Бросить курить сложно, но можно

Из 338 принявших участие в международной кампании «Бросить курить и победить» севастопольцев финишировали 210. Остальные 128 участников акции сошли с дистанции.В Международной кампании «QUIT & WIN 2004» («Бросить курить и победить»), проводимой Всемирной организацией здравоохранения, Севастополь принимал участие второй раз. 219 мужчин и 119 женщин заполнили анкеты, взяв на себя обязательство отказаться от курения с 1 по 31 мая. Однако сдержать данное слово удалось не всем. В итоге успешно финишировали лишь 210 участников акции, а остальные честно признались, что не смогли удержаться от соблазна снова выкурить сигарету. Обещанные призы разыгрывались в центре «Перекресток» (ул. Н. Музыки, 30) среди самых стойких.

— В этом году наибольшую активность проявили молодые люди в возрасте 17 — 24-х лет, — говорит главный врач городского центра здоровья В. Изыльметьева. — Причем из 197 человек этой категории 134 — мужчины. Из числа всех участников акции уже пытались бросить курить: 125 человек — от одного до двух раз, 113 — более четырех раз. При этом 289 человек, 1/3 из которых женщины, выкуривали от 5 до 20 штук сигарет в день. Стаж курения до пяти лет имели 144 (42,6%) участника, от 5 до 15 лет — 138 (40,8%), а свыше 15 лет — 56 (16,6%) человек. Из 338 участников благополучно дошли до финиша 210, среди которых мы и разыгрываем призы, за что хочу еще раз поблагодарить спонсоров нашей акции ООО «Атриос» и фармацевтическую фирму «Пфайзер». Но мы расцениваем данную акцию не как способ заработать какой-то большой приз, а как повод за компанию отказаться от курения. Уже всем известно, что курение — это вредная привычка, за которую рано или поздно придется расплачиваться собственным здоровьем. Люди это понимают, но бросить курить с первого раза удается немногим. Мы разослали письма в райсоветы с просьбой наладить антирекламную деятельность (против табака), упорядочить торговлю табачными изделиями возле школ (торговля сигаретами на территории детских оздоровительных лагерей вообще недопустима), а в общественных местах создать зону некурения. Акция заканчивается, но не должно закончиться общественное стремление жить в чистой воздушной среде. Надо уважать интересы некурящих.

Свернутые рулончиком анкеты — регистрационные карточки участников кампании — из большой коробки доставала девушка Катя. Благодаря ее непосредственному участию в этом году поощрительные призы выпали: Мальскому Антону Николаевичу (билеты в кинотеатр), Новоловской Регине Андреевне (билеты в кинотеатр), Луговой Людмиле Ивановне (электроутюг), Гудковой Валентине Михайловне (термос), Ермолову Тимуру Владимировичу (настольные часы), Качкур Денису Анатольевичу (термос), Прудниковой Елене Александровне (электрочайник), Соловей Сергею Сергеевичу (набор из записной книжки, фотоальбома, ручки), Мосиной Елене Викторовне (часы настенные), Масееву Владимиру Олеговичу (настольные часы), Белинской Ирине Романовне (настольные часы), Шустову Юрию Анатольевичу (набор из записной книжки, фотоальбома, ручки). В национальном розыгрыше от Севастополя примут участие Новоловская Регина Андреевна и Прудникова Елена Александровна.

— Мои дети узнают — не поверят, — делилась впечатлениями Людмила Ивановна Луговая. — Я дома говорила, что так хочу выиграть утюг! Никогда в жизни ничего не выигрывала, шла сюда просто посмотреть на тех людей, кто принял участие в акции, и вот такой сюрприз! Об акции узнала из газеты «Слава Севастополя», поговорила с соседкой, вместе с которой раньше покуривали. Она принять участие в акции не захотела, но согласилась быть моим поручителем. Я курила с первого курса института, мой стаж — 37 лет. Сначала баловалась, потом начала выкуривать пачку в день, и этого уже не хватало. Неоднократно я пыталась бросить курить — уменьшала количество сигарет, переходила на более «легкие», но все безрезультатно. А поскольку с возрастом появились проблемы со здоровьем, нужно было решаться! Узнав об акции, я обратилась к врачу, прошла пять сеансов иглоукалывания, что избавило меня от физической зависимости, а с психологической я справилась сама. Эта акция придала мне уверенность. Сейчас я совершенно спокойно нахожусь в компании тех, кто курит. Меня больше не волнуют сигареты, которые могут лежать рядом. Я полна решимости никогда не курить. В этом решении — мое здоровье да и деньги тоже, так как сигареты стоят дорого. Сегодня престижно вести здоровый образ жизни. Меня и друзья поддержали, все рады за меня.

Акция завершилась. Будем надеяться, что севастопольцы еще не раз смогут поучаствовать в подобных мероприятиях. Хотя бросить курить, наверное, можно и без всяких акций. Было бы желание.

Другие статьи этого номера