возвратятся, покажет грядущий туристический сезон. Пока же известно следующее. Богатые иноземцы к нам не спешат, предпочитая иные заграничные курорты, где пусть цены немалые, но и качество отдыха соответствующее. В Крым же на лето нацеливаются те, кто умеет в течение года откладывать в час по копейке. Чем, кроме дорогого бензина и «кусачего» хлеба, мы сможем удивить гостей? Уж не бесхитростными ли «наливайками» да неудобными пляжами?

Кстати

Уже сегодня отмечается резкий рост цен и на бензин. Но если в России бензин подорожал на 5%, в Казахстане на 7%, в Белоруссии на 10%, то в Украине аж на 40%. В связи с этим группа народных депутатов Верховной Рады выразила претензии правительству: зачем было отдано в управление коммерческим структурам ОАО «Укрнафта», которое добывает 4 млн тонн украинской нефти и должно служить сдерживающим фактором? Почему до сих пор не наполнен нефтепровод Одесса — Броды каспийской нефтью, что однозначно не допустило бы резкого подорожания? Народный депутат Верховной Рады Сергей Терехин заявил, что темпы роста на нефтепродукты в Украине обогнали мировой рынок в полтора раза из-за монопольной договоренности между несколькими крупными операторами рынка… Между тем с 1 июня этого года будет повышена ставка экспортной пошлины на российскую нефть до 41,6 доллара за тонну. Кроме того, примерно на 6 долларов будет увеличена пошлина на вывоз из России нефтепродуктов — жидкого топлива, а также пропана и бутана. Это повышение также скажется на украинских потребителях и, по мнению экспертов, станет дополнительным фактором, влияющим на подорожание бензина в стране.

Глас народа

Какое место занимает хлеб в вашем меню?

Алексей ШИШКИН, военнослужащий:

— Хлеб всему голова. Хлеб — это показатель благосостояния народа. Хлеб не должен быть дорогим, потому что в настоящее время это основная еда людей малообеспеченных.

Николай ЛИПЧИНСКИЙ, пенсионер:

— Плохо, что хлеб дорожает. Для простого человека основное меню — это хлеб, вода и молоко. Но не только хлеб, все дорожает: и мясо, и масло становятся редкостью, деликатесом во многих семьях. На скудные пенсии купить эти продукты не можем. Оказывается, есть в нашем городе даже управление торговли, но никто при этом жестко не контролирует и не регулирует цены.

Александр, водитель:

— Увы, дорожает хлеб, основной продукт в наших семьях. Но повышаются цены и на бензин: каждый день на 10-20 копеек. Самый дешевый А-76 или А-80 — уже 2,20 гривны или 2,30 за литр. А есть и покруче цены. А вот зарплата у нас не прибавляется. По поводу подорожания бензина водители грозились провести акцию протеста, но сомневаются в ее результате. Город здесь ни при чем.

Анна ИВАНОВА, педагог:

— Народная мудрость гласит: «Если продукты подорожали, они уже не подешевеют». На Руси испокон веков основным продуктом питания был хлеб. Да и в наши дни он спасает многие семьи от голода. И то, что происходит, это удар по самым незащищенным. Хлеб должен быть доступным, и депутаты местных советов за это в ответе.

Наталья СИМАКОВА, работник сферы услуг:

— Волей-неволей люди все равно будут покупать хлеб. Булочки я с тех пор не приобретаю, как они подорожали, так как на мою зарплату булочек не купишь. А ведь по радио и телевидению сообщали, что хлеб не будет дорожать. После такого «сюрприза» никому уже не поверишь. Никаким обещаниям.

Александр ТАРАСЮК, пенсионер:

— Без хлеба трудно представить наш стол. В моей семье все едят с хлебом. Если он подорожает, то это нанесет большой урон семейному бюджету.

Андрей ВОЛЬСКИЙ, инженер:

— Предприятия по производству хлеба должны оставаться в руках государства. А оно в свою очередь должно обеспечить стабильные цены, найти дотации, причем не людям, так как это очень громоздкий процесс. И далеко не столь справедливый, как представляется. А дотации лучше давать предприятиям-изготовителям, чтобы держали цену.

Наталья Ивановна, филолог:

— Как всегда с приходом лета начинается рост цен. Эта недальновидная политика объясняется «заботой» о доходах города за счет приезжих. Но почему-то не учитываются интересы тысяч семей севастопольцев. Так можно отбить охоту к идее развития нашего города как центра туризма. Если это будет сопровождаться ростом цен, снижением уровня жизни севастопольцев, то такой туризм нам не нужен.

Другие статьи этого номера