Побеждают талантливые и сильные

У вокалистов студии сольного пения «Радость» клуба «Мечтатель» — горячая пора. В апреле-мае они приняли участие в трех(!) международных конкурсах. Впереди тоже творческие планы.В это время проходил Международный фестиваль «Царский салон-2004» (г.Ялта). Там севастопольцы стали победителями в номинации «Академический вокал». Первое и призовые места заняли учащиеся студии «Радость». 13-летняя Светлана Мамонтова заняла первое место. Впрочем, вся «пятерка» из севастопольской студии получила высокие оценки: Анастасия Демидко (11 лет) — второе место, третье место поделили между собой Юрий Афанасьев (13 лет), Анастасия Годовщик (14 лет), Виолетта Сачук (11 лет).

Но расслабляться даже после такого успеха было недосуг. Следующий Международный конкурс «Золотая нотка» в Днепропетровске. Об уровне фестиваля говорит тот факт, что конкурсанты представляли 25 городов Украины, Белоруссии, России. Несмотря на высокий уровень конкурса, Светлана Мамонтова произвела настоящий фурор, исполнив «Аве-Мария» Качини. Она заняла первое место. А за авторскую песню Елены Акишиной «Здравствуйте, дельфины!» Юрий Афанасьев (13 лет) получил специальную награду.

А на днях наши вокалисты вернулись из Одессы. Там им было не до юмора, так как Международный фестиваль «Данко», на котором они выступали, — серьезное испытание, а тем более для таких еще юных артистов. На сцене в своих возрастных категориях состязались вокалисты из стран СНГ. Всего около 200 человек в возрасте от 10 лет до 28-ми. С исполнением эстрадных песен 20-летняя Елена Румянцева заняла почетное третье место. В номинации «Академический вокал» первые-вторые места заняли также вокалисты студии: Виолетта Сачук, Анастасия Годовщик и Светлана Мамонтова.

Как рассказала педагог Наталья Мамонтова, последний конкурс запомнился своей особой атмосферой. Он проходил в филармонии. Дети пели на сцене в зале, который входит в десятку лучших залов Европы. Поразили тамошние акустика и причудливая архитектура здания. Председателем жюри был директор филармонии и оперный певец Валерий Кузнецов. Академическое пение оценивала доцент Одесской консерватории Мария Стаховская. В репертуаре вокалистов из Севастополя были произведения П.Чайковского, Д.Качини, М.Глинки, В.Моцарта, С.Чиара, русские, украинские народные песни.

Среди профессионалов в эстрадном пении интересную программу исполнила Елена Румянцева: «Гимн любви» из репертуара Эдит Пиаф и народную венгерскую песню в эстрадной обработке «Данко». Необычна творческая судьба Лены. У девочки было не все в порядке со здоровьем с детства. В начале занятий пением была также проблема с голосовыми связками. Но желание петь оказалось очень сильным. Благодаря волевому характеру девочки, а также настойчивости педагога по вокалу Натальи Мамонтовой Елена не просто запела, но и смогла победить в таком сложном конкурсе, где соревновались профессионалы-вокалисты: студенты музыкальных училищ и вузов. Сейчас Лена учится в студии сольного пения «Радость» и поет в церковном хоре в храме Святого Владимира в Херсонесе…

Кстати, о планах. В Одессе севастопольцы получили приглашение на финал конкурса «Данко» в Москву в марте 2005 года. Там будут представлены вокалисты из ближнего и дальнего зарубежья.

Другие статьи этого номера