В данный момент у нас нет будущего…

В редакцию нередко обращаются с просьбой о помощи. Вот и это письмо о наболевшем. И помочь трудно, и оставить без внимания нельзя. А что вы думаете? Уважаемая редакция!

Не так давно в одном из номеров вы рассказали о хорошей многодетной семье. Спасибо, что ломаете стереотипы. Ведь в наше время очень многие стали относиться с непониманием к семье, в которой воспитывается более двух детей. Вот и наша семья многодетная, ребят у нас шестеро. Мы с мужем оба учителя, в настоящий момент преподаем в школе-интернате 7.

Много лет назад мы переехали в Севастополь из Херсонской области. С родного места нас погнала нужда — зарплату в сельской школе не выплачивали более года. Выживали с трудом. Здесь, в Севастополе, мы нашли работу, также нам удалось приобрести две комнаты в коммунальной квартире. Стало несколько легче.

Поначалу нашими соседями были неплохие люди. Но потом они съехали, а на их место поселились другие. Это условно осужденные лица, которые в конце 2002 года избили и ограбили девятиклассницу. Один из соседей злоупотребляет спиртными напитками, состоит на учете в инфекционной больнице как ВИЧ-инфицированный, в тубдиспансере — как больной открытой формой туберкулеза. Вот уже два года мы проживаем с ним в одной квартире, где общие кухня, санузел, нет ванной. Этот человек, обычно нетрезвый, а потому и невменяемый, оскорбляет, унижает нас, может открыто кашлять в лицо, пользоваться полотенцем, брать посуду. Его присутствие однозначно опасно. Комната соседа всегда открыта, там находится (и это неоднократно зафиксировано актами всевозможных комиссий, в том числе Нахимовской районной госадминистрации) свалка мусора, окна забиты, помещение никогда не проветривается.

Жизнь наша стала невыносимой. И так живем в тесноте, а тут такое соседство. Наша семья ютится на 22,8 кв.м, на каждого члена семьи приходится по 3 кв.м. Кроме кроватей и стола, в комнатах поместить ничего невозможно. Когда дети засыпают, мы вынуждены с мужем готовиться к урокам на стульях в коридоре.

Но как бы ни было трудно, мы стараемся достойно воспитывать детей. Они — наша радость и гордость. Двое старших — Володя и Галя — с отличием окончили 9 классов и сейчас на «отлично» учатся в Симферопольском педучилище. Также параллельно они продолжают учебу в музыкальной школе на аккордеоне и фортепьяно. Дети жизнерадостные, добрые, активные. Постоянно защищают честь училища на спортивных соревнованиях, на музыкальных концертах, участвуют в предметных олимпиадах. Двое средних детей — Оля и Миша — являются лучшими учениками школы-интерната 7. Они тоже обучаются в музыкальной школе. Оля неоднократно принимала участие в районных и городских олимпиадах по украинскому языку. Двое самых маленьких — Ангелина и Аня — воспитываются пока дома.

Наша общая очередь по линии квартирного учета 7893-я, а по спискам пользующихся правом первоочередного получения жилья — 2191-я. Правда, когда-то городской совет принимал решение о приоритетном обеспечении жильем многодетных семей, воспитывающих 6 и более детей. Да только из-за отсутствия финансирования на строительство жилья этот вопрос практически не решается. Есть только список, согласно которому мы — 19-е.

Мы обращались уже во все инстанции, какие только можно. В частности, летом прошлого года получили ответ, подписанный председателем городской госадминистрации Л.М.Жунько. В нем сообщалось, что, учитывая все вышеописанное, на основании приказа Минздрава 330 наше совместное проживание с соседом невозможно и является нарушением жилищного законодательства, прав и интересов соседей… Руководство горгосадминистрации поручило УЖХ вызвать собственника комнаты (то есть соседа, больного ВИЧ и заразной формой туберкулеза), обязать его расторгнуть договор найма и выселить… Но до конкретных действий в УЖХ так и не дошло.

Самим нам из сложившейся ситуации не выбраться. Зарплаты мужа и мизерного пособия хватает только на питание. О нормальной жизни нам приходится только мечтать.

От редакции:

По данным Всемирного банка, Украина по благосостоянию населения занимает 73-е место и за чертой бедности проживает 29 процентов украинцев (у России — 52-е место). Ниже по списку Молдавия, Таджикистан, Замбия, Республика Чад, Гаити, Либерия, где бедняков — 80 процентов от общего числа населения.

Другие статьи этого номера